zmk
 页 | 末页
zmk发表于 2009-12-5 13:24:21 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
上午给一老人滴注:5%GS250ml+10%kcl10ml,刚一开始即喊针口以上处的血管痛,查滴速不快也没有肿,再调慢滴速,还是越来越痛,且肚子像翻江倒海似的极不舒服,要上卫生间,且疼痛难忍,即拔针换一瓶,考虑不是过敏就只换了针头而没有换输液管,患者回来后扎另一手,原输液管的kcl液体还是令患者直喊痛得厉害,我心里有底啦,调慢速度,安慰她“一会就不痛的了,刚开始是液体太冰凉啦。”也继续给她加温,一会儿就相安无事了。
常滴钾,而致如此疼痛的还是头一回碰到,不知各位有没碰过。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
kaikai8368527
kaikai8368527发表于 2009-12-5 13:29:06 | 只看该作者
我也常常见,不知道同仁们有无高招解决

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2009-12-5 13:46:10 | 只看该作者

根据你提供的资料,我认为有些不合理的地方,就是钾的使用。250ml的液体加1.0的钾,浓度有点高。关于钾的用法,一般用法将10%氯化钾注射液10~15ml加入5%葡萄糖注射液500ml中滴注(忌直接静脉滴注与推注)。补钾剂量、浓度和速度根据临床病情和血钾浓度及心电图缺钾图形改善而定。钾浓度不超过3.4g/L,补钾速度不超过0.75g/小时,每日补钾量为3~4.5g。250mlGS加10ml钾,其浓度可以达到4.0g/L,静脉滴注浓度过高,再加上速度较快或静脉较细时,极易刺激血管引起疼痛。我一般250ml的液体加6ml钾,这样的话有例外病人还是疼痛难忍,第二次补钾再减量,减到5ml甚至4ml,同时滴速严格控制,尽量选粗大的静脉。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
saikwin
saikwin发表于 2009-12-5 14:22:40 | 只看该作者
遵循浓度不过高,滴速不过快。出现疼痛患者给药液加点温就好,如何加温自己想想。
我是用100ML葡萄糖瓶子装热水,输液管在其上绕两圈,搞定。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
晚秋
晚秋发表于 2009-12-5 15:31:32 | 只看该作者
楼主如此补钾很是危险,其危险不单是对血管的刺激问题,最主要的还是补钾过快浓度过高对心脏的影响,患者出现腹痛应该就是补钾浓度过高引起的,希望看清补钾输液时正确的配伍浓度,以免不测。至于配伍浓度楼上的凡人乙版主也讲得很清楚了,你的浓度不是有点高了而是太高了,实际上只要记住补钾500ml的液体补钾最大量是15ml10%氯化钾就行了,那么250ml就不应超过7.5ml,很简单。

评分

医林沐风 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lweif000
lweif000发表于 2009-12-6 10:58:25 | 只看该作者
我一般 5%GS 用10%KCL 一般都是5ML 不能超过7.5ML的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2009-12-6 21:40:38 | 只看该作者
回复 5# 晚秋

你说的很有道理,钾浓度高了,不光对血管的刺激,高浓度的钾还可能引起心脏骤停。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2009-12-7 15:38:54 | 只看该作者

怎样减轻补钾时血管疼痛?我认为以下几点可供参考:
1.钾浓度不能超过说明书要求。我一般250ml液体中加入4~5ml氯化钾,除特别需要加入7.5ml。
2.输液速度宜慢。我一般60滴每分钟。
3.尽量选择大血管输液。
4.天冷了加点温效果也不错。
5.见过报道加入一点氢化可的松可减轻疼痛(量不记得了,像是不大),不过自己没试过,我也不推荐大家使用。
6.一般输液前20分钟慢点,等适应一会后会痛的轻点。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
LSY-37
LSY-37发表于 2009-12-7 16:00:23 | 只看该作者
静脉补钾浓度原则是小于或等于千分之三,考试也多次考啊?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2009-12-7 17:28:17 | 只看该作者
谢谢各位的指点。是要严格按说明书浓度滴钾。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播