页 | 末页
1314发表于 2013-2-6 11:05:59 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第一类:头孢菌素胶囊(如先锋霉素Ⅴ先锋霉素Ⅵ、菌必治等)、痢特灵、氯霉素、呋喃妥因、甲硝唑等。

第二类:镇静催眠类药物。

如苯巴比妥、水合氯醛、安定、利眠宁这些大脑抑制剂,在乙醇的作用下,会被人体加速吸收,同时还会减慢其代谢速度,使药物成分在血液中的浓度在短期内迅速增高。饮酒后,酒精对大脑中枢神经系统先兴奋后抑制,使中枢神经系统正常活动受到严重抑制,可使患者出现昏迷、休克、呼吸衰竭、死亡等。

第三类:解热镇痛剂类,如阿司匹林、扑热息痛等。

这类药本身有对胃黏膜有刺激和损伤作用,而酒精也伤胃,两者双管齐下,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等。

第四类:利血平、抗癌剂、异烟肿等药物。

第五类 降糖药物:乙醇可刺激胰腺上的β-细胞增加胰岛素的分泌。若在使用降糖药物(如优降糖、二甲双胍、胰岛素等)期间大量饮酒,很容易造成低血糖反应,如头晕、心慌、出冷汗等,严重者可发生低血糖昏迷而危及生命。

第六类: 抗癫痫药物:饮酒可降低抗癫痫药物(如苯妥英钠等)的疗效,甚至诱发癫痫发作。这是由于乙醇可激活药物代谢酶,加速药物的代谢,使血液中的药物浓度降低所致。

第七类: 抗心绞痛药物:乙醇与硝酸甘油、消心痛等抗心绞痛药物一样,具有扩张血管的作用。倘若两者合用,将会加剧头痛、颜面潮红等不良反应,严重者可引起血压下降甚至晕厥。

酒有很多种,如果服此类药后喝的是葡萄酒,则容易出事。皆因葡萄酒含有的酪胺,若大量积蓄,会对人体造成重大伤害,导致头晕头痛、恶心呕吐、腹泻、心律失常、血压升高甚至脑溢血。正常饮用时,其中的酪胺可被人体自然破坏,但若服下此类药后,人体却无法成功破坏酪胺,难免就出事了,后果还颇严重。

评分

未悟道 + 1 感谢分享!
平凡人生 + 1 感谢分享!
半个大夫 + 1 您的发言很精彩!
王大夫诊所 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏12
  • 转播转播
心常平
心常平发表于 2013-2-6 14:25:38 | 只看该作者
感谢分享。{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-2-6 15:28:22 | 只看该作者
谢谢提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-6 16:10:30 | 只看该作者
顶一下,{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
怡者风范
怡者风范发表于 2013-2-6 17:13:16 | 只看该作者
替硝唑酒后也不能用。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
冷剑
冷剑发表于 2013-2-6 18:17:18 | 只看该作者
{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
410621700032发表于 2013-2-6 19:53:43 | 只看该作者
谢谢分享,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-2-6 21:25:25 | 只看该作者
** 就此问题,谈谈自己的经历:
头孢类:口服:头孢氨苄、头孢拉定、未见过明显的反应。由于比较常用而且未必没有人喝酒,不过应该医嘱,以防止意外。
静脉:头孢曲松,头孢唑啉,经常强调,但是没有遇见过明显反应。
最值得一提的是头孢哌酮和头孢哌酮舒巴坦。
1,四年前,一例,男性,因急性腹泻腹痛使用头孢哌酮6.0静滴,症状很快好转。三小时后,我与几个朋友喝酒,告知其不能喝酒。但是,觉得毕竟只是说明书上强调,少喝点儿吧。于是,我亲自给他倒了大约一两白酒。喝下第一口,病人说:感觉憋气,我说算啦,别喝了,病人一口喝下,回家去了。一会儿,病人打来电话,说很难受!我知道不好啦。赶快带液体赶往其家。病人坐位,心慌气短,心率100多次。给输高糖500ml+vcb6,逐渐缓解。这是我遇到的第一例头孢类喝酒反应。才当一回事啦。
2,三年前,一例吐泻病人,男性。我问:昨天喝酒了吗?没有!前天喝酒了吗?前天晚上喝了大约4两白酒。我想,前天已经30多个小时,应该没事吧。给输了头孢哌酮6.0。在输液大约半小时后,病人突然呕吐,没有其它异常感觉。我想病人本来就恶心想呕吐,应该和输液无关,没有停止输液。又过了大约几分钟,病人说眼睛不舒服,我看了,病人的眼球充血,急着想要大便。我就拔了液体。病人去了厕所。我突然感到不好,病人要是晕倒在厕所咋办,立即赶到厕所,强行将其扶回治疗室。平卧,立即输入高糖+地米20mg,+vc+b6,第二步,环丙沙星液体。逐渐病人恢复正常。这是酒后输液的第一例头孢类反应。我觉得真是得当回事啦!
3,今年春季,一例男性病人,熟人,在我所输液头孢哌酮舒巴坦7.0;一周。多次强调必须一周禁酒。最后一次是12.5.25上午结束。在3.30日下午,我遇到了他,问他喝酒了吗?没有!不是你不让喝酒吗!我说,我要为一位朋友送行,你也来喝点儿吧。他说不是说要禁酒一周吗?我说,已经5天半啦。可以啦。在喝了一两多的时候突然满面通红,心慌,我想,真有这么厉害呀!不敢再喝啦。过了一会喝了点糖水,恢复正常。经过这三例,我可再也不敢小看这个“一周”二字啦!!!
4,今年7月,一例熟人,输头孢哌酮舒巴坦7.0;反复叮嘱,结果病人次日下午喝酒二两,心慌气短。因为他有高血压、高血糖、高血脂多年,給含化“救心丸”10粒,不缓解,不敢输液(担心心梗之类),让其带上我写的用药和健康情况说明,去了三甲医院,做了头颅CT、ECG,输了盐水,回来啦!这是几十年来多例严重药物不良反应送医院的唯一一个病例!
5,一例,痢特灵,0.2克,BID;停药三天后,喝酒出现心慌脸红反应,输液GS缓解!本人也在9年前曾经在服用痢特灵期间喝酒2两,心率达到120次/分。
目前为止,遇到的只有这两种药最为严重。所以写出来,就是告诉大家,我对酒后用药和药后喝酒的严重性是逐步深入,才知道厉害的,希望大家以我为鉴,力保平安吧!!!

评分

阿特巴拉的医生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-2-6 21:32:06 | 只看该作者
补充:上述第四例病人也正在服用二甲双胍片,使用胰岛素。以往对降糖药和喝酒问题不知道。谢谢提醒!!!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
曹强
曹强发表于 2013-2-7 22:19:16 | 只看该作者
谢谢提醒

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
1084082492发表于 2013-2-13 11:17:13 | 只看该作者
这都是必须知道的

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
杨正
杨正发表于 2013-2-13 12:58:07 | 只看该作者
我以前也遇到过

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
踏雪老哥
踏雪老哥发表于 2013-2-15 17:43:51 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验,喝酒这个真不好完全避免啊, 用药之前之后一周,基本是半个月了,很多人都不容易做到。另外楼主用的头孢哌酮钠舒巴坦剂量不小哦。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
810849498发表于 2013-3-3 19:24:00 | 只看该作者
提醒非常重要,有时容易疏忽会酿成大祸,谢你无私奉献好贴。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
赤脚白衣
赤脚白衣发表于 2013-11-30 19:00:53 | 只看该作者
{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播