聆听风舞
 页 | 末页
聆听风舞发表于 2013-1-9 15:02:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天来一个老病号,女,50岁,自诉咳嗽胸闷2天。
患者两天前下午干活出汗后脱衣服,后感觉受凉感冒,夜间即轻微咳嗽。第二天咳嗽加重,胸闷也明显,自服感冒药无效。今晨并感觉胃部不适,有嘈杂感。其他无不适。患者自诉以前也有过类似不适,输液就会好转。
查体:生命体征平稳,咽部充血,双肺呼吸音粗,支气管有痰鸣音。胃部按压武不适,余正常。
诊断:急性支气管炎,慢性胃炎。
头孢皮试阴性

5%GS 250ML
阿米卡星0.2*4
西咪替丁0.2*4
VB60.1*2

5%GS 250ML
头孢哌酮钠舒巴坦钠4.0G
喘定0.25*3

第一瓶输完无不适,输第二瓶约10分钟左右,患者感觉头晕,出冷汗,眼睛看不清,我马上意识到可能是过敏反应,随即将患者扶上床,将头孢一瓶换成空糖水,我没有马上用肾上腺素和地米等药物,约2分钟后患者说好多了,头不晕了,只是头还有点出汗,其他无不适。我想这会是头孢过敏吗?于是我等患者将空糖水滴到一半的时候,又把头孢那一瓶接上了,看看到底是不是它的问题,我将低速调慢,万一有什么情况能来得及,一边滴一边和患者聊天,并随时问有什么不适,出乎意料的是滴了有半小时患者也没说有什么不适的感觉,最终滴完了也没有难受的感觉。我想这应该不适头孢过敏,难道是滴速过快,也没有啊,约60滴左右啊。
所以想请大伙说说是怎么回事啊。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
1452110328发表于 2013-1-9 15:13:01 | 只看该作者
你看看说明书,阿米卡星和西米,不能放在一瓶输。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-1-9 15:23:59 | 只看该作者
应该不是过敏,如果是过敏不可能没有症状,不过你的配伍是有问题的,氨基甙类药和西咪替丁配伍是会产生中枢抑制的,切记同时使用。碰到敏感的病例就麻烦了,还有患者不知是不是空腹输液?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
电击小子
电击小子发表于 2013-1-9 17:01:48 | 只看该作者
1组阿米卡星用量偏大,和西咪替丁禁止合用。抗生素宜单独使用

评分

喜欢 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播