页 | 末页
764356523发表于 2013-2-28 19:11:26 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,58岁,主诉,腹痛,恶心,12小时, 现病史,于昨天下午饭后受凉,腹部不适,喝藿香正气水4支,症状未见好转,今天中午, 腹痛成阵发性加剧, 恶心,前来就诊。查体,T 35,6 血压160、90毫米汞柱,脉搏100 心率100 ,痛苦病容,颈部对称,听诊,呼吸音粗,无痰鸣音,心率100无杂音,腹软,见两处伤口,麦氏点压痛阳性,其余阴性。诊断,急性阑尾炎,高血压, 胃肠痉挛。处理,654、2 10毫克 ,肌注,立即,输液,喜炎平5毫升, 菌必治3克,地米5毫克, 能量加钾。20分钟好转。患者好专后说,做了阑尾手术,卵巢囊肿,手术,晕。

评分

任梦飞 + 1 原创内容,低分会员加分鼓励!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-2-28 21:37:58 | 只看该作者
请问楼主,你凭什么诊断是急性阑尾炎?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xtdgwgij
xtdgwgij发表于 2013-2-28 21:53:39 | 只看该作者
女性要考虑下妇科

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
张文富
张文富发表于 2013-2-28 22:19:54 | 只看该作者
反思是我们进步的阶梯,谢谢你的勇敢。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-2-28 23:09:12 | 只看该作者
“腹软,见两处伤口,麦氏点压痛阳性,其余阴性”-----其中的两处伤口时什么意思???

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lln007
lln007发表于 2013-2-28 23:24:06 | 只看该作者

应该是阑尾手术和卵巢囊肿手术后留下的两处手术疤痕的意思。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lln007
lln007发表于 2013-2-28 23:29:48 | 只看该作者
老钟医 发表于 2013-2-28 21:37
请问楼主,你凭什么诊断是急性阑尾炎?

应该是之前诊断为急性阑尾炎,早已经手术了。在这里他要表达的是手术后引起肠粘连痉挛引起的腹痛,经他消炎、解痉止痛对症等治疗后好转。追问有阑尾炎和囊肿手术史!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-3-1 09:53:10 | 只看该作者
楼主在对患者查体时就会发现有两处疤痕对吧?看见疤痕就会知道是阑尾术后,或是查体时得询问患者做过什么手术?诊断阑尾炎症状 ;转移性右下腹痛也可伴有胃肠炎的症状,体征;右下腹压痛 (麦氏点 )。实验室检查白细胞计数和中性粒细胞比例增高。这样可以确诊阑尾炎。你所说的患者可能是急性胃肠痉挛。不知道楼主用地塞米松为何?好转后一点不疼了吗?排除阑尾手术后肠粘连 ?不好意思个人愚见啊!说得不好多担待!谢谢!
不过“任