页 | 末页
2468发表于 2013-1-28 08:25:32 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近我看了一篇治疗反流性食管炎的好方法、转载过来和大家分享、希望大家喜欢。
说起金钱草很多老百姓都知道是一味治疗胆结石的良药,可以称为妇孺皆知。但是,金钱草能治疗胆汁反流性胃炎的人可能知道的不多,而且方法极简单,特效。对于基层医生和一般稍懂些医学知识的人可以说是一种方便易行的好方法。

临床上胆汁反流性胃炎,常见胃脘灼痛、烧心、返酸、腹胀、呃逆、口苦等等。中医用药一般用甘草泻心汤和佐金丸一类,大方频进,效果尚可。然而有些人不习惯喝大剂中药,总是问我有何简单办法,我常反问,能喝茶或苦咖啡么?答曰:能!我说那就有,我给你配料清凉茶,喝一星期就见效。问曰何茶?一味金钱草。此法乃我学习重庆名医王仁强先生,效果非常好。

金钱草味苦性凉,具有清肝胆湿热、利尿通淋之作用。胆汁反流性胃炎诸多症状,在中医的病机里归为肝胆湿热,胃热上冲,此药恰合病机。

在西医内窥镜检查中,常发现胆汁反流性胃炎的胃粘膜,有金黄色液体或其他污浊分泌物附着于胃粘膜的皱襞凹陷之中,这些反流液体在以酸为主的胃内环境下,往往破坏了胃的“酸碱平衡”,进而造成胃炎形成,对此,中药治疗由于一次大量服药,且间隔时间长,往往“药汁穿胃过,热邪胃中留”,不能保持有效浓度,故而治疗不佳。但是把金钱草当茶喝就不一样了,由于不时频饮,达到不断冲刷、荡涤反流液体,就向对胃粘膜起到一种外治清洁消毒的作用。

金钱草茶,可不断与反流于胃的胆汁样液体中和稀释,使药物始终在胃内保持高浓度有效成分,同时又可随小便次数增加使滞留在胃的有毒成分随小便而去,从而达到中医的清热利湿之功效。妙哉!巧矣!

我曾用此法治一中年男性司机,因骨折在我处中医治疗,顺便要求治胆汁反流性胃炎,主症是泛酸,胃中灼热,胀满略痛,但不想再喝中药了,我即于此法,100克金钱草当茶饮,三天症消,一周即愈,效果令人刮目相看,十分惊讶。

此法简便易行,药物甘淡不苦,费用低廉,病人乐于接受。值得指出的是,现代医学证实胆汁反流性胃炎是因胃舒缩功能障碍造成胃肠动力低下,使胆汁反流于胃所致。而药理研究也证实,金钱草不是通过反射性地使胆囊收缩发挥疗效,而是通过促进肝细胞分泌胆汁,使Oddi括约肌松弛并排出胆汁而取效的。这说明金钱草代茶饮治疗本病还是有道理的。

金钱草代茶饮的方法是:每天用鲜品150g或金钱草冲剂4-一5g,不时频饮,且一定要温服,这样可以起到鼓动脾阳、恢复胃之和降的生理功能;反之,则会使胃脘更加冷痛,加重饮停胃脘等一系列症状。为了保证治疗成功,在取得效果后,应继续用本品代茶饮维持治疗2周为妥。

评分

1357924680 + 1 感谢楼主,学习楼主
1186935174 + 1 我很赞同
未悟道 + 1 感谢分享!
老钟医 + 1 感谢分享!
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
浮生 + 1 感谢分享!
大海20 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏10
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-1-28 10:06:27 | 只看该作者
学习了 谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
盛夏
盛夏发表于 2013-1-28 10:10:00 | 只看该作者
学习了,谢谢楼主支招。

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-1-28 11:04:59 | 只看该作者
感谢分享.

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
50后
50后发表于 2013-1-28 12:25:52 | 只看该作者
谢谢分享,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
迎春雪梅
迎春雪梅发表于 2013-1-28 14:53:26 | 只看该作者
不错,谢谢分享;有科学依据,这么简便易行的方法特别适合我们基层,我遇到病人一定好好试试。

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
迎春雪梅
迎春雪梅发表于 2013-1-28 15:04:19 | 只看该作者
不错,谢谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2013-1-28 15:18:42 | 只看该作者
学习了 谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
LLR
LLR发表于 2013-1-28 17:27:25 | 只看该作者
学习了 谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
xiaoxiaobanxia
xiaoxiaobanxia发表于 2013-1-29 10:41:50 | 只看该作者
感谢感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
huangdz
huangdz发表于 2013-1-29 11:18:58 | 只看该作者
好方,感谢楼主分享!

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
朕没事偷着乐
朕没事偷着乐发表于 2013-1-29 12:17:25 | 只看该作者
谢谢,简单易行···好方

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
lys1992
lys1992发表于 2013-1-29 21:16:09 | 只看该作者
学习了 谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-1-29 22:05:05 | 只看该作者
高!值得一试!!

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
仁者仁心
仁者仁心发表于 2013-1-30 08:28:24 | 只看该作者
楼主金钱草有大小叶之分,您指的那种

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
 楼主| 2468发表于 2013-2-9 07:37:41 | 只看该作者
根据5版教材

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
 楼主| 2468发表于 2013-2-9 07:58:14 | 只看该作者
回复15楼;根据5版教材记载,金钱草为报春花科多年生草本植物过路黄的全草,习称大金钱草、神仙对座草。还有唇形科植物活血丹(连线草)、药材称江苏金钱草、为江苏、浙江一带所习用;豆科植物金钱草,药材称广东金钱草,为广东一带所习用;伞形科植物白毛天胡荽药材称江西金钱草,为江西一带所习用;旋复花科植物马蹄金,药材称小金钱草,为四川部分地区所习用。因为不是我的帖子、我不敢绝对肯定、但我认为应当是大金钱草。

评分

老钟医 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播