gpl
 页 | 末页
gpl发表于 2012-11-15 13:35:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看来十八大没我们的事了,等待的曙光,淡然离去。想说自己是一个村医生真的好难!我是一名乡村医生,,一直想为乡亲们的健康与农村的卫生工作奉献我一生的时光与全部的才智,也一直以自己成为一名卫生工作者而感到荣光!
  正因为有了这样一个信念与梦想,我或在家看诊,或背上我的出诊箱,走村串户,翻山越岭,无论是炎炎的夏日还是冰天雪地的寒冬;无论是炊烟袅袅的饭时还是夜静更深的睡梦时分.只要乡亲们的一声呼唤,一个电话,我都会立即放下正欲吃饭的碗筷或是马上从床上跃起,因为我们乡村医生一直把我们善良的乡亲们时该放在心底,我们一直相信着,乡村医生是农村卫生事业的重要组成部分之一.我也相信国家不会忘记乡村医生几十年来默默奉献的过去,也不会忘记,也不会忘记乡村医生如今几十年如一日继续守护在广大的农村,我相信国家不会忘记乡村医生!
  我们守候着清贫的生活,却依然无悔着.因为乡亲们的肯定与赞许让我看到自己人生的价值.可是有一次,我留在大医院的大学同学相约着一次聚会,我终于深感到自己原来是如此地贫困,因为我发现自己居然无法拿出所需的二百元车费,我不能不计较着这二百元的车费可以购回多少药品,可以为多少个乡亲提供更多低廉的医疗服务.我也才明白一直以来,我低廉的收费让我除了购回药品,除了维持简单的生活,除了应付各种名目繁多的收费,我居然身无长物.
  物质生活的低下我还可以忍受,可是每次陪病人去上级医院做检查时,当我表明我乡村医生的身份时,时常会听到如此不屑的一句"乡村医生算什么医生?".那种不屑与鄙夷让我的心是如此地痛.再想起各职能部门类似地态度,我不能不问自己,乡村医生到底是什么?
  我曾经以为国家不会忘记乡村医生辉煌的过去,以为国家不会忘记乡村医生默默奉献的现在.可是看看我们的大部分乡村医生,无不在低廉而又优质的医疗服务中苦苦挣扎,我们都在为没钱购药而烦恼,都在为生活的困苦而心忧,尤其看着我们的前辈们如今步履艰难了,却不能不为了生计而在炎日下种着一辈子都没有也无法放下的田地.我看到了我们乡村医生的明天,这就是我们一辈子为了农村卫生工作的结果,这难道就是我们乡村医生晚年应得的补偿?我的心真的好痛,为什么我们的乡亲们一直肯定和需要我们的时候,国家总会忘记了我们?为什么国家在解决当年的乡村教师时会想不起乡村医生?难道是因为医人不如医心重要?为什么当年国家解决乡村兽医的时候还是会忘记我们的乡村医生?难道是医人不如医兽的重要?为什么乡村医生总是没有任何的补偿,老一辈的乡村医生到老到死都不没有等到一份迟到待遇,甚至连一个身份都不能给我们.
  我想放弃,想离开我们的乡亲们,可是望着乡亲们一双双渴望与期待的眼睛,这让我如何放得下.我想坚持,可是无法生存的乡村医生的现实与国家的遗忘,让我又如何守候?
  我想成为一个医生,成为一个好的乡村医生,可是作为医生,我们却是一个农民,作为农民,我们却在履行一个医生的职责,有谁告诉我,我们究竟是医生还是农民?无论是医生还是农民,有谁告诉我,我们的困苦该向谁诉说?生活艰难,没有补偿,没有身份,老无所依,想说自己是一个乡村医生真的好难!

评分

何二 + 1 我很赞同
乡村医生张伟 + 1 您的发言很精彩!
游安民 + 1 道出了我们的心里话

• 收藏 收藏
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2012-11-15 14:08:45 | 只看该作者
:18

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2012-11-15 14:23:14 | 只看该作者
楼主说的·真是入心啊!是我想说又不会表达的,字里行间道出了我们的心声,乡村医生真是越来越难当。越来越不好干啦!不知我们的曙光啥时会到来?盼啊,盼!

