WANGCOUCHUEN123
 页 | 末页
WANGCOUCHUEN123发表于 2012-12-6 20:31:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今年夏季的时候,我正在诊所忙乎,突然进来一个病人,放眼一看,这不是邻村的***嘛,怎么“面目全非”了。脸比原来大了三分之一,一脸痛苦的表情。我急忙凑过去摸了一下,两侧腮腺红肿坚硬,下颌腺肿的都挡住脖子了,“怎么这麽严重,你咋才来就诊”,我问身边陪她就诊的儿子,儿子这才开了腔:“哎!我妈都病了7,8天了,这几天一直在咱卫生室吊针(因为有合疗报销)吊了这几天越吊越严重,那边的医生说可能化脓了,叫我妈上县治疗,我妈不愿意去,所以就把她带过来了。”等他把病情说完我就给他妈做了详细的检查,各脏器(—)也没并发症,肿的部位也没明显的波动感。这不是大头瘟症麽,我就给他儿子说这要中西医结合治疗,他儿子当然很爽快的答应了。我就给她开了三组液体,0.9%盐水加菌必治4G,利巴韦林0.5:5%糖水加双黄连粉针剂120MG:5%糖水加丹参20ML:输完液临走时我再给她抓了3副中药,普济消毒饮原方,由于我觉得古方配伍的神奇,量和方药也没做调整.....
病人第二天来时我当时眼前一亮,病人和昨天简直判若两人,精神好多了,脸部的肿消了最少一半,肿的部位也没那么红了.摸上去也没那么硬了,神了,我当时心里默默地感慨,但不能在病人的面前表现出来我的高兴,等病人把三幅药喝完,她的痄腮完全的痊愈了,当然吊针是离不了的,说句内部话是为了......。还有一次一个小学生腮腺炎,我就给他开了3副普济消毒饮当时就是药量做了调整,,因为娃在外地上学没时间打吊瓶,等他一星期回来时就基本痊愈了。以后我每每遇到这样的病人开三幅普济消毒饮,每次都是药到病除。
病人感谢我们,当然最要感谢的还是方子的主人,我们的始祖李东垣老先生 。

评分

浮生 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2012-12-6 20:35:53 | 只看该作者
根据楼主的报告,应该是腮腺炎,用普济消毒饮。取其阳郁而发之,非常不错,可为什么要加菌必治4G呢?

评分

浮生 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2012-12-6 21:10:48 | 只看该作者
腮腺炎,可能就是古人说的大头瘟毒的一种吧。那年我们这流行,我也常用。
双黄连针好像是禁用的,说明书上这么写的。
病毒感染不必用菌必治。不过要是流行性才可以明显是病毒感染,单个散发,也保不定有细菌性的,所以楼主的用法我也支持。我们乡医,有时必须打包围战的。不然谁等你这药试试,那药试试?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2012-12-6 21:30:07 | 只看该作者
楼主都说了,输液是为了……当然加多一瓶菌必治一是预防性治疗,二是……。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
今天星期一
今天星期一发表于 2012-12-6 22:21:43 | 只看该作者
像这样病人如果没有过敏史可以第一组用林克第二组用利巴韦林第三组用清开灵,口服板兰根颗粒,另外对症处理,小儿4天一般可以搞定。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
寸草报春晖
寸草报春晖发表于 2012-12-7 16:58:37 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播