页 | 末页
78013发表于 2012-11-28 15:21:07 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女 70岁 轻中度子宫脱垂已近十年,但子宫颈一直未脱出阴道口外,近一个月因得支气管炎,严重咳嗽加上用过多的抗生素,身体稀弱,子宫脱垂加重,整个子宫脱出阴道外,由于感染,衣裤摩擦,縻烂出血,生育子女八人。患者头晕乏力,仍有咳嗽咳白痰,纳差,形寒肢冷,小便清长,夜尿4至5,病人面色萎黄,气短声微,舌质淡白,苔白有剥脱,脉沉细无力,
辨证为脾肾亏虚,气虚下陷,再加外感风邪,肺失宣降。
治则补脾益肾,升阳举陷。
一、中药治疗,拟方;黄芪20克当归8克党参15克白术10克陈皮12克枳壳10克柴胡10克升麻10克红参6克杜仲15克肉苁蓉10克金樱子20克,每日一剂。在服该药之前先调补脾胃宣肺止咳,用香砂六君子汤加麻黄、杏仁、桔梗、紫菀、山药、内金、神曲、白蔻仁,待病人胃气盛,胃纳好转后再服前方。另外用乌梅10克五倍子5克内金10克赤石脂10克煮水外洗脱出的子宫再纳回阴道,用卫生巾托住。
二、针灸治疗,取穴关元、气海、大赫,中极、曲骨、水道、归来、足三里、阴陵泉、三阴交、太溪、腰阳关、腰俞、百会。用蓖麻子捣烂成药饼,贴在头顶百会穴(先把穴位头发剪去),在药饼上烧艾柱,以头心感到灼热为度,每天灸一次,每次灸8至10炷;用三棱针在三阴交、腰阳关、腰俞穴处刺血,后拔火灌,每三天一次;用小号火针在关元,中极、气海、三阴交穴位点刺;毫针针刺气海、关元、大赫、阴陵泉、足三里、三阴交、太溪、中极进针往曲骨透针,水道、归来进针后向子宫位置透刺,每天一次,老人体虚,针刺手法要轻柔,经上述方法治疗一周后,老夫人病情已明显好转,精神体力大增,脱出子宫已缩回阴道,说艾灸百会上的药饼时,病人明显感到子宫往上提,坚持治疗一个月,子宫回到正常位置,现在已经十多年了,老夫人已经八十多了,子宫脱垂一直未再复发过。
子宫脱垂是农村妇女常见病,多因生育过多,胞络伤损;或因产后过早下地干活,负重过度,腹压增加使子宫脱出,或因便秘用力努责,或身体久虚,中气下陷,或肾气虚,带脉失约,冲任不固,无力维系胞宫,故子宫脱出。对重度子宫脱垂,妇科保守治疗效果差,主张手术治疗。我开始治疗这类病人时,按上述理论,给予单纯的中药治疗,效果差,没有一例能治愈,后来结合针灸治疗,能坚持治疗的病人大多数都能治愈,特别适合于老年体弱、不适合做手术的病人。中药以补中益气汤为底,加枳壳、金樱子、巴戟、苁蓉,理气补肾,枳壳有提高平滑肌张力作用;蓖麻子饼敷百会并艾灸是治疗子宫脱垂的经验方法,疗效确切,多数病人在艾灸百会穴时有感到子宫向上提向內缩,百会穴在头心,是百脉交汇处,有升阳举陷之功效;在腹部取关元、大赫、气海、中极、曲骨、水道、归来,调补冲任,补脾益肾,中极向曲骨透刺,水道、归来向子宫方向透刺;在下肢取阴陵泉、足三里、三阴交、太溪,补气益肾,气血旺盛,下陷的子宫自然能回复原位。

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!
医林仁心 + 1 感谢分享!
老钟医 + 1 感谢分享!
喜欢 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏10
  • 转播转播
博艺卫生室
博艺卫生室发表于 2012-11-29 17:33:24 | 只看该作者
楼主,我母亲【64岁】在一个月前突发子宫脱垂,已住院准备手术,又查出心动过缓,心率45/分钟左右,医院嫌风险过大,不敢做了,只好回家休养,找中医看他也只开补中益气丸,没有效果,我准备按楼主方案给我母亲治疗,请楼主指点。

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
songshifuke
songshifuke发表于 2012-12-16 22:34:49 | 只看该作者
{:6_273:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2014-8-8 11:59:25 | 只看该作者
我也是一名医务工作者,我想请教楼主同行,现在我有一个亲戚得了重度子宫脱垂,也是不想用子宫托盒手术治疗,我想试试你介绍的方法,但是想请教下那个蓖麻子饼药店好像买不到,是用新鲜的蓖麻子压榨以后自制还是晒干以后做?能告诉具体的自作方法吗?急急急!谢谢指导!