评分

gpl + 1 原创内容

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2012-11-15 14:41:06 | 只看该作者
我们守候着清贫的生活,却依然无悔着.因为乡亲们的肯定与赞许让我看到自己人生的价值.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qwh
qwh发表于 2012-11-15 15:17:25 | 只看该作者
全国的乡村医生都是一样,等待着黎明的到来。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
兰色的树叶
兰色的树叶发表于 2012-11-15 15:34:54 | 只看该作者
我想成为一个医生,成为一个好的乡村医生,可是作为医生,我们却是一个农民,作为农民,我们却在履行一个医生的职责,有谁告诉我,我们究竟是医生还是农民?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
莪当黄药师
莪当黄药师发表于 2012-11-15 19:34:21 | 只看该作者
新的领导人上去对乡村医生是否会改变看法,希望有奇迹出现,有现实的事和现实的人ZF不管,只有祈求老天爷发慈悲了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱国伟大
爱国伟大发表于 2012-11-15 19:49:20 | 只看该作者
认同你的看法 啊 我今年刚刚建卫生室 说好补助的3万还没说什么时间给呢 等着3万到手我就改行啦 干不下去啦

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
缕缕清茶香
缕缕清茶香发表于 2012-11-15 20:43:36 | 只看该作者
是啊,乡医的路在脚下,乡医的命运却掌握在上级卫生领导的手中--是去还是留!真的很茫然!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
百医上地
百医上地发表于 2012-11-15 21:26:58 | 只看该作者
孩子都长起来了!需要的是钱!我们难道真的是在熬日子吗?真的还要熬到下一代吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
2358274832发表于 2012-11-15 22:18:31 | 只看该作者
少小从医老大悔,期盼仍在无佳音。花开花落人憔悴,青春已逝无处寻。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
山中来客
山中来客发表于 2012-11-16 08:27:38 | 只看该作者
楼主说的·真是入心啊!是我想说又不会表达的,字里行间道出了我们的心声,乡村医生真是越来越难当。越来越不好干啦!不知我们的曙光啥时会到来?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
布衣@草根
布衣@草根发表于 2012-11-16 08:49:12 | 只看该作者
不要抱有任何幻想,看你怎样搞经济工作,我们衣食住行都要用钱来完成。家庭不是用同情和怜悯来维持的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
50后
50后发表于 2012-11-16 12:55:17 | 只看该作者
不要抱有幻想,乡村医生的身份是农民是没有曙光的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
何二
何二发表于 2012-11-16 15:30:55 | 只看该作者
这篇文章写得好!楼主今年四十多岁?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浙江乡医
浙江乡医发表于 2012-11-16 19:57:58 | 只看该作者
说得切实,应该推广您的文章

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浙江乡医
浙江乡医发表于 2012-11-16 20:15:14 | 只看该作者
看到健康报网报道,我们浙江的大学生村医每年补帖11万,偏远山区还补车费电话费,而我们干了30多年的老村医到现还什么也没有,我们也是通过浙江省卫生厅2年半系统培训,又加上2年半全科医学系统培训考试合格,而发了浙江省卫生厅全科医学证书的,为什么我们的劳动力就这么不值钱呢?天理何在?公平何存?良心何在?公理何在?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
风筝
风筝发表于 2012-11-16 21:31:17 | 只看该作者
句句人心仕途坎坷唉!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
gpl
 楼主| gpl发表于 2012-11-17 15:52:38 | 只看该作者

哎41岁了呀,学了半辈子医,干了半辈子医,把心都放在这上头了,想改行难呀。70后的总算还赚过钱,曾经也有过辉煌,一年赚个7万8万,可现在医改了,收入不到2万,真的维持不了生活,听说明年老百姓吃药打针不要钱了,估计更难干了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冷雨夜
冷雨夜发表于 2012-11-17 21:57:12 | 只看该作者
刚刚加入乡村医生队伍,学着打开基层医生网,看到前辈们无尽心酸,新医更是茫然,,,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播