寒冬望春
 页 | 末页
寒冬望春发表于 2012-11-20 16:56:31 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
午晚过后,我正在整理东西,一位患者的丈夫邀我去给他妻子看病。我随即就到了,患者告诉我她浑身酸懒,不流鼻涕、眼泪,不打喷嚏,咽不痛,不想吃饭,头不痛、不拉稀便,肚子不痛。我取体温表量体温,体温36.5度,因为没查眀病因,不敢冒然行事,想着先输一瓶观察视情况而定再输以下的针。第一瓶用O.9%NS十菌必治针3.o,利巴韦林针O.5患者在她们家西屋内床上头朝西躺着,我把针扎在她的右大拇指与示指后面的手骨和挠骨茎接触有一凹陷处的血管上,因为这条血管明显,贴好输液贴转身准备收拾东西时患者低声呻吟一一太阳这么红呀,我一听不好,下午她在西屋(西屋门朝东)况且头朝西怎么能看到太阳,于是迅速拔针,患者进入昏睡状态,并出现打呼噜,听诊心肺正常,没有出汗,问其患者家属说没有类似症状,平常身体良好。没做任何处理,大约十分钟左右患者长叹一口气清醒,坐了起来一个接一个地打哈欠,两眼流泪,流清水鼻涕,不语,子女喊她也不理釆,约五六分钟又自已躺下再次入睡。患者的丈夫要求继续输液,于是在右手背扎上针直到输完三瓶(分别是穿琥宁4oomg、奥美拉坐8omg)第二天早上8点我去看她)正吃早饭,见到我又说又笑的,还说昨天吓着你吗?说会话没事我就回去了。请大家分析她究竟怎么了?

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-11-20 17:46:30 | 只看该作者
女性,癔病发作,再说你没查清病,输点能量,或是氨基酸就可以了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
何大夫
何大夫发表于 2012-11-20 18:21:48 | 只看该作者
药物过敏。我得一个患者第一瓶输头孢唑啉钠,冲管接着输穿琥宁,不到五分钟,患者就说;何大夫你家的墙咋是红色的。我的头一下炸了。看到患者抖的厉害,赶紧关掉输液器,量血压听心率正常,肌注异丙嗪半只,肾上腺素半只。拔掉输液器接头静推10ML糖水加10MG地米。患者才慢慢缓解了。我让他别走,观察一会再走。给药钱,没要。秋天他背了半袋子土豆给我。发现过敏,五分钟之内肌注异丙嗪肾上腺素非常重要。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
淡泊一生
淡泊一生发表于 2012-11-20 19:35:58 | 只看该作者
菌必治你做试敏了吗,之后菌必治你又继续输完吗?多大年纪?发病以来饮食怎样,血压心脏怎样,有没有TIA发作时

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-11-20 20:12:09 | 只看该作者
第一你拨针是不正确的,要是真的过敏对你的抢救带来很大的麻烦,第二在你没有明确诊断的情况下,特别是没有明显的症状体症你就用了头孢曲松,利巴韦林,本来可以先用点其他的药,就象a65说的那样,可以用ATP,VC针,再观察病情。

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天使医生99
天使医生99发表于 2012-11-20 20:42:48 | 只看该作者
宁可被人说成庸医,也不能乱用药,尤其是确诊不了的情况。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wshwen917
wshwen917发表于 2012-11-21 00:23:42 | 只看该作者
感觉是癔症发作。3楼何大夫你确定你的病例是药物过敏吗?我看你的病例像是输液反应。非常搞不懂楼主用曲松、奥美拉唑、利巴韦林是啥意思?先输点糖水观察一下也行啊。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
郭尚科
郭尚科发表于 2012-11-21 21:08:32 | 只看该作者
感觉是癔症发作。没必要用曲松,穿琥宁,奥美拉唑,利巴韦林,可以用糖水,加点VC,B6观察治疗就可以了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
congliugang
congliugang发表于 2012-11-24 15:41:38 | 只看该作者
老板你也太大意了这样输液很危险的你可以先输点胞二磷参麦以观察病情啊 此人有可能是癔症发作啊

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
背影里的沉默
背影里的沉默发表于 2012-11-25 18:07:07 | 只看该作者
感觉是癔症。请问癔症有没有特效治疗

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
吴冲
吴冲发表于 2012-12-29 17:49:00 | 只看该作者
你一定没遇到头孢类过敏的患者,出诊最好不用了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播