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
 楼主| 78013发表于 2014-8-9 10:40:28 | 只看该作者
雨后的彩虹2 发表于 2014-8-8 11:59
我也是一名医务工作者,我想请教楼主同行,现在我有一个亲戚得了重度子宫脱垂,也是不想用子宫托盒手术治疗 ...

这个帖子不是我原创的,认为很好实用就分享到论坛仅供参考,请根据患者情况谨慎使用,这个蓖麻饼一般是患者自己制作的,配方如下:蓖麻子仁9.8克,五倍子2克,上药捣烂如泥膏,制成圆饼,敷于百会穴上在进行艾灸。

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
pncsm2013
pncsm2013发表于 2014-8-9 12:58:06 | 只看该作者
我给乡医朋友提供一个别人的验方,我用30多年了,不需要辩证和加减,治愈不下100例,在当地有点名气,不是自吹,需然不是我的验方,可她让我收获不少,今年终于退休了,我把她拿出来,共勉同行。
子宫脱出验方:经多年使用效果较好。黄芪30g、麻黄24g、川芎15g、黄芩15g、制川草乌各15g、白芨15g、甘草10g、水煎,日服三次,蜂蜜100g分三次加入药液内兑服,特别说明,蜂蜜要真资格的,假的不用,有付作用本人概不任何责任。因真蜂蜜有解制川草乌的毒性作用。朋友用了才发言,欢迎拍砖。

川乌白芨是反药,是配伍禁忌!全方看不出方药和子宫脱垂的病机相符,建议还是谨慎为好!  发表于 2014-9-15 23:18

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2014-8-9 17:29:01 | 只看该作者
78013 发表于 2014-8-9 10:40
这个帖子不是我原创的,认为很好实用就分享到论坛仅供参考,请根据患者情况谨慎使用,这个蓖麻饼一般是患 ...

感谢楼主的解答,配方说得很清楚了,我准备照搬试用看看,但是还有一个疑问请教下,蓖麻子仁是用新鲜的还是用晒干的呢?疑问我看见老祖宗的书上记载的用蓖麻子治疗子宫脱垂是用新鲜的蓖麻子仁。谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2014-8-9 17:33:27 | 只看该作者
6楼同行朋友的方子很好很实用,但是因为制川乌制草乌有毒性,并且现在的真资格的蜂蜜不好买,所以不敢使用。我是西医,对中医不是很懂,请教下6楼的朋友,熬制制川乌制草乌是否要先煎1小时后再放其余的中医下去一起熬?

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
pncsm2013
pncsm2013发表于 2014-9-16 07:09:17 | 只看该作者
熬制川乌制草乌要先煎1小时后用舌尝不麻后再放其余的中医下去一起熬?希尽量去用,效果绝对好,不是吹牛皮

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
pncsm2013
pncsm2013发表于 2014-9-16 07:10:50 | 只看该作者
pncsm2013 发表于 2014-8-9 12:58
我给乡医朋友提供一个别人的验方,我用30多年了,不需要辩证和加减,治愈不下100例,在当地有点名气,不是自 ...

我用了几十年,未发现付作用

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
QQ_D171C5
基层医生网友  发表于 2015-3-5 19:20:22
雨后的彩虹2 发表于 2014-8-8 11:59
我也是一名医务工作者,我想请教楼主同行,现在我有一个亲戚得了重度子宫脱垂,也是不想用子宫托盒手术治疗 ...

你好~我想请问你按照这个药方治好了吗?我很急,我刚得了这个病,希望能得到正确的治疗,请给予帮助,谢谢了~

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
elly1016
elly1016发表于 2015-3-24 09:31:41 | 只看该作者
楼主,请问可以找到原帖的主人吗?我子宫脱垂到阴道口了

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
elly1016
elly1016发表于 2015-3-24 09:55:55 | 只看该作者
pncsm2013 发表于 2014-9-16 07:10
我用了几十年,未发现付作用

我子宫中度脱垂了,1098819659

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播