半根香烟
 页 | 末页
半根香烟发表于 2009-10-26 17:08:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我一直想把这个问题发表上来,可是又怕被大家认为是传播迷信思想,于是忍了又忍,终于忍不住了,简述一下,大家给看看能不能解释,有没有人遇见过这样的。
患者十三岁,男,于晚饭时突发高烧,以至近乎昏迷,家属打电话来把我叫去,测体温,体温39度7,脸红,几乎问而不答,家属说刚刚还没事,白天也一切正常,发病比较急,其他检查均无异样,肺部听诊正常,淋巴结无重大,无呕吐,无腹疼腹泻,几乎算是一切正常,就是高烧,随即让家属给患儿口服一袋安瑞克,给与输液;1,清开灵两支,地米10毫克,2,青霉素160万六只,病毒唑5支,3,穿琥宁10支,后来家属打来电话说低温降到37.4了,孩子也正在吃饭,我算是放心了,就给患者说明天下午再输,可是到了第二天上午体温在此飙升到39.8,又继续昨晚上的那三组液体,这次体温直降到了38.2,到了晚上体温再次升高,患儿家属没有通知我,自行给与尼美舒利颗粒一袋,第三天继续输液,我自认为我用药正确,所以没有改动,输液后体温还是39度以上,没起任何作用,我心里没底了,就让患儿去县医院了,过了大约两周左右见到病人家属了,问及患儿情况,家属说的一番话,把我听得目瞪口呆,不可思议,他说,在医院住了六天,输了六天液,还是那样,照烧不误,每天都用冰块冰着降温,医生说没什么事,各项检查也做了,就是白细胞稍微高点,没办法了,家属听别人说找个人看看虚,(虚在我们当地就是所谓的神啊鬼啊的作怪让人不舒服),于是找了一个所谓的大仙,病人家属说,大仙烧上三炷香过了一会说,是孩子已经死去的爷爷在想孩子,只要给他爷爷烧点纸钱就好了,于是家属买了纸钱和水果糕点,大仙给上了上供,就说好了,会去接孩子回家吧,回到医院体温已经降到了37度多了,家属不顾院方的反对执意出院了,到家后就一切正常了,一直到现在,能吃能喝。我以前听说过这样的,可是没有亲身经历过,这次可把我弄蒙了,这可怎么解释啊,我是解释不了,没有一点科学依据,我不信神鬼,可是我解释不了,不知各位有何高见!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
保济丸
保济丸发表于 2009-10-26 17:44:46 | 只看该作者
确实经常会遇到一些不明原因的高热,输好多夜不见效,自行服点退烧药也就好了,有些事是说不清楚的

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏林新秀
杏林新秀发表于 2009-10-26 17:51:18 | 只看该作者
还真是有这么一回事!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏林春色
杏林春色发表于 2009-10-26 18:11:32 | 只看该作者
人间事情不好说啊,哈哈!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
木偶袭击地球
木偶袭击地球发表于 2009-10-26 18:33:51 | 只看该作者
这种事真的存在,按理说我们搞医的讲科学不该信这个,但事实上有的时候,有的事就是那么玄。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
王良玉
王良玉发表于 2009-10-26 18:41:07 | 只看该作者
这就是说不清,理还乱,但还是客观存在的。晕呀。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
半夜吓死鬼
半夜吓死鬼发表于 2009-10-26 19:10:26 | 只看该作者
纯属巧合,不足为怪!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
蓝天白云
蓝天白云发表于 2009-10-26 19:54:31 | 只看该作者
可以有两种解释,一是时间上的巧合,就像傻子吃烧饼,最后一个吃饱了,就认为最后一个烧饼管肚子饿。另外也许真有现代理论解释不清的原因,或许也是一个未解之谜吧,的确遇到过。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
liuzixuan
liuzixuan发表于 2009-10-26 20:24:28 | 只看该作者
我也遇到过这样的病例,从医学的角度无法解释。有其理必有其事,有其事必有其理。有些东西是现代科学无法解释的,但确实客观存在的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医生幸福
医生幸福发表于 2009-10-26 20:53:20 | 只看该作者
也有可能是药物热,停药后就不烧了。

