hj0969
 页 | 末页
hj0969发表于 2012-12-29 14:12:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前言
我们基层医生大多以看内、妇、儿为主,眼科疾病看的相对较少,本人更是如此。不想今罹患非常顽固眼疾--中渗,便对此加以了关注。中渗相对于眼科而言,并不算是常见病,但因此疾目前尚无根治方法,所以治疗起来十分棘手。我们基层医生大多工作在基层一线,病人经济条件也相对薄弱,若能在基层就对此病明确诊断,不误诊,最起码对此病有一定了解,不知将会对多少患者的病情带来转机,故在此刊出。无它,谨望天下患友以早日康复为愿。

评分

78013 + 1 感谢分享,期待后续

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
hj0969
 楼主| hj0969发表于 2012-12-29 14:13:43 | 只看该作者

本人今年不幸罹患中渗之疾,刚开始并未在意,没想到此病的严重程度、难治程度和易反复程度都远远超过所想。得病之初,我曾查阅资料后得知此病至今尚无根治办法,现行所有的治疗方案都为探索方式,不仅心情十分郁闷。不但是我自己,全家人都为的我病情十分担心,家母更是如此。后来为了避免家人的担心,我已很少在他们面前提及病情的变化,但家母还是从儿子的眼神中明白病情不容乐观,也不知为我洒泪多少次,身为人子惭愧惭愧。此疾反复折磨我已将近半年之久,至今尚未见彻底痊愈之象。但上网查阅相关资料之后才知我的治疗情况(左眼纠正视力已恢复到1.0)已经是相当不错的结果了,故不敢再怨天尤人。在被病痛反复折磨之际,我在曾在菩萨面前许下誓愿,若为治愈定当对外“全面、真实”的公布我所有的治疗经过和所有心得,今天虽未彻底痊愈,但幸无大碍,故今为履行誓愿之时。若公布的诸方和心得体会对各位患友或医者有一点帮助的话,则为我所愿也。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hj0969
 楼主| hj0969发表于 2012-12-29 14:15:17 | 只看该作者
几点说明:
一:得病之后曾查阅相关中渗资料,发现网上关于治疗经过、体会等可供参考的东西相对较少,中医治疗者更是了了,做为一个基层医生,对此病对人带来的痛苦有着深刻的切身感受,所以文中诸方虽为自拟,虽不敢说是能治愈此疾,但至少证明是有效的,从我自身的经历来看,若当初能再注意一些,保守治疗而取治临床治愈也未可知。故今不敢藏秘,希望有缘人能少走些弯路,尽快治愈此病。
一:本人虽说为医,但为江湖一草医,又主攻内妇,眼科原本所长,虽说得病后中医眼科方面的书看的较多,但所论中谬误者定为百出,本着抛砖引玉的态度,还请同道指正。
二:因本人曾发下誓愿,为求全面、详细、真实描述,故病情及感觉所论述都甚为拖沓,还请诸君见谅。
三:关于文中所述视力情况为家中客厅和卧室中所挂的两张视力表,虽不太准确,但同一人、同一视力表所查结果也有一定的参考意义,故一一录之。住家附近有一眼镜店,老板为吾熟之,其店有一标准视力表,相对准确,得病之后几乎每天查对。
四:因眼疾至今尚未彻底痊愈,故不敢用眼太多,每天更新较为缓慢,还请大家谅解

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2012-12-29 16:16:16 | 只看该作者
感谢楼主分享自己的治疗经历,期待你的跟踪报道,让论坛同仁学习。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-12-29 16:23:42 | 只看该作者
我再来补充一下,楼主说得是中心性渗出性脉络膜视网膜病变的简称,又称Rieger中心性视网膜炎、青年性出血性黄斑病变。是发生于黄斑部及其周围的孤立的渗出性脉络膜视网膜病灶,伴有视网膜下新生血管及出血。
临床表现;一、中心性视力障碍一般视力下降明显,常低于0.2.有中心或旁中心暗点,伴有视物变形。二、病程分期病变局限于黄斑区,根据症状和眼底表现将病程分为三期1、活动期(进行期)2、恢复期(退行期)3、瘢痕期(静止期)

