韩伟669
 页 | 末页
韩伟669发表于 2009-12-6 21:01:52 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本人行医学浅,对于感染性伤口认识亦有所不足,请各位同仁赐教
我先说说我自己对感染性伤口的认识和诊疗经验有不足之处,还望同仁指导一二。
对于感染性伤口的处理:首先是消毒,清洁创面,去掉坏死组织和不新鲜的肉芽,双氧水冲洗伤口,用盐水冲洗干净,然后用碘伏再次消毒伤口,最后塞进碘伏纱条(有时也用一些药物例:头孢曲松钠,糜蛋白酶)保持引流通畅,我感觉没有原则上的错误。但换了几个都效果不加(能排除全身疾患影响),甚是迷惑
1)不知各位同仁在应对感染性伤口时怎么处理,是否也用碘伏纱条或者雷夫诺尔纱条,还有没有更好的方法比如说中药方面或其他?
2)现手里有一肛周脓肿病人(考虑是:坐骨直肠间隙脓肿),换药有20多天了,伤口也不见好转,看着创面还算新鲜,感觉长的特慢,每次换药时会有少量脓液流出,一查就没了,很深里面也看不太清楚,不知各位同仁有没有好的建议? 附:病人手术非我所做,伤口很深,医院还说他有肛瘘,叫他家来换药,说长好了再做二期,然后把瘘给做掉,实在搞不清楚,有瘘能长好吗? 学弟刚刚搞肛肠有些事宜还不太懂,望各位学长指
多谢!!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
曼陀罗
曼陀罗发表于 2009-12-6 22:29:00 | 只看该作者
你的方法正确,关键要内外兼治,内用先锋,氨基甙类,洛佛沙星。外用甘草煎液或黄连煎液湿敷,肛周脓肿也可口服仙方活命饮,一周即可痊愈。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2009-12-6 22:43:26 | 只看该作者
对普通伤口都是常规双氧水后黄药水,浅的撒些消炎药粉,注意消炎药粉可加点冰片收敛作用会加强,深的就得清创彻底和引流了,症状严重的得输液,农村有很多人用草药效果特好,可惜我也不知道

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
韩伟669
 楼主| 韩伟669发表于 2009-12-6 23:45:56 | 只看该作者
你的方法正确,关键要内外兼治,内用先锋,氨基甙类,洛佛沙星。外用甘草煎液或黄连煎液湿敷,肛周脓肿也可 ...
曼陀罗 发表于 2009-12-6 22:29

输液了用的是ns250ml+头孢3.0;替硝唑200ml,现在引流挺好的,手术不是我做的,主要是伤口太深,里面实在看不太清楚,甘草煎液或黄连煎液湿敷,一天几次,是坐浴吗,坐浴完是不是就得换药啊,如果频繁换药有好处吗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魔蝎座
魔蝎座发表于 2009-12-6 23:54:59 | 只看该作者
我对深度褥疮用美宝纱布块填塞效果还可以 不知感染伤口效果咋样

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
云jiceng
云jiceng发表于 2009-12-8 17:31:42 | 只看该作者
关注中……………………

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播