臧医生
 页 | 末页
臧医生发表于 2009-12-8 22:59:09 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天我碰见一例急性喉炎的患者,男,50岁,来诊时,患者憋气严重,还以为是慢支急性发作的,经听诊双肺(-)。咽红肿,无发热。

给与 (1)NS250ML头孢曲松2G,(2)GS250ML清开灵30ML,(3)GS250ML细辛脑24MG,(4)NS250ML头孢曲松2G,静点

不知我的处方可行,望各位老师给与指点

• 收藏 收藏
  • 转播转播
huanghaiyan
huanghaiyan发表于 2009-12-9 07:50:06 | 只看该作者
(一)全身治疗:病情较重,有明显全身症状者,应适当休息,给予抗生素的同时加激素(强的松5~10毫克,一日三次)治疗。

(二)病人应禁烟酒,不吃有刺激性食物,少讲话,以利炎症消退。

(三)雾化吸入:抗菌素液加激素液(或加入少许肾上腺素、1%麻黄素)。

(四)中医中药:可用麝干麻黄汤(麝干9麻黄6杏仁9胖大海6桔梗6甘草5)。如痰多,高热、气急、胸闷、病情加重者,则以清热宣肺,化痰利咽为主,用清喉宁肺汤(桔梗9前胡9桑白皮9贝线9知母9黄芩6栀子6甘草3)。也可用中成药辩证治疗:黄氏响声丸等。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2009-12-9 08:18:53 | 只看该作者
严重的可加点激素,不知前面三瓶你用了多长时间?头曲一天给药一次就可以的,所以没必要分二瓶,本身高浓度快速杀菌效果更好,何况四克在各医院也很常用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
同强
同强发表于 2009-12-9 11:10:24 | 只看该作者
应该在加上地塞米松10毫克静脉注射
庆大地米糜蛋白酶雾化疗效更好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
臧医生
 楼主| 臧医生发表于 2009-12-9 13:22:19 | 只看该作者
谢谢指导,今天我在第一组加了10MG的地米。病情已有明显的好转。

雾化吸入我也用了,我用的是双黄连注射液20ML,结果患者因氧气吸入少而使憋气严重。又换地米10mg+庆大8万单位,结果啊还是不能吸,仅吸两口就憋气所以停止使用雾化吸入。

病情继续关注。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
臧医生
 楼主| 臧医生发表于 2009-12-9 20:04:56 | 只看该作者
患者又出现鼻塞的症状,可能是感冒吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播