~成~~鸿~
 页 | 末页
~成~~鸿~发表于 2012-12-9 20:53:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大约三个月前来一患者,男性,38岁,渔民,二年前感冒后出现打喷涕流鼻涕,病情反复,多处求医均无法全愈。通过熟人介绍来诊,观患者面色苍白,体形偏瘦,精神可,诉每每吹风,受寒或闻到刺激性气味就出现打喷涕流鼻涕不止,常年全身出汗比较多,饮食可,二便正常,舌淡红苔薄白,脉虚弱。
既往史:于三年前行混合痔切除术。
证型:肺气虚 治则:益气固表 降浊开窍 。选方:玉屏风散加苍耳子,辛荑花:(黄芪30,防风15,白术45,苍耳子15,辛荑花15)五剂,水煎服,每天一剂 。
二诊,服药后,自汗已愈,而打喷涕流鼻涕没再范,效不更方,原方再拿五剂。
之后一直没再看见患者,于昨天患者带其儿子来我处看病,我问起才得知,自服十剂中药之后,过敏性鼻炎没再范。

评分

l1s2f3 + 1 原创内容
szx + 1 您的发言很精彩!
喜欢 + 5 感谢分享!

• 收藏 收藏13
  • 转播转播
杏琳一方
推荐
杏琳一方发表于 2012-12-10 11:39:12 | 只看该作者
~成~~鸿~ 发表于 2012-12-10 11:13
我也是不太敢相信,只是病人说得很肯定,说是吃了那十剂中药,至今没再复发。在此谢谢您的参与!

“过敏性鼻炎”是“变态反应”。冷空气、粉尘、生活儿中很多的物质都可以导致“鼻粘膜过敏”严重的可以导致“气道的过敏”———【支气管哮喘】的发生。
除使用各种“抗过敏”药物缓解症状外,彻底根治是特别困难的。除非你把周围的空气、粉尘、植物花粉、挥发油、尘螨等阻隔,很显然我们是做不到的。彻底治愈不在复发本人认为是不可能的事情,治疗缓解目前的症状是可能的。以上是本人的一点浅见,没有个人攻击性子,只是讨论,互相学习交流。望正确理解。

• 投票 1
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
stsach
stsach发表于 2012-12-10 08:33:16 | 只看该作者
谢谢分享,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-12-10 09:24:36 | 只看该作者
过敏性鼻炎一次治愈!?本人认为彻底治愈“过敏性鼻炎”真的很困难。真的不敢相信有这样的药物哦!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
大唐名医阿伟
大唐名医阿伟发表于 2012-12-10 10:19:36 | 只看该作者
本人认为彻底治愈“过敏性鼻炎”真的很困难。真的不敢相信有这样的药物

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
~成~~鸿~
 楼主| ~成~~鸿~发表于 2012-12-10 11:13:25 | 只看该作者
杏琳一方 发表于 2012-12-10 09:24
过敏性鼻炎一次治愈!?本人认为彻底治愈“过敏性鼻炎”真的很困难。真的不敢相信有这样的药物哦!

我也是不太敢相信,只是病人说得很肯定,说是吃了那十剂中药,至今没再复发。在此谢谢您的参与!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2012-12-11 07:58:18 | 只看该作者
中医的神妙是无法估计的!感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
中医曾
中医曾发表于 2012-12-11 18:11:56 | 只看该作者
跟治的病例不少,但就这样的药跟治好了难于置信,我治这病至少得30天才断跟哦!谢谢分享!
{:9_649:}

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2012-12-11 18:39:44 | 只看该作者
如果是这样行的话,我得试试,我就是个患者。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
743040280发表于 2013-1-22 11:22:04 | 只看该作者
感谢分享如果是这样行的话,我得试试,我就是个患者。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
宸羲
宸羲发表于 2014-3-4 10:14:32 | 只看该作者
老钟医 发表于 2012-12-11 18:39
如果是这样行的话,我得试试,我就是个患者。

请问版主服用这个方子效果怎么样呢? 我们这边换了几个中医了,效果都不行

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
张劲伟
张劲伟发表于 2015-7-8 13:22:47 | 只看该作者
感谢版主,同行们我第一次发作,当大伙的一次小白鼠看看

补充内容 (2015-7-10 13:
经过三剂感觉好转,鼻腔非常干燥,出现牙龈上火

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
忆@往昔
忆@往昔发表于 2015-7-8 21:46:55 来自手机 | 只看该作者
过几天我去试下效果,,他的证状,我差不多都有,我还老咳透明块状痰现在正想换工作呢,如果有效就不换了

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
忆@往昔
忆@往昔发表于 2015-7-20 13:14:33 来自手机 | 只看该作者
连服六付症状稍微减轻,效果不是很好,停服闭关去,喝药其间没戒烟

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
忆@往昔
忆@往昔发表于 2015-8-17 20:48:11 来自手机 | 只看该作者
我试了六付感觉不是很好,他的症状我都有,气短,有时刺激的呼吸感觉肺不张,说话声音小点好受,六付过后,以补气为主玉屏风散加党参,生地,五味子,甘草,当归,紫苏,女贞子。乱补一通,现在再闻那味就不打喷嚏了,我还有白发耳鸣五心烦热,所以加的多,但现在还是咳透明块状痰,白发耳鸣烦热没啥变化,过敏好了

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
忆@往昔
忆@往昔发表于 2015-8-18 14:02:10 来自手机 | 只看该作者
上述方子试了六付,效果不是很好,因为我气虚症状明显,就去了后两味,加党参,甘草,五味子生地女贞子当归紫苏,连服20付,过敏鼻炎好了,白发耳鸣没变化,意外发现嘴唇有点变红了,不那么紫了,咳透明痰依旧,下步不知道怎么弄了

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播