YCZS
 页 | 末页
YCZS发表于 2013-1-3 08:39:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昨天一早,门诊来诊一约65岁老人,刚进入诊所时,我正在处置一病人的过程中,不待我处置完正在诊治中的病人,老者便说:“老师,我一身很不舒服,给我输点青霉素和利巴韦林”。由于我正在治疗另一患者过程中,没心思考虑他的情况,就“嗯”了一声应对。待我处置完前一病人后,该处置该老者了,便了解一些基本情况……
我:“老人家,你哪里不舒服呀?”
老者:“感冒了,给我输点青霉素和利巴韦林”
我:“老人家,要治疗我得先了解病情呀!你具体哪里不舒服呀?”
患者随行人员说:“他是某某医院的老医生,现在退休了,在一家药店坐诊。”
我:“哦,还是老前辈呀!”
老者:“就是怕冷,全身酸痛……”
我:“那先测一下体温吧。”
我给了一支甩在35度一下的体温计,7分钟后,老者主动拿出体温表(我正在处理另一病人过程中),我接接过体温计还在35度以下。
我:“唉,没考好,35度都没到”
老者:“我怕冷到嘛,当然不到了哟”
我这人有我自己的原则,要求老者在考了一次,结果36.7度。
接着,我要按照自己的原则诊治,患者不愿意提供其它资料,仅要求按他的要求处理,大家谈谈下一步该如何应对?

评分

浮生 + 1 坚持原则。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
渭南大荔
渭南大荔发表于 2013-1-3 08:48:48 | 只看该作者
对不起 我早已不用青霉素了

评分

YCZS + 1 感谢参与,如果他要求用其它药,你照做吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
98.2YYH
98.2YYH发表于 2013-1-3 09:26:53 | 只看该作者
坚持自己的原则,病人来找你看病,你才是医生;才有开处方的权力。

评分

YCZS + 1 感谢参与,因为原则,我放弃了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-1-3 09:30:01 | 只看该作者
让人不解的是既然是一位医者,应该知道“青霉素”的作用与用途。不怀疑老医生有一定的经验与技术,医学是科学不是静止在一个水平上的东西,随着科学的不断进步过去的知识与治疗方法已经远远跟不上时代的需要。对于普通患者我们有必要做一些通俗易懂的解释与讲解与必要的交代,对具备一定医学专业知识的人交流应该更容易。这位“老医生”看起来是忘记了“充电、更新”知识。你的做法我支持,应该按照自己的思路处置病人。信者为医.

评分

YCZS + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1234qaz
1234qaz发表于 2013-1-3 09:31:57 | 只看该作者
应该有隐私,老医生可能有不愿意说明的情况

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2013-1-3 11:04:02 | 只看该作者
坚持自己的原则!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ZHAOTONG
ZHAOTONG发表于 2013-1-3 11:17:56 | 只看该作者
我保持沉默

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-1-3 12:04:39 | 只看该作者
比如,我们有时人不舒服,也会到同事家去输点液什么的。因为是了解的,都是自个开药。
像这个老者,你不了解,谁知他是不是医生?由于他是内行,更要小心点。害人之心不可有,防人之心不可无。我就碰过一个物价的,冒充患者来吊氨基酸,吊完要开收据,然后狠罚了我一通。
即然,你说了是同行,就给点生活上的照顾,比如倒杯热水什么的。开药输液,还是坚持原则,照章办事。

评分

YCZS + 1 您的发言很精彩!谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2013-1-3 13:36:26 | 只看该作者
先做检查,如果只是一般的感冒,不妨照老先生所说去做,毕竟青霉素和利巴韦林没什么大的副作用,说必定还可以学学这老先生的经验。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
唐家医生
唐家医生发表于 2013-1-3 13:57:31 | 只看该作者
即是老前辈,来了也要尊重你,坚持原则,照章办事,看病开药,这样的病人病情不明,我决不下药,你怎知道他有没有什么心血管病史,糖尿病病史,药物过敏史,即是同行他懂的,耐心沟通吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-1-3 15:48:23 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
496997142发表于 2013-1-3 17:33:39 | 只看该作者
虽然老者说是同行 这些完全可以在语言上得以沟通 至于用药那就要看病情 我的原则还是患者听我的 我有我治疗的原则和经验 如果可以沟通得力 应该可以按照自己的治疗方案去说服他 如浮版所说的 可以给予其他的方面予以照顾 倒点热水 或者嘘寒问暖一类 我们都可以手到擒来的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2013-1-3 18:09:57 | 只看该作者
呵呵,这样的事,我是经常遇到,因为我所在地不远处就是市妇幼保健院的职工家属院,他们好多人一来就说打什么打什么的,有时皮试也不愿做就要我打,说经常打的不会过敏,但我还是要做皮试的,医学容不得半点马虎,在原则上和合理用药上该坚持的一定是要坚持的,但说话语气一定要随和,后来不仅没有得罪他们,相反还赢得“做事,看病认真负责”的好口碑,同时也学了一些他们医院的处方,也混了个人熟。所以我的看法是在原则上和合理用药的基础上,尽量的迎合他们。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
 楼主| YCZS发表于 2013-1-3 18:25:49 | 只看该作者

在原则上和合理用药的基础上,尽量的迎合他们

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
神韵大哥
神韵大哥发表于 2013-1-3 18:52:07 | 只看该作者
坚持自己的原则 只是沟通最重要

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者无悔888
医者无悔888发表于 2013-1-4 14:31:31 | 只看该作者
我也遇到过这种现象,但我要在问清对方的身体状况下,才要根据自己的判断才下药的,但毕竟是有经验的前辈,他说的也要考虑,合理的用药,如果用皮试的那是一定得做的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qxx168
qxx168发表于 2013-1-5 19:44:47 | 只看该作者
同意4楼说的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zsqnk888
zsqnk888发表于 2013-1-13 16:11:10 | 只看该作者
都有道理,学习学习

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播