聪明小男孩
 页 | 末页
聪明小男孩发表于 2013-1-30 00:25:12 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
主诉:患者女50岁恶心、呕吐2天。
患者恶心、呕吐2天来我诊所,患者自诉恶心、呕吐3次每天下午重,饮食减少,吐后前胸正中痛、胸闷。既往有胃炎、高血压病史。
查体:T36度,心率90次,血压130/90mmHg,面色不好,剑突下无压痛,腹部无压痛。
治疗:口服吗丁林1片、心痛定2片、地奥心血康2粒一日三次。
静点:1、0.9%NS100ML奥美拉唑1支,2、5%GN250ML丹参针20ml,3、5%GS150mlATP2支vc5支VB62支用后第二天就有好转
现在继续用3天了病人症状消失了。
我认为是心肌缺血供血不足,大家看呢?

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!
喜欢 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-1-30 01:01:56 | 只看该作者

心肌缺血供血不足--是靠心电图(或者动态心电图)来确诊的,该病人有恶心、呕吐后前胸正中痛、胸闷,我估计你是以“胸闷”的症状就考滤心肌供血不足依据吧,对吗?该病人先有恶心、呕吐,再有前胸正中痛、胸闷--这符合食道炎的症状,这个病人诊断:反流性食道炎比较合理,胸痛是食道炎症引起(呕吐剧烈也会出胸痛),那为什么患者会“胸闷”呢?这个“胸闷”不是真正由心肺疾病引起的胸闷,而是病人因呕吐感觉胸部不适。临床上有很多病人看病时常常说“医生,我心慌、心里难受得很,这时你就得问病人你那儿心慌难受,往往这时病就会指上腹部(胃区),病人诉的“心慌”不是心脏病引起的心律失导致的心慌,所以我们在问诊时一定要加以鉴别病人说的症状,不能稀里糊涂就开心脏病的药。剖析你用后为什么症状会消失呢?,反流性食道炎的的主要治疗药物就是马丁啉和奥美拉唑,其次是心痛定松弛了LES(食管下括约肌)张力反流减轻。当然病人有高血压用点丹参也是好的,能量支持治可以,算你走运吧。

评分

78013 + 1 我很赞同
老钟医 + 1 您的发言很精彩!
NIANG + 10 + 1 我很赞同
大海20 + 1 我很赞同
喜欢 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
a65
a65发表于 2013-1-30 08:04:10 | 只看该作者
恶心饮食减少、呕吐既往有胃炎,典型的消化系统疾病,慢性浅表性胃炎,与心肌供血不足相鉴别,心肌供血不足表现为气短,呼吸急促,活动时加重,愚见

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
石头山454
石头山454发表于 2013-1-30 09:07:07 | 只看该作者
心供血不足诊断依据不足,应该是消化系统疾病。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心静如水f
心静如水f发表于 2013-1-30 10:08:13 | 只看该作者
拓展思维以到位了,方与圆能把握了。建议;查胃镜,和心电图。明确诊断。60多岁女性,就不多考虑几种问题,患者既可能是‘心肌供血不足’又可能是‘反流性胃炎’还有可能是‘贲门癌’早期。个人观点。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
陈香飘雪
陈香飘雪发表于 2013-1-30 10:59:25 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-1-30 01:01
心肌缺血供血不足--是靠心电图(或者动态心电图)来确诊的,该病人有恶心、呕吐后前胸正中痛、胸闷,我估计 ...

想给你加一分,但是不知道怎么加,分析的好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-1-30 11:15:53 | 只看该作者
心脏供血不足不支持第一没有病史(既往没有心脏病病史) 第二没有症状 第三没有体征和实验室检查(心电图)此患者只是在恶心呕吐前胸闷疼痛不适可能是(呕吐时胃窦部持续收缩,口腔排放腹肌收缩,膈肌下降,腹压增加迫使胃内容物急速猛烈从胃返流到食管口腔而形成的感觉,呕吐出后就会缓解。如果心脏的原因呕吐后不缓解(这点很重要)你的治疗好了关键已用了吗丁啉和奥美拉唑的功劳其它用处不大。所以我个人认为急性胃炎比较支持,心脏供血不足不成立。

评分

老钟医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2013-1-30 11:30:25 | 只看该作者
不是吧,心脏供血不足?考虑胃-食管炎,治疗......

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-1-30 11:42:03 | 只看该作者
心脏供血不足会有心慌、心悸、乏力表现,而且是活动后加重,心电图最能明确诊断了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-1-30 11:48:53 | 只看该作者
具有高血压病史,心脏疾病不能排除,没做检查不能说楼主的诊断不正确。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
彤影
彤影发表于 2013-1-30 11:52:56 | 只看该作者
需心电图确诊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
聪明小男孩
 楼主| 聪明小男孩发表于 2013-1-30 19:26:04 | 只看该作者

其实这个病人一开始我认为是反流性
食管炎,前3天我只用了奥美拉唑和vc、vB6没好转第4天我才加的丹参针用后第2天就好转了现在用了3天病人没症状了我才认为是心脏供血不足请大家给我分析分析

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
神韵大哥
神韵大哥发表于 2013-1-30 19:40:08 | 只看该作者
此病众说纷纭 到底是什么呢 没有什么检查可证 治疗我看在我们基层思维差不多 根据以前有高血压有待排除

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播