吴冲
 页 | 末页
吴冲发表于 2013-2-4 11:08:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在临床上,遇到头孢一代引起肾脏出血,接下来大家会怎么处理呢?我是没有遇到过!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
a65
a65发表于 2013-2-4 11:40:07 | 只看该作者

回帖奖励 +2

还真没遇到过,期待楼下精彩

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
明月
明月发表于 2013-2-4 12:22:54 | 只看该作者
停药就好了 我遇见两个没用处理 患者除了尿血没什么反应 一点感觉都没有

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吴冲
 楼主| 吴冲发表于 2013-2-4 15:04:57 | 只看该作者

请问你为什么不处理呢?是一定是不用处理吗?还是不知道怎么处理呢?如果更严重呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-2-4 16:08:56 | 只看该作者
还是输液,补充液体为主,促进药物排泄,还可以适当的便使用抗生素。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
飞鸽/五行
飞鸽/五行发表于 2013-2-4 16:24:45 | 只看该作者
可口服安络血及六味地黄丸以观疗效。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2013-2-4 16:31:48 | 只看该作者
头孢一代引起肾脏出血,首先就立即停药,有条件就查个尿常规,并查看肾外表现,如皮疹、发热、腰腹痛等,如只是单纯的血尿可以大量补液及对症处理,血尿在短期内即可消失。如可将地塞米松0.1~0.2mg/kg加入葡萄糖液中静脉点滴,也可口服强的松加安络血,维生素C。一般情况下,停药血尿可在48小时内就完全消失,严重的再巩固治疗3~5天就可以了。有肾外表现的建议转院治疗,不是我们基层能解决的以免延误造成更大的麻烦
在用第一代头孢时一定要注意给药剂量、浓度、给药速度、药物配伍等,剂量要合理,浓度要小,速度要慢,不要与氨基类肾毒性的药合用,注意合理用药可以减少不少的麻烦。

评分

老钟医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2013-2-4 19:19:39 | 只看该作者
头孢拉定致血尿一例
http://www.jcys120.com/forum.php ... 6797&fromuid=101092
轻度的停药、多喝水即可。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
明月
明月发表于 2013-2-5 08:02:38 | 只看该作者
吴冲 发表于 2013-2-4 15:04
请问你为什么不处理呢?是一定是不用处理吗?还是不知道怎么处理呢?如果更严重呢?

当时患儿只是一过性的血尿 没有腹痛 腰痛 发热 皮疹 血压也正常 告诉家长 给患儿多喝水 这是头孢拉定的反应 因为个人体质不同 反应也不尽相同 嘱家长观察继续观察 如果再继续血尿的话 让患者去医院检查一下 结果孩子 再没血尿过 第二天换药以后再没出现过 有一位家长不放心 直接去了医院 结果经过一系列的检查之后 没发现任何异常 凡事没有一定的 没有绝对 要根据具体情况 能够灵活处理 能够当医生的人 头脑当然也不会那么简单 难道要写出固定的公式或者模式吗?你有什么好的方法和经验可以分享给大家的 说话不用那么尖刻 以理服人嘛

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吴冲
 楼主| 吴冲发表于 2013-2-5 16:39:32 | 只看该作者
明月 发表于 2013-2-5 08:02
当时患儿只是一过性的血尿 没有腹痛 腰痛 发热 皮疹 血压也正常 告诉家长 给患儿多喝水 这是头孢拉定的 ...

请教一下,没有刻薄的意思,因为我会想到这个问题!假如我遇到,我也不清楚怎么处理,正规资料也没查到这方面的知识!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播