常青叶
 页 | 末页
常青叶发表于 2013-2-5 14:48:11 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
自己很久没有发帖了,经过昨晚经历与大家分亨一下。昨天下午6点,一男患者30岁因右眼外伤曾在外地就医,前几回家过春节,昨天下午到我卫生站要求打消炎针,患者自诉有胃疼.胃胀.恶心,无发烧。我肌注1.头孢拉定1g,2.雷尔替丁0.5,刚刚肌注完不足1分钟患者岀现严重过敏反应,岀冷汗,手指抽搐,面色苍白,口水鼻 水 齐齐岀,接着进入昏迷状态,我肌注肾上腺,朴尔敏。过了一分钟后自诉好转,但肚痛接着去大便,约3分钟后自诉心悸,又晕倒,醒一阵,又晕,(已入好5mg地米+葡萄糖,但未静注),自己觉得不妙,马上与患者亲属坐车 到2公里镇卫生院,卫生院同行向我了解病情后说,吸氧.静注地米.与葡萄糖酸钙未见好转再上送县医院。幸好观察1小时后患者自诉有所好转,气喘与喉塞症状消失,到10点钟回家。2013立春日这一天使自己胆战心惊肉跳来形容那晚情境,做医生太可怕了。一年当中不论你如何小心.慎重都有2一3例病情要你魂飞魄散,2013年你好运吗? 我是鼠年的,见运程:2013年生肖属鼠运程
  一、生肖属鼠的人2013年整体运势
  进入2013年,生肖鼠的运势急转直下,在命理学中,此年对生肖鼠来讲可谓劫难重重,用胆战心惊来形容一点也不为过。在自然界中,当老鼠碰到猫,通常会拔腿逃跑,而如果遇到的是蛇,形势则刚好相反,老鼠像被定住一样,入蛇腹成美餐。有句成语说"蛇鼠一窝",这指的是它们都喜欢生活在阴暗潮湿的洞穴里,而并非真的是"一家人"。其实,他们的关系可以用"天敌"来形容,因此,2013年生肖鼠的日子并不好过,各方面都要谨慎小心。
  本年最需要注意的就是防范小人,避免被小人污陷、勒索,在本年内脚踏实地、勤恳务实、切勿投机取巧才是上上策,否则聪明反被聪明误,得不偿失。

评分

真人无奈 + 1 原创内容
平凡人生 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-2-5 15:13:09 | 只看该作者
老兄你真逗{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心静如水f
心静如水f发表于 2013-2-5 15:19:22 | 只看该作者
魂,才找回来7道,还有3道,在路上。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-2-5 15:22:31 | 只看该作者
你忘记做astl了吗,处理的不错,不过我觉得过敏反应,用异丙嗪效果要强些

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-5 15:44:41 | 只看该作者
感觉老兄很迷信的,作为医生谈这些有用吗?没有过硬的本事,行吗?神也不会保证你不出事。我还是劝老兄快快去看书吧,多学习点知识对你今后工作一定管用。来看一看你的处理吧,该病人药物过敏诊断是明确的,但的你处理就不完全正确,(我肌注肾上腺,朴尔敏。过了一分钟后自诉好转,但肚痛接着去大便,约3分钟后自诉心悸,又晕倒,醒一阵,又晕,(已入好5mg地米+葡萄糖,但未静注),为什么不静注呢?为什么不测一测血压呢?如果血压和心率还低,有必要再肌注肾上腺素吗,可以肌注异丙嗪,起码你该建立静脉通道吧,输入琥珀酸氢化可的松300mg吗,就是你要转院,也该建立静脉通道再走嘛,(药物过敏的病人时间就是生命,不强点转院,应该就地抢救,等病人稳定后再转院),如果这个病人死在路上和死在你的诊所医疗鉴定是有所不同的。

评分

NIANG + 10 + 1 我很赞同
老钟医 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-2-5 15:58:13 | 只看该作者
一场虚惊,幸亏患者转危为安,可我觉得有3点不解:
1、一个胃疼患者为何要用头孢拉定,这不不是滥用药吗?
2、竟然不作皮试就用,你是有章不循!
3、作为医生凭运气不知道能撑到何时?
语言刻薄,请见谅。

