阿特巴拉的医生
 页 | 末页
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-27 13:25:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

咽喉炎在临床中是比较常见的疾病,咽喉炎多由细菌、病毒或理化因素引起的一种疾病,可分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种,临床中以慢性咽喉炎多见。
急性咽喉炎主要由病毒引起,其次为细菌所致,主要症状病初咽部有干痒,灼热,渐有疼痛,吞咽时加重,唾液增多,咽侧索受累则有明显的耳痛。体弱成人或小儿,则全身症状显著,个别的有发烧怕冷,头痛,食欲不振,四肢酸痛等症状。
慢性咽喉炎主要是由于急性咽炎治疗不彻底导致反复发作,转为慢性,或是因为患各种鼻病,鼻窍阻塞,长期张口呼吸,以及物理、化学因素、颈部放射治疗等经常刺激咽部所致。主要症状是自觉咽部不适,干、痒、胀,分泌物多而灼痛,易干恶,有异物感,咯之不出,吞之不下,以上症状在说话时稍多,食用刺激性食物后、疲劳或天气变化时加重,呼吸及吞烟均畅通无阻。
查体:患者多伴有咽部充血,咽后壁淋巴滤泡增生。我常用的药物有:1、维生素C 0.2 tid 2、维生素B2 10mg tid (以上2样必配)3、雾化吸入治疗常用(因为效果还不错,还能挣钱)超声雾化配药,0.9%NS 2ml +庆大4U+地塞米松5mg +a-糜蛋白酶 4000U , 4、可加中医的含片,如胖大海、念安堂蜜炼罗汉果枇杷含片、银黄含片、金嗓子喉片 5、清热解毒药,牛黄解毒片,清火栀麦片 三黄片等,6、抗病毒药:双黄连口服液、清开灵、板兰根等 7 抗生素类,如罗红霉素分散片(较常用)、头孢类、左氧氟沙星等,
组合 慢性的咽喉炎 1+2+3+4或者1+2+4+7等
急性的咽喉炎 1+2+5+6或者 1+2+6或者1+2+5+7或者 1+2+4+6或者 1+2+5+6+7
致于怎么组合就要看每个人用药习惯不一样了啊,我的体会:咽喉部痒者雾化治疗效果不错的,雾化治疗有以下几个优点:A、局部治疗效果不错的,B、相对来说对病人危害比较小的,C有效益(我这儿有一个病人老是慢性咽喉炎急生发作,以前他经常吃抗生素和激素,现在吃抗生素根本不管用,现在他每次发病我只雾化治疗就可以了)。其次个别严重的慢性咽炎可以局封闭治疗。请同行们谈一谈你们是怎么治疗咽喉炎的呢?

评分

天涯! + 1 支持一下。该病是常见病,多发病,也是棘手.
不爱数学爱几何 + 1 感谢分享!
老钟医 + 1 感谢分享!
心常平 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏27
  • 转播转播
心常平
心常平发表于 2013-2-27 13:43:45 | 只看该作者

回帖奖励 +2

我治疗咽喉炎的处方:喉疾灵+赛庚啶+阿昔洛韦片+V-C+西米+地米(必要时)。抗菌素一般选红霉素类。

很好的方法,价格还比较实惠。  发表于 2013-2-27 14:27

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
恋海
恋海发表于 2013-2-27 14:37:56 | 只看该作者
我的方子是;岩白菜素+咽炎片+罗红霉素

评分

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-2-27 14:47:40 | 只看该作者
请问一下 楼主您说的第3种方法具体怎么个用法呢 ,俺从来没用过 希望给您学学经验 呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-2-27 15:20:31 | 只看该作者
阿莫西林,病毒灵,谷维素,炎立消各2粒。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
 楼主| 阿特巴拉的医生发表于 2013-2-27 15:34:06 | 只看该作者

请问你说的是,雾化吸入治疗吗?

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
szx
szx发表于 2013-2-27 15:55:46 | 只看该作者
当慢性咽炎用西药效果不佳时可以用知柏地黄丸,玄麦甘桔颗粒,金嗓散结丸

评分

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-2-27 16:04:08 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-2-27 15:34
请问你说的是,雾化吸入治疗吗?

