雲飞扬
 页 | 末页
雲飞扬发表于 2013-1-17 12:58:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女孩、6岁,14号以流清鼻涕、咳嗽2天来就诊。病孩神情,鼻腔粘膜水肿,双扁桃体正常,咽喉部可见散在疙瘩,双肺呼吸音粗,无闻及干湿性罗音,余正常。
处方以下:1、09%NS 100ml+头孢曲松钠1.0g bid
2、0.9%NS100ml+克林霉素0.3
3、盐酸氨溴索注射液100ml
4、0.9%NS100ml+阿昔洛韦注射25mg
5、罗红霉素片0.1 qd +咳特灵1片 tid +B2片1片tid +杏苏止咳糖浆10ml
以上治疗2天后临床症状基本缓解,就差还一直咳嗽,大家讨论下是否还有更理想的方法治疗咳嗽。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
进货单
进货单发表于 2013-1-17 13:02:56 | 只看该作者
应该是风寒咳嗽用杏苏应该可以

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
进货单
进货单发表于 2013-1-17 13:03:57 | 只看该作者
加点二氧丙秦颗粒

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无脚鸟
无脚鸟发表于 2013-1-17 13:20:36 | 只看该作者
一个普通感冒,居然用了三种抗生素,一种对常见病毒毫无作用的抗病毒药,一种化痰剂,两种止咳剂,且不谈药理医理,就这些药,一个6岁的小孩呀,肝肾功能受得了吗?请高抬贵手吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无脚鸟
无脚鸟发表于 2013-1-17 13:21:57 | 只看该作者
一个普通感冒,居然用了三种抗生素,一种对常见病毒毫无作用的抗病毒药,一种化痰剂,两种止咳剂,且不谈药理医理,就这些药,一个6岁的小孩呀,肝肾功能受得了吗?请高抬贵手吧!

评分

至爱无言 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旺一生
旺一生发表于 2013-1-17 13:32:41 | 只看该作者
根据楼主所述,患者应是风寒感冒,停止输液,口服宣肺止咳颗粒及对症治疗即可。患者只是个病毒感染,楼主应用大量抗生素会削弱患者的抵抗力,增加副作用。个人意见,仅供参考。

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
进货单
进货单发表于 2013-1-17 13:45:53 | 只看该作者
旺一生 发表于 2013-1-17 13:32
根据楼主所述,患者应是风寒感冒,停止输液,口服宣肺止咳颗粒及对症治疗即可。患者只是个病毒感染,楼主应 ...

大家咳嗽有好的药吗,奥特斯效果好吗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
slb五味子
slb五味子发表于 2013-1-17 14:07:50 | 只看该作者
病在表治其里无异于引狼入室 哀哉

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
931064546发表于 2013-1-17 14:30:35 | 只看该作者
1、09%NS 100ml+头孢曲松钠1.0g bid
5、罗红霉素片0.1 qd +咳特灵1片 tid +B2片1片tid +杏苏止咳糖浆10ml
以上治疗2天后临床症状基本缓解,就差还一直咳嗽,大家讨论下是否还有更理想的方法治疗咳嗽。
牛人啊;6岁的孩子;你用的抗生素量是不是很大啊;你这都三联用药了;孩子会受不了的;还有抗病毒的用点;利巴韦林举可以了;阿昔洛韦最好是少用;总之你用的药;副作用太大了;应该以抗病毒;清热解毒为主

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
电击小子
电击小子发表于 2013-1-17 15:43:30 | 只看该作者
09%NS 100ml+头孢曲松钠1.0g bid
牛人啊;6岁的孩子;你用的抗生素量是不是很大啊;你这都三联用药了;孩子会受不了的;还有抗病毒的用点;利巴韦林举可以了;阿昔洛韦最好是少用;总之你用的药;副作用太大了;应该以抗病毒;清热解毒为主

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
想飞的鸟
想飞的鸟发表于 2013-1-17 16:29:07 | 只看该作者
同意五楼的观点

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-1-17 16:38:46 | 只看该作者
无脚鸟 发表于 2013-1-17 13:20
一个普通感冒,居然用了三种抗生素,一种对常见病毒毫无作用的抗病毒药,一种化痰剂,两种止咳剂,且不谈药 ...

顶一下,你说也是我想说的。中国是抗生素消费大国,现在很多病人都对抗生素不敏感了,诚恳请求我的同行们(尤其是基层的乡村医生们)用抗生素一定要指针,能不用尽量不用,能用一种就不要用多种抗生素(开始剂量给足)。国外的医生,他们用抗生素非常少的。

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-1-17 18:15:39 | 只看该作者
先不说滥用抗生素的问题,就这几种抗生素也是配伍不合理。头孢类繁殖期杀菌的,克林霉素属于快速抑制剂两者联用产生拮抗作用。

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sjg1970
sjg1970发表于 2013-1-17 19:34:50 | 只看该作者
好好学习,天天向上

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雲飞扬
 楼主| 雲飞扬发表于 2013-1-18 10:28:44 | 只看该作者
无脚鸟 发表于 2013-1-17 13:20
一个普通感冒,居然用了三种抗生素,一种对常见病毒毫无作用的抗病毒药,一种化痰剂,两种止咳剂,且不谈药 ...

谢谢,以后纠正。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雲飞扬
 楼主| 雲飞扬发表于 2013-1-18 10:29:19 | 只看该作者
不爱数学爱几何 发表于 2013-1-17 18:15
先不说滥用抗生素的问题,就这几种抗生素也是配伍不合理。头孢类繁殖期杀菌的,克林霉素属于快速抑制剂两者 ...

谢谢,以后纠正

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雲飞扬
 楼主| 雲飞扬发表于 2013-1-18 10:31:26 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-1-17 16:38
顶一下,你说也是我想说的。中国是抗生素消费大国,现在很多病人都对抗生素不敏感了,诚恳请求我的同行们 ...

其实我也不想要用抗生素,但现实是你不用病患会说你的技术,你就可没有生意了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雲飞扬
 楼主| 雲飞扬发表于 2013-1-18 10:40:23 | 只看该作者
电击小子 发表于 2013-1-17 15:43
09%NS 100ml+头孢曲松钠1.0g bid
3、盐 ...

谢谢,以后会少用抗生素,多辨证治疗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雲飞扬
 楼主| 雲飞扬发表于 2013-1-18 10:43:10 | 只看该作者
旺一生 发表于 2013-1-17 13:32
根据楼主所述,患者应是风寒感冒,停止输液,口服宣肺止咳颗粒及对症治疗即可。患者只是个病毒感染,楼主应 ...

谢谢,学习了,最后就只用了通宣理肺颗粒就一切OK了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
QINGDAO
QINGDAO发表于 2013-1-21 14:58:50 | 只看该作者
口服; 优卡丹
小柴胡颗粒
易坦静
肌注;炎琥宁

供参考

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播