lingduniao
 页 | 末页
lingduniao发表于 2013-2-21 15:35:11 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《伤寒论》将外感热病的发生发展过程概括为:太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴六个阶段。
其中,太阳为表,少阳为半表半里,其余四经均为里证。
太阳,阳明发热为阳证;太阴,少阴无热为阴证;少阳,厥阴寒热错杂,为阴阳相交之证。
太阳病证在表,治疗以辛温发汗为主;少阳病证在半表半里,治疗以和解为主;阳明病证在里,治疗分别采用清下二法;太阴病证以中焦虚寒为主,治疗重在温阳健脾;少阴病证以心肾阳虚为主,治疗重在回阳救逆;厥阴病证寒热错杂,治疗当以寒温并用,温暖少阴,清泄阳明。
一、太阳病

1、太阳经证
脉症:恶寒、发热、头痛、脉浮。
兼自汗,恶风,脉缓者为:表虚。
兼无汗,身疼痛,肪紧者为:表实。
治法:辛温解表。
表虚者:解肌,调和营卫,用:桂枝汤等。
表实者:发汗解表,宣肺,用:麻黄汤等。
(若表邪入里化热,热壅于肺,发热、喘而汗出者宜用:麻杏石甘汤)

2、太阳腑证
脉症:发热头痛,烦渴或渴欲饮水,甚或水入即吐,小便不利,脉浮或浮数。
治法:温阳化气,健脾利水。
处方:五苓散或猪苓汤等。

二、阳明病

1、阳明经证
脉症:发热面赤,口渴引饮,自汗出,不恶寒反恶热,脉洪大而数。
治法:清热生津。
处方:白虎汤等。

2、阳明腑证
脉证:大便秘结,脘腹痞满胀痛拒按,日晡潮热,神昏谵语,手足濈然汗出,舌苔黄厚干燥,脉沉实。
治法:泻下热结。
处方:大承气汤等。
(若表邪内陷阳明,协热下利者,宜用:葛根黄芩黄连汤)

三、少阳病

脉症:往来寒热,胸协苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,口干,咽干,目眩,脉弦。
治法:和解少阳。
处方:小柴胡汤等。
(若少阳、阳明合病,便秘,胁下硬痛拒按,喜呕者,宜用:大柴胡汤)

四、太阴病

脉症:脘腹胀满,恶心呕吐,食不下,下利,时有腹痛,手足欠温,苔白滑,脉缓弱。
治法:温中散寒,补气健脾。
处方:温中丸等。
(若中焦虚寒,肝脾失调,腹痛里急者,宜用:小建中汤;若中阳不足,饮停心下,胸胁支满,目眩心悸者,宜用:苓桂术甘汤)

评分

老钟医 + 10 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-21 23:35:03 | 只看该作者
不知道楼主见过真正的伤寒没有?我这儿肥大反应阳性的病人很多(病人症状不明显),中医我不懂,伤寒病人我常用头孢曲松钠加左氧氟沙星。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-2-22 09:26:58 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-2-21 23:35
不知道楼主见过真正的伤寒没有?我这儿肥大反应阳性的病人很多(病人症状不明显),中医我不懂,伤寒病人我 ...

中医学中的伤寒是指外感热病总称。和你说的西医学的伤寒(肥达氏反应阳性)二者是不一样的,不能混为一谈。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-22 14:19:46 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2013-2-22 09:26
中医学中的伤寒是指外感热病总称。和你说的西医学的伤寒(肥达氏反应阳性)二者是不一样的,不能混为一谈 ...

谢谢指点,让你见笑了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ZHAOLU
ZHAOLU发表于 2013-2-22 15:25:19 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-2-22 14:19
谢谢指点,让你见笑了。

大师真幽默 此伤寒非彼伤寒 哈哈哈哈哈{:9_667:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播