KEKEDOU
 页 | 末页
KEKEDOU发表于 2013-1-12 21:52:03 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男,63岁,邻村人,发作性喘憋42年,加重8天。
患于40余年前无明显诱因出现喘憋,夜间加重,可闻及哮鸣音,伴咳嗽,可少量白痰,无胸痛,咯血,发热,盗汗等不适,自服氨茶碱,麻黄素治疗,症状可缓解。40年上述症状反复发作,以感冒及活动后为著,年发作7-8次,无明显季节规律,无夜间阵发性呼吸困难,无粉红泡沫痰,无下肢浮肿,5年前应用复方哮喘康治疗,憋喘控制较理想。4天前因感冒再次出现喘憋,在本村治疗无效来我所治疗。
患者因经济问题拒绝住院
查体;T 36.7 P74 R18 BP150/85 发育正常,营养良好,体型瘦小,自主体位,慢性病容,喘憋貌,神志清楚,语言清晰,查体配合,全身皮肤黏膜无黄染,无皮疹。皮下无水肿,浅表淋巴结无肿大,头颅无畸形,无眼睑球结膜水肿,眼球无震颤,巩膜无黄染,鼻无煽动,无分泌物,口唇发绀,口腔无溃疡,伸舌居中,咽部无充血,扁桃体不大,颈动脉无怒张,气管居中,肝静脉回流征阴性,甲状腺不大,桶状胸,呼吸运动正常,肋间隙无增宽,变窄,呼吸规律,无胸膜摩擦音,叩过清音,肺下界于肩胛下线第10肋间,双飞呼吸音粗,漫布哮鸣音,心前区无隆起,心尖搏动位于左锁骨中线第5肋间,无震颤及心包摩擦感,心界无扩大,心率74/分 偶有早搏,各瓣膜听诊区无杂音,腹部平坦,无腹壁静脉显露,无肠型,无压痛反跳痛,无包块,肝脾未及,肝肾区无叩痛,脊柱四肢正常,肛门生殖器未查。
否认肝炎,高血压,糖尿病,结核,药物过敏史。
拟诊为1 支气管哮喘

2慢性阻塞性肺气肿
3肺大泡?
4肺曲霉菌可能性大
5房性早搏
治疗;1,0.9%NS100ML 4 5%糖250ML 口服药;顺尔宁10MG qn 舒弗美0.1qn
头孢哌酮舒巴坦3.0 苦碟子 30ML 甲泼尼龙8MG TID 递减
12小时一次 静滴 5 10%糖250ML 双克25mg tid
2 盐酸氨溴索葡萄糖注射液30MG 脉安定20ML 钙尔奇1粒qd
12小时一次 静滴 VC2.0 伊曲康唑0.2bid
3 0.9%NS100ML B6 0.2
多索茶碱200MG 6 来立信0.3 静滴
12小时一次 静滴 7 爱全乐雾化吸入

请同行们讨论诊断与治疗 尽可提供好的治疗方案

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
明月
明月发表于 2013-1-13 14:17:14 | 只看该作者
楼主的药 好全偶

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
今天星期医
今天星期医发表于 2013-1-13 16:54:32 | 只看该作者
你就拽吧,以上药品你都有吗?如果有你就太牛了,佩服。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
KEKEDOU
 楼主| KEKEDOU发表于 2013-1-13 20:15:23 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2013-1-14 07:56:07 | 只看该作者
请问楼主爱全乐雾化吸入是什么药啊!没听说过啊,你的方案没有什么挑剔的,你的临床经验很丰富,药品也很全,我不及你啊!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
KEKEDOU
 楼主| KEKEDOU发表于 2013-1-14 08:03:35 | 只看该作者
ty_yfxxz 发表于 2013-1-14 07:56
请问楼主爱全乐雾化吸入是什么药啊!没听说过啊,你的方案没有什么挑剔的,你的临床经验很丰富,药品也很全 ...

爱全乐(原名:爱喘乐)(吸入用异丙托溴铵溶液)

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xtdgwgij
xtdgwgij发表于 2013-1-14 10:04:58 | 只看该作者
楼主的冶疗费用不低啊!!!在农村,尤其是老年患者,来过一次后就会嫌贵不来了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播