相依乡医
 页 | 末页
相依乡医发表于 2012-11-22 10:35:40 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者女 79岁多年老慢支,前几日因天气变冷突发咳嗽,喘憋,动则喘甚,查体:T 36。4 BP 120/80 听诊双肺满布哮鸣音,喘憋重时需坐起, 给予:1. 盐水100+头孢他定3克 2. 糖水100+丹参20毫升 3. 糖水100+喘定0.5 速尿2毫升+氨溴索2毫升入壶 博利康尼2片甘草片4片口服 输液3天无明显改善,是否该考虑肺心病用点强心药是不是好点?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2012-11-23 14:54:25 | 只看该作者
不知道楼主会不会针灸可以用点针灸取双鱼际穴看看效果。可以用氨茶碱0.25克。我认为喘定没有它效果好。用不用强心的我感觉有点牵强,个人观点仅供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2012-11-23 15:33:25 | 只看该作者
再用点激素

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心静如水f
心静如水f发表于 2012-11-23 20:11:30 | 只看该作者
考虑;肺心病。不用强心药,也不用激素。可给于持续低流量吸氧,氧流量别超过3.抗菌素加用左氧氟沙星,
坚持用抗菌素。试试。这种老病号,用抗菌药,单一不好。联合用用就有效了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
淡泊一生
淡泊一生发表于 2012-11-23 21:45:00 | 只看该作者
支持4楼观点,另外加上早晚各一次速尿静推,效果很好,注意丢钾补钾

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
留洋的心情
留洋的心情发表于 2012-11-25 13:08:41 | 只看该作者
谢谢楼主啦~~~~

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
东方飞侠
东方飞侠发表于 2012-11-25 16:21:51 | 只看该作者
可以考虑肺心病,在此基础上给病人持续低流量吸氧,在应用速尿后见尿及时补钾,抗生素可以再联合喹诺酮类药物(甲磺酸左氧沙星).

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
爱永恒
爱永恒发表于 2012-12-7 20:45:23 | 只看该作者
我本人认为不必要用强心药,因为肺心病的病人由于缺氧,酸碱失衡及电解质的经常紊乱,极其容易引起洋地黄中毒,故应该慎用哦。用5%GS250ml+阿奇霉素0.5g,5%GS50ml+氨茶碱0.125+dm5mg,0.9NS100ml+沐舒坦45mg。记得一定要低流量吸氧,吸氧是关键,敢问患者双下肢会浮肿吗?颈静脉会充盈吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心静如水f
心静如水f发表于 2012-12-10 14:03:18 | 只看该作者
患者慢支多年,要明确肺心病的诊断不难,仔细体检有的就能确诊;剑突下的异常搏动常提示右室肥大。心电图检查,胸片等。都能提供帮助。肺心病治则;一般不用强心药。除非感染控制,利尿药无效。低氧血症有效就正,心衰没改善的才考虑小剂量的强心药应用。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2012-12-13 10:30:12 | 只看该作者
如果闻及大量哮鸣音,可考虑用些激素和氨茶碱。至于肺心病的诊断楼上都已经说得很清楚了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
2680495164发表于 2012-12-13 11:16:05 | 只看该作者
气短病人,必须查心率,如心率每分钟超过100次,活动后气短特别严重,可小壶入西地兰2mg.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2012-12-13 21:11:40 | 只看该作者

气短时缺氧,本身就会造成心率增快,能以此作为心衰的证据吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播