评分

阿特巴拉的医生 + 1 我很赞同
老钟医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-2-5 16:33:58 | 只看该作者
晕,正好我也是属鼠的,看来明天就关门大吉。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
常青叶
 楼主| 常青叶发表于 2013-2-5 16:41:25 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2013-2-5 15:58
一场虚惊,幸亏患者转危为安,可我觉得有3点不解:
1、一个胃疼患者为何要用头孢拉定,这不不是滥用药吗? ...

多谢版主提醒,大家发表一下经验,不存在原谅与不原谅,真的,谢谢你。 我回答你几个问题;1.患者右眼外伤未好来就诊,所以用抗菌数。2.头孢类很小有明文规定来做皮试,(不过头孢曲松钠一定做皮试)。3."运气"是一个人信仰,我是相信的,在我们这里大部分地方的医生,当我们聚餐.敬烟.敬酒时都会向对方说'顺"(工作顺利),"旺"(运气旺)。很小会说"发"(发财),"运气"---或者是一种心理作用吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-2-5 17:05:46 | 只看该作者
属鼠的还真不少,看来我也要小心了,这两天晚上老是梦见有人叫我X医生,还好我没有应,要不还真给它叫去了,我还问我老婆有没有人叫,但她说没有人叫,{:6_300:}{:6_300:}{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-2-5 17:13:05 | 只看该作者
呵呵,那我是属蛇的,2013运势如何?给我算算

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-2-5 17:15:26 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-2-5 15:44
感觉老兄很迷信的,作为医生谈这些有用吗?没有过硬的本事,行吗?神也不会保证你不出事。我还是劝老兄快快 ...

很赞同{:6_305:} {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2013-2-5 17:28:33 | 只看该作者
葡萄糖酸钙.与头孢类。有些不妥啊。再者头孢你直接肌注,你有犯了一个致命性的错误

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
神韵大哥
神韵大哥发表于 2013-2-5 18:25:25 | 只看该作者
作为一个医生 出现情况还看运势吗?赫赫、、、{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongyuanfw
hongyuanfw发表于 2013-2-5 18:51:23 | 只看该作者
常青叶 发表于 2013-2-5 16:41
多谢版主提醒,大家发表一下经验,不存在原谅与不原谅,真的,谢谢你。 我回答你几个问题;1.患者右眼外 ...

我们这儿明文规定头孢类必需做皮试,头孢拉定过敏反应挺多,还有不少出现小便尿学的,我遇到3例尿血患者,因此很少用头孢拉定

还有不少出现小便尿学的,笔误,是尿血吧  发表于 2013-2-5 19:01

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林风
杏林风发表于 2013-2-5 19:07:05 | 只看该作者
我个人也是属鼠的,我看了老黄历,属鼠的今年运势挺好的啊,不过干我们这行还得小心啊,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ty_yfxxz
ty_yfxxz发表于 2013-2-5 20:14:21 | 只看该作者
你可以肌注别的消炎药吗!完全可以避免的,和乐而不为呢,医生不可以信命运的。要有好的技术才是真的!占同五楼哥们的发言。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
★冰上☆的火★
★冰上☆的火★发表于 2013-2-5 20:22:17 | 只看该作者
应该做皮试.................马虎不得

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wanghengqian
wanghengqian发表于 2013-2-5 20:27:55 | 只看该作者
我们这儿明文规定头孢类必需做皮试,头孢拉定过敏反应挺多,还有不少出现小便尿血的,但是我未曾遇到过。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
破茧成蝶
破茧成蝶发表于 2013-2-5 20:38:20 | 只看该作者
楼主遇到这事有点慌了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lfj
lfj发表于 2013-2-5 21:26:22 | 只看该作者
首先根据病情肌注头孢拉定没用,乱用抗生素,其二是要用上地米

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播