一脸
 页 | 末页
一脸发表于 2012-12-10 19:37:52 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
男:24/身高:186cm/体重:62kg。
病人12月6日来我这里初诊。病人主诉:感觉很冷冻得都嗦,手脚冰凉出汗,刚喝完水就想上厕所,小便清长有沥,房事无碍,多梦从初中就开始,往往从从闭眼到睡醒都在做梦,易疲劳,正常吃饭的时候不想吃往往等到别人都吃完才有想吃饭的感觉,夏季易出汗,曾经有严重胃病史,苔白厚,腻,开裂。
诊:脾胃阳虚。苏叶生姜煎汤送服右归丸。三剂
今天复诊:除喝完水不想上厕所以外,其他症状无改善,服药后出现便秘,睡前口鼻干燥无法入睡的情况。
请各位看一下,求高人指点。

评分

l1s2f3 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2012-12-10 22:26:54 | 只看该作者
应该还有肾阳虚吧,而且是根本,脾阳虚为标,治以温肾阳为主,温阳健脾为辅。处方:附子10,肉桂6,黄芪40,党参15,熟地20,山药20,山萸肉15,泽泻10,茯苓15,丹皮10,酸枣仁10,五味子10,甘草6.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2012-12-11 07:52:12 | 只看该作者

当归四逆汤+甘姜苓术汤+附子。大便溏就去芍药。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蜀大黄
蜀大黄发表于 2012-12-11 11:05:50 | 只看该作者
患者曾有严重胃病史,则脾胃化生乏源,气血生成不足,阴血不足心神失养则失眠梦多,气虚不能固表
则夏季汗多,久病及肾,肾阳虚失于温煦则畏寒肢冷,小便清长。所谓治病求本,故应健脾养胃 补气生血
以促气血生化有源。气血足则阳自生。
处方
人参10克 白术15克 山药 15克 黄芪20克
当归15克 白芍20克 苍术 12克 干姜6克
红景天15克 肉苁蓉 15克 焦三仙各15克
鸡内金15克 陈皮10克甘草10克

请你参考。

评分

任梦飞 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一脸
 楼主| 一脸发表于 2012-12-11 11:29:44 | 只看该作者
老钟医 发表于 2012-12-10 22:26
应该还有肾阳虚吧,而且是根本,脾阳虚为标,治以温肾阳为主,温阳健脾为辅。处方:附子10,肉桂6,黄芪40, ...

谢谢,那是我发错了。是脾肾阳虚,我先用苏叶生姜煎汤,解表散寒,益气宽中,再送服右归丸温补肾阳,可是还是有口鼻干燥的无法入睡,和小便浓黄的问题。我们的思路大致是一样的,您给的那个方子虽然对肉桂的用量有所减少但我估但我计也避免不了这个问题,他现在给我的感觉是补不进去。我现在在考虑是不是阴阳两虚?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一脸
 楼主| 一脸发表于 2012-12-12 17:19:45 | 只看该作者
蜀大黄 发表于 2012-12-11 11:05
患者曾有严重胃病史,则脾胃化生乏源,气血生成不足,阴血不足心神失养则失眠梦多,气虚不能固表
...

有道理,值得深思,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟雨斜阳
烟雨斜阳发表于 2012-12-12 22:02:48 | 只看该作者
感觉很冷冻得都嗦,手脚冰凉出汗,刚喝完水就想上厕,小便清长有沥,易疲劳,。肾阳虚。
正常吃饭的时候不想吃往往等到别人都吃完才有想吃饭的感觉,夏季易出汗,曾经有严重胃病史,苔白厚,腻,开裂。湿困脾胃。
建议右归丸合平胃散。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高瑞芃
高瑞芃发表于 2013-2-15 13:23:52 | 只看该作者
根据你的病症我觉的用当归四逆汤和右归丸还是比较好点吧,有时候人和人的体质不一样效果也不一样,我遇到过一个对氯化钠过敏的,输液刚开始就过敏了,所以什么样的体质也很关键,这是我的建议

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
¢月夜、狠美
¢月夜、狠美发表于 2013-2-27 19:21:11 | 只看该作者
是什么部位出汗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
¢月夜、狠美
¢月夜、狠美发表于 2013-3-2 21:40:45 | 只看该作者
¢月夜、狠美 发表于 2013-2-27 19:21
是什么部位出汗

当归尾15g 桂枝15g 细辛10g 甘草10g 白芍15g 木通15g 大枣8枚 肉桂6g 黄芪20g 仙鹤草30g

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播