评分

yifanfengshun + 1 同感。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
大李小李和老李
大李小李和老李发表于 2009-10-27 09:58:45 | 只看该作者
有什么不好解释的,首先此患就是一个病毒感染患者(也就是病毒性感冒),突发无名高热,没有伴随其他感染症状者首先考虑病毒性感冒!现在目前能够应用的抗病毒的药物非常少,可以应用的大多数抗病毒药物多是中药制剂,比如双黄连和炎琥宁的抗病毒的确切疗效还有待验证,西药病毒唑只是对某几种病毒敏感,不是广谱抗病毒药物!总之,目前我们手头上能够应用的抗病毒药物甚少,使得在临床上应对病毒感染患者可以说是“束手无策”!
那么为什么该患住院治疗一周后不见好转的情况下,请巫医捣鼓几下就“病愈”了呢?原因是病毒性感冒属于自愈性疾病,大多数患者在感染病毒一至两周后,在没有伴随细菌感染的前提下,随着机体抵抗力逐渐增强而自愈!如果没有在医院给与解热镇痛和防治继发性细菌感染的治疗的前提下,巫医怎会愚弄众人呀!
临床上病毒性感冒的发病率很高,遇到高热不退的患者不要惊慌失措,首先向病人及家属作出合理解释,告诉其该病治疗有个过程,因为目前尚无特效抗病毒药物,所以主要是解热镇痛与防治继发性细菌感染等治疗。还可以辩证一下风寒或风热型给与中药对因对症治疗!在没有并发症的情况下,大多数患者都会在一周左右痊愈康复!
破除迷信,相信科学,丰富自己,提高水平!

评分

yifanfengshun + 1 呵呵,就是该好了。
扎西 + 1 很有道理
半夜吓死鬼 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
半根香烟
 楼主| 半根香烟发表于 2009-10-28 01:05:46 | 只看该作者
11# 大李小李和老李

不能说你说的没有道理,可是家属说去找那大仙的时候还烧着回到医院孩子已经退烧了,就算是病毒性的,就算能自愈,我觉得也不会这么快吧,我不相信迷信,我一直崇尚科学,只是这件事我觉得在我了解的科学中解释不了,我在邻县县医院和一个县医院医生提及过此事,他竟然说有时候还真有这么回事不能不信。我就是不信,但是就是无法解释罢了!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2009-10-28 08:19:31 | 只看该作者
呵呵…要是每个病人都能让“神”医好就好了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
山行人
山行人发表于 2009-10-28 08:27:48 | 只看该作者
我也碰到过几例,确实神乎其神,不过我不信鬼怪附体。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wanzhongyixin
wanzhongyixin发表于 2009-10-28 10:32:19 | 只看该作者
是不是药物热啊。一般病毒性疾病7日自好

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
中国电信
中国电信发表于 2009-10-28 18:21:36 | 只看该作者
我个人感觉地米这东西 是利是弊 不好说,一发热就用地米,就好比腹泻就用抗生素。那么抗生素治疗好多小腹泻的病例呢。特别是慢性腹泻少之有少。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
520133发表于 2009-10-29 17:07:24 | 只看该作者
你用了地米以后延长了病毒感染的病程 我觉得这个可能是巧合 不能说一万个里面请大神 9999个都没有用 有一个好了 你就说是真有神仙鬼怪

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
板蓝根
板蓝根发表于 2009-10-29 17:25:37 | 只看该作者
楼主清开灵和地米混一起用吗?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
乡村布衣
乡村布衣发表于 2009-10-29 21:24:52 | 只看该作者
药物热引起的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wufengjie
wufengjie发表于 2009-10-29 22:24:07 | 只看该作者
我在上月还遇到过这样的病例,患者,男,45岁,9月6日下午5点发热39.9度 畏寒,头疼剧烈,无恶心呕吐,心肺听诊正常,血常规无异常。3小时后,大汗淋漓,热退。近1周每天下午如此反复发作,输液口服退热药无效
疑似疟疾,遂瞩其防疫站做疟原虫涂片检查,无疟原虫感染,为保险,口服氯喹3天,伯喹8天,在服药期间仍然高热,每天下午且提前30分钟发热体温 近41度。我无法搞清发热的真正原因。带患者到固镇县人民医院做全面检查,一切正常,我懵了。小时候听老人说过“这可能是汤气”(鬼魂附身)患者家属找了一个巫婆,烧了一炷香,念了一些听不懂的咒语。第二天就不发热了,真神了!现代科学这样发达,也有解释不清楚的事情。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播