chenjiann
 页 | 末页
chenjiann发表于 2009-12-6 21:05:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大陆村医生将退出历史舞台?
  按照《执业医师法》,到 2011年,全国将有80万名村医注定拿不到资格,那么到时候他们继续行医就是非法,而如果取消了他们的资格,谁又能来代替他们呢?谁来给亿万村民看病呢?”在今年的“两会”上,不少代表委员提出这样的质疑。

作为规范医师权利与义务的“大法”,《执业医师法》有其积极作用。现在的问题在于,为什么这部法律将那些日常给农民看病的“村医”、“赤脚医生”等置于了“非法”境地。

80万农民出身的“ 乡村医生”,是我国给亿万农民看病的主力军。过去,这些“乡村医生”解了广大农村地区缺医少药的燃眉之急,被世界卫生组织作为解决经济不发达国家农村居民医疗卫生问题的一个典范;现在,他们缓解了城市医院的压力,方便了农民就医,减轻了医疗费用负担。这些“乡村医生”现在大多为五六十岁的老人了,他们虽然从事医疗工作几十年,但大多数没有学历和职称。按照《执业医师法》对学历等方面的要求,绝大多数“赤脚医生” 根本无法获得“ 合法” 的医师执业资格,将处于或者“下课”或者“非法”的窘境。

有人认为,让城市优质医疗资源进入农村,让更多的有学历、有职称、有资质的优秀医生走进乡村,肯定能解决广大农民的看病难问题。从大道理上讲,从长远看,斯言或许不错,并且在个别地方也有了一点成功经验。但任何观点都不能脱离实际。从目前看,广大农村“医疗基础设施条件差、医疗卫生人员水平不高、待遇极低、 农民缺乏医疗保险、 ZF补助少” 等顽疾,始终没有得到根治。在短时间内,城市里极为有限的医疗资源,还难以普照到广大农村。大多数城里医生,甚至是医学专业毕业生,还都不愿去农村,广大农民也不会不得病,他们还得指望身边的“乡村医生”。

再说,大多数乡村医生在自己的家乡一干就是几十年,有的甚至连续和一家三代人看病。他们不旦给人看病,谁家的猪、狗、鸡病了,他们也给看。长此以往,也和乡里乡亲形成了特殊的情感依赖关系。即便派年轻医生到乡村执业,百姓能信任他们吗?

中国的乡村医生为农村的医疗卫生事业作出了巨大贡献。近年来,乡村民办教师、乡村兽医随着国家相关的政策转为了正式教师和正式纳入编制的兽医,有适当的技术职称和财政拔付工资。但与民办教师、乡村兽医情况大致相当的乡村医生却没有相等的待遇。

近年来,虽有北京、上海等地给乡村医生一定补助,但只是地方政策,不是国家政策,不能解决全国乡村医生的问题。按照中国医药学会医药政策研究中心执行主任宋瑞霖的说法,说医生的真正解放应该是下一次医改课题。那么,下一次是哪年?或许年轻医生能等,80万乡村医生还能等么,他们的一生都无私地给了基层卫生事业,他们在渐渐老去,他们的养老、医疗谁来管?难道到了卸磨杀驴的时侯了吗?