嗯嗯嗯 希望您指点一下 这个方法,还是第一次听说呢 呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
78013发表于 2013-2-27 16:12:07 | 只看该作者
一般的咽喉炎:银黄颗粒+罗红霉素(或阿奇);鱼腥草+阿莫西林 含服川贝枇杷含片

严重的急性发作:输液头孢(或克林)+左氧
口服:金桑利咽丸+甘桔冰梅片 含服川贝枇杷含片

秋天的时候喜欢用玄麦甘桔颗粒

评分

天涯! + 1 不错的方案!支持一下!
阿特巴拉的医生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
医冠群兽
医冠群兽发表于 2013-2-27 16:28:09 | 只看该作者
其实我用罗汉果泡水治愈多例,疗效还是肯定的。

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2013-2-27 17:11:08 | 只看该作者
哎 自己得了咽喉炎 半月还没好 消炎 清热解毒 都用了还不管用 就是不敢吃馒头 一咽就疼 后背还疼 有些怀疑是不是食道被划伤成溃疡了 昨天去检查了一下 就是咽喉炎 怎么吃了这么多药不见效呢 三甲医院的大夫给开了些药 其中有消炎痛 还有强的松 其他清热解毒的 看来三甲的大夫也知道用激素见效快呀

评分

阿特巴拉的医生 + 1 这种情况雾化治部效果不错的。

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
天涯!
天涯!发表于 2013-2-27 17:29:22 | 只看该作者
春褘 发表于 2013-2-27 17:11
哎 自己得了咽喉炎 半月还没好 消炎 清热解毒 都用了还不管用 就是不敢吃馒头 一咽就疼 后背还疼 ...

慢性咽炎适当使用激素是可以的,因为没有特效的治疗手段,所以用激素减轻局部的炎症反应以缓解症状是可以的。激素是把双刃剑,关键看怎么用。

评分

阿特巴拉的医生 + 1 局部用副作用要小一些。

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2013-2-27 17:41:32 | 只看该作者
天涯! 发表于 2013-2-27 17:29
慢性咽炎适当使用激素是可以的,因为没有特效的治疗手段,所以用激素减轻局部的炎症反应以缓解症状是 ...

是喉咽部的炎症 位置比较靠下 以前从没这样过 这是第一次 牵涉的脖子 后背也疼 没办法 开了就吃吧 强的松3天的量

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-2-27 18:03:13 | 只看该作者
楼主说得很好啊!我一般都用这些药可能还会加一点酮替芬,维生素b1片。中药:金银花10克 胖大海1玫 麦冬10克 泡水代茶饮。

评分

阿特巴拉的医生 + 1 恩,可以维生素B2改成CO-B

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
天涯!
天涯!发表于 2013-2-27 18:19:23 | 只看该作者
春褘 发表于 2013-2-27 17:41
是喉咽部的炎症 位置比较靠下 以前从没这样过 这是第一次 牵涉的脖子 后背也疼 没办法 开了 ...

ta给您开的泼尼松具体怎么用呢?

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2013-2-27 21:48:16 | 只看该作者
天涯! 发表于 2013-2-27 18:19
ta给您开的泼尼松具体怎么用呢?

是 10mg 日三次 口服 三天的量

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
 楼主| 阿特巴拉的医生发表于 2013-2-27 21:50:01 | 只看该作者
玻璃箱 发表于 2013-2-27 16:04
嗯嗯嗯 希望您指点一下 这个方法,还是第一次听说呢 呵呵

就是把药水加入一个雾化机中(如超声雾化机,空气压缩雾化机,后者颗粒细,效果更好)常用药物有如利巴韦林30-50mg+20-30ml盐水加入雾化机中,还有就是我说3,0.9%NS 2ml +庆大4U+地塞米松5mg +a-糜蛋白酶 4000U ,还有其他的药物组合。

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2013-2-27 21:54:02 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-2-27 21:50
就是把药水加入一个雾化机中(如超声雾化机,空气压缩雾化机,后者颗粒细,效果更好)常用药物有如利巴韦 ...

盐水只用2毫升就可以吗 是不是有点少呢

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
 楼主| 阿特巴拉的医生发表于 2013-2-27 23:15:59 | 只看该作者
春褘 发表于 2013-2-27 21:54
盐水只用2毫升就可以吗 是不是有点少呢

不算少(5-30ml)都是可以的,因为其他药物还有容量,另外病人长时间雾化可能受不了。

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-2-28 09:23:49 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-2-27 21:50
就是把药水加入一个雾化机中(如超声雾化机,空气压缩雾化机,后者颗粒细,效果更好)常用药物有如利巴韦 ...

雾化机?我们这里没有啊 你那里是医院配的还是自己上的呢 ,我们这里啥也没有 ,是不是就不能用了呢 !谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏27
  • 转播转播