页 | 末页
346507396发表于 2012-12-2 11:26:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
克山病,大家熟知,几近绝迹,俗称攻心翻;但民间说法,除了克山县,还存在;我是湖北人,当兵学医退伍后,留在黑龙江佳木斯,来东北之前闻所未闻,这几年临床才逐渐了解;民间的说法是“翻”有36种,也就是症状各异,但静滴寒性的药,尤其是青霉素可能会致死。我亲历的患者一般都是:头晕,胸闷,恶心,浑身无力,患者痛苦面容,有气无力,有一点很特别——不伴发热;开始一般诊断为感冒,胃肠感冒,给予藿香正气类,感冒类药,甚至输液过,效果都不好;直到有一名患者,有此症状,伴发热,呕吐,自诉吃了不少煮玉米棒子,按胃肠感冒处理,静滴vc,b6,美洛西林;他儿子来了,说他以前总犯这病,能不能还是“羊毛疔” ,而且打半天了,患者吐了两次,出冷汗,没有缓解,让我试试以前的方法——选胸骨剑突下1.5-2寸间,用火柴头使劲按几个坑(判定方式是,坑很长时间不起来,如果很快就平则不是)。 我按完后,那几个坑有点类似于蜡质,我对比自己身上,确实不一样,判断为攻心翻。他儿子指导我操作:在按坑的地方用12号针头随意挑开几个米粒大的口,挤点血,然后用火罐拔,出点血后,患者感觉稍轻,又吐了一些后,说好些了,拔罐15分钟左右,精神头好不少。
后来遇见头晕,胸闷,恶心的患者,诊断不肯定,一律不输液,患者要求也不行,有时提醒患者自己看看是不是起“攻心翻”,他的判定很多种,还有就是肛门起泡,严重的起黑紫色泡,挑开后塞面碱,大葱,姜,均有效。一位三甲医院退休的家属讲过:他们医院收治过一位17岁的女患者,头晕呕吐,住院,怀疑肝病,一直静点能量,护肝,没有明确诊断,入院当天半夜患者不治。后来家属换衣服时发现肛门像电击后的焦糊,悔之莫及,家属分析:热天下地干活,中午喝凉水后在树荫底下地上睡觉而发病,静滴凉性药物促其加重。但医院不可能认可这种病,用经典的西医理论无法解释。
仅用胸口拔血罐的方法,后来又治好不少。说实话,此法治不好,也不会有严重的后果,此病的发病治疗民间更有不少诊断治疗。f发帖的本意是讨论,求教,也为不了解此病的同行给予提示。
本文提到的“羊毛疔”也是一种解释不清的地方病,大概意思是此类病发作后在身体上挑开口后用荞麦面在上面揉,就能粘下来很多羊毛一样的东西,系列的治法还有往十个手指甲底下扎锥子,扎得很深啊。希望同行仁者见仁智者见智,讨论交流,

评分

fanzed + 1 感谢分享!
杏琳一方 + 1 叙述的非常清楚 值得我学习!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-12-2 13:11:38 | 只看该作者
我的一个亲戚在黑龙江 我听说过这种疾病,确实如你所述。但本人没有治疗过。感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2012-12-2 14:13:53 | 只看该作者
也许祖国医学能解释此病,我给你发到中医讨论去讨论下。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
496997142发表于 2012-12-2 14:21:33 | 只看该作者
我这就有民间的治疗方法 此病不能打针 怕甜的 前两年我附近的三甲就有一例攻心翻死于输液 医院不信 此病症状和胃肠道疾病类似 所以凡有恶心呕吐 的患者 多要先问问原来起过什么没有 我接触过多例这样的患者 但是只要起过的患者自己都会有感觉 所以他自己也会拒绝打针 我总结一下 基本上都是上火有直接关系

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2012-12-2 14:43:10 | 只看该作者
谢谢!以前听说过但不信!今天听你一帆论诉很有道理,以后有这患者试试。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-12-2 16:16:54 | 只看该作者
谢谢您的分享,学习了,每地方都有各种特色的疗法,我这是用煮熟了的鸭蛋,或苎麻麻叶在剑突下滚动。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
象牙山村卫生室
象牙山村卫生室发表于 2012-12-12 14:09:19 | 只看该作者
其实就是腹型紫癜

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1234qaz
1234qaz发表于 2012-12-12 16:32:51 | 只看该作者
不了解这些情况,学习学习

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
chenfeng2011
chenfeng2011发表于 2012-12-13 10:16:32 | 只看该作者
我们这里也有类似的患者,一般都是针刺中指关节,或后背刮痧。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
surgerycheng
surgerycheng发表于 2013-1-6 20:25:53 | 只看该作者
第一次听说,长见识了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
常铭
常铭发表于 2013-1-7 09:56:38 | 只看该作者
大家好,我这里有一本书,是介绍‘’翻气‘的。有要的可以打电话,我免费给你。我的电话13375504968

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zx498
zx498发表于 2013-1-7 12:12:33 | 只看该作者
这个病在我们这里叫做发痧再严重一些就是发羊毛癍 (这些不是中暑) 唯一的和你的治疗不同的是不是随便挑开一个口子 而是找背上起的红疹用针挑或灯火灸

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-1-7 12:51:11 | 只看该作者
有点象是我们这说的寒斑,西医治疗没有效果,我们这就是请民间的人帮捉斑(其实就是穴位的按压)不过要一定的手法,要不也出人命的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_80FDAA
基层医生网友  发表于 2014-8-10 19:55:40
谢谢 楼主的分享 也希望 全国的医院 都了解 这种病 , 在市里很多医院 都不知道这个病 甚至不信 或是没听说过 , 本人就是深受此病 折磨 多年 你们所说的几种治疗 我都接受过 什么后背扎针拔罐,扎手指,针灸,但我绝得 最痛苦的是往肛门塞 碱 咸菜嘎达 ,甚至有一回起攻心翻啦 去找老头看的 说起啦3种翻加1个羊毛疔 而且有2种翻 最难治 ,容易得这个病的人 尽量别着凉 别上火,着凉上火 容易犯, 犯啦千万别打点滴 如果不确定 也别打点滴 找会看的人 确认下 如果不是在打点滴,以免延误病情。我现在 在市里的时候 有个头疼脑热的 非常害怕 因为市里根本没有医院 会看,自己在外如果觉得有点感觉要得 就得马上放掉手里的任何事情 被窝里热乎点 躺在被窝睡觉别打灯 有灯光感觉会增加病情(个人感觉) 饮食方面 因为这个病怕 《呕吐 上厕所 有这个症状 基本确定是攻心翻》 所以饮食 主要以热菜汤为主(我每次得这个病都是让我妈做菜的时候 多放点汤盐量稍微大点也别太大 根据个人情况,因为得病的时候口味淡)

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
QQ_80FDAA
基层医生网友  发表于 2014-8-10 20:01:40
在一个 各地的叫法都不一样 据我所知 的名字都有《攻心翻,翻心翻,克山病》我只知道这些 还有其他的不知道 这个病 不光怕点滴 所有凉性的药物都不行,但是什么样的药是凉性药我就不知道啦

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
寒梅888
寒梅888发表于 2014-8-25 18:22:54 | 只看该作者
我是黑龙江的,这个病在我小的时候经常听说,也经常看到有人给起翻的人挑治,上面说的那些都听说过,看到过挑前胸和后背的,挑后拔罐。在肛门上起的我们这里叫臭翻,也是挑治,而且必须挑净,留一个都不行。也的确是越用药越严重。挑挑拔拔就痊愈了。不知道何缘由,也解释不清楚。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
寒梅888
寒梅888发表于 2014-8-25 18:27:46 | 只看该作者
记得看过一个资料,说是经络淤阻不通,挑出去了就解决了。虽说羊毛疔没挑治过,但治疗痔疮我经常用挑治法,疗效不错,很多都是立竿见影。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
等风来
等风来发表于 2014-8-28 20:10:36 | 只看该作者
第一次接触,谢谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播