希望仅仅是“赤脚医生、乡村医生”名称的退出历史舞台,这样也能去除同行业歧视,而不是连同其实体一起消失。

希望国家在新医改中能够给出一个制度性的解决方案。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
刘鸣龙
刘鸣龙发表于 2009-12-22 11:33:48 | 只看该作者
乡村医生利用适宜的枝术,简陋的设备,基本的药物,为广大的农民兄弟解决了大部分的病痛问题。他们的作用是不可忽视的,他们的成绩也是有目共睹的。他们所的累,他们所吃的苦,他们心里的痛,他们所遭受ZF的冷落,你懂、我懂、他也懂,唯有ZF不懂,实在是令人同情啊。而如今他们仍然战斗在第一线。这种坚强的毅志是令人佩服的。强烈呼吁ZF解决乡村医生的养老,病保等问题!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
CCL888
CCL888发表于 2010-1-3 09:00:27 | 只看该作者
本人请问: 用药前有没义务将药物的作用要告知患方? 医疗法规有这方面规定吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
CCL888
CCL888发表于 2010-1-3 09:02:35 | 只看该作者
本人请问: 用药前有没义务将药物的作用要告知患方? 医疗法规有这方面规定吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
CCL888
CCL888发表于 2010-1-3 09:03:00 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
CCL888
CCL888发表于 2010-1-3 09:03:25 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
海阔天空958
海阔天空958发表于 2010-1-16 18:31:04 | 只看该作者
你这讲的好,我爱听。我们这前一期卫生局局长给我们开会讲从2010年2月前开始你村只要在建或建好了的卫生室,那么就开始有1200人;8000.00元的财政拨款,人多就按照这比例给,没建的就没有,这都是口头在会议上讲的也不知道真的假的。也讲到大年龄的村医暂时没什么政策还继续干,这还有很多卫生室都没建,村医现在都被今天这样的文件明天那样的精神搞浑了,都讲现在人医不如兽医,没干头风险还大。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wang4851508
wang4851508发表于 2010-1-24 15:29:40 | 只看该作者
我就是一名有执业医师证得人,可是想干合作医疗。没有门路你也干不了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wang4851508
wang4851508发表于 2010-1-24 15:32:01 | 只看该作者
我是有执业医师证的人,想干新农合,可是你没有门路照样干不了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杨梅子
杨梅子发表于 2010-2-2 14:09:27 | 只看该作者
我们的乡村医生在特定环境里,为解决了9亿农民的看病难,看病贵做出了自己应有的贡献。国家应该为我们广大的乡村医生落实一点政策,解决一点实际问题。希望有关部门引起重视。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
秋林户
秋林户发表于 2010-2-3 17:19:48 | 只看该作者
乡村卫生医生是伟大的!!
乡村医生万岁!!!
!!! :hy :hy :hy :hy :hy :!!!:hy :hy :hy :hy :hy :hy :hy :hy hy

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村布衣
乡村布衣发表于 2010-2-9 15:24:23 | 只看该作者
说的太好了,说出我们广大的乡村医生的心里话。个中的酸甜苦只有我们知道。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
利巴韦林
利巴韦林发表于 2010-3-8 12:07:42 | 只看该作者
我们这个苦处应该向胡主席说说,我这里属于山高皇帝远的偏远农村,向我一起从卫校毕业下来做村医的同学很多,但是开一两年诊所就都改行了,有的去做菜贩子 有的去开车各行都有大部分都去到南方打工啦!而我也是当初开了两年诊所后来结婚就养不了老婆孩子去南方打工的了,今年我母亲有病我才回来重操旧业,现在我们班50个同学里面最多只有不到十个是开诊所的。很多女孩子到好,她们在县医院或者卫生院做个护士还不错,也都找到工作的老公了收入不错,可我们男同志就难啊!开个诊所本来看病的没几个钱又不能收的太多,现在药价在我们这已经非常透明了,而且会把人欠倒闭,真的批发药都犯困难,不知道什么时候国家财政能给我们这帮收入最少的村医一点点小小的施舍呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大奔
大奔发表于 2010-3-16 22:04:35 | 只看该作者
- M6 J9 H3 J4 h- V
!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wensheng
wensheng发表于 2010-8-19 22:07:37 | 只看该作者
说的太好了,说出我们广大的乡村医生的心里话。个中的酸甜苦只有我们知道,只有我们乡医理解乡医啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村小中医
乡村小中医发表于 2010-8-24 21:40:10 | 只看该作者
哎呀 就别说了最苦最难得就是我们 到大医院人家就大笔一挥开个单子 患者交钱化验就把病看了 有病就有病没有就没有了 可我们拿完体温计就是听诊器 又检查这又检查那得 又当医生又当护士的 患者稍微有点不舒服就吓的要死 谁能理解我们啊 上面能理解吗 不能 不理解我们也行 就当行行好别剥削我们了 一年下来不是这费就是那费 合计6000多 我们这6000多是多少次心惊胆战换回来的啊 他们能理解吗 不付出一点辛苦 就拿我们的钱 用我们的钱去肥吃肥喝 去腐败 我们敢怒不敢言啊 见面还得笑脸相对 不说了 越说是越委屈啊 同行们啊谁让我们摊上这个社会了啊 就认吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
草根医
草根医发表于 2010-8-24 22:29:01 | 只看该作者
几年前国家就在搞了,到卫生院交点钱,看几个讲课录像,时间一到,就达到了中专、大专文凭,听学习的人讲,似乎得了文凭就自动获得执医资格了。因此,80万土八路摇身一变成为正规军了,名正言顺,不过到底有没有正规军的水平,就难说了,但治死人时,却是合法的!
到了规定的年限,如果还没有达标,当地确实没人干的话,还是你干,但出了事自已负责(合同上不是这样写的吗?)。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
万生
万生发表于 2010-9-2 21:53:16 | 只看该作者
大问题呀。过一天算一天。实在不行,出去上班。还是一样的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播