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-12-29 16:29:39 | 只看该作者

不知楼主现在的情况怎么样?有没有近期的眼底检查?如果能有就请楼主再详细的把资料汇聚,包括你现在的治疗情况如何,谢谢!我会和我这边的眼科再详细讨论.明天有时间我会把我这几年治疗的病例发在网上,共同学习。

评分

hj0969 + 1 您的发言很精彩!有机会多交流

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2012-12-29 19:09:28 | 只看该作者
这个病是不是突然视力大幅下降?我老婆也得过,我用中药治好了。在心常平版主征集的病历中我跟贴过的,看看对你有没帮助?

评分

hj0969 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1045836850发表于 2012-12-29 21:13:58 | 只看该作者
期待楼主的后续报道!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-12-31 12:39:00 | 只看该作者
hj0969 发表于 2012-12-29 14:15
几点说明:
一:得病之后曾查阅相关中渗资料,发现网上关于治疗经过、体会等可供参考的东西相对较少,中医 ...

这几天实在没什么时间,找机会我把我的治疗编辑成帖,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一休医生
一休医生发表于 2013-1-2 11:10:20 | 只看该作者

我也来再补充几点:呵呵。
此病历在门诊工作中常见,但有几个特点要注意:但主要与中浆区别,
第一,RPE 功能受损或脉 络膜CAP异常,脉络膜毛细血管参漏液进入视网膜神经上皮下积存,形成局限性的浆液性视网膜病变;
第二,临床(至爱无言医生已经讲过)
第三 眼底检查 中浆为黄斑区内限局盘状诚的荧光渗漏点,中心光反射消失,可有黄白涌出小点;
中渗黄斑部视网膜下一类圆形灰白色的病灶,周围可有出血,病变部视网膜水肿渗出或者少量视网膜下液,晚期形成灰白色机化瘢痕

第四 眼底造影:中浆 有不同形态的荧光渗漏点,如扩散型或喷出型
中渗 可见视网膜下新生血管渗漏荧光素,恢复期可见病变区透见荧光色素或机化物早期 遮荧光,后期机化物则强荧光。

第五 本来还要软性渗出还是硬性渗出,还要眼底是不是有出血体症,并且要排除其它病因,如结核,弓形虫,组织胞浆菌病等引起的脉络膜新生血管。

第六:治疗:应选择综合性治疗;
1)、心情治疗 眼底的病变一般常发生在中老年人,是由于中老年的精神状态,有些是由于睡眠欠佳,家中杂事太多,造成老年人的心里无形的压力,并且老年人总是不放心小孩,什么都要管,结果会使自己的内分泌功能失调,造成影响眼睛。所以得此类病人的一定要心情放松,合理饮食,养成良好的生活习惯。
2)饮食方面:禁吃辛辣食物,特别是韭菜大蒜之类的,还有芒果也有少吃。由于此类食物在中医上讲易引起肝火旺盛,有部份理论认为可以造成眼底黄斑中心视锥细胞功能之损害,所以还是少吃为好。
3)药物治疗:可以给于消遥丸,怡开片,复方丹参滴丸 复方血栓通等扩血管之药物,按量服务,扩血管只选其中一样就行。增加复合维生素类营养。同时可以给于谷维素片等。
4)渗出及出血严重者必要时可以激光治疗
5)可以增加眼球热敷,或者超声波离子导入等治疗,扩张眼底血管,增加供血。
6)控制血压 血糖。

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!
hj0969 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hj0969
 楼主| hj0969发表于 2013-1-2 12:13:17 | 只看该作者
十分感谢“至爱无言”和“一休医生”的补充,中渗的确是眼科危害性极大的疾病,早发现早治疗可有效减少后遗症状,对大家的积极发言和补充再次表示感谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-6-18 21:09:01 | 只看该作者
非常难得的病例资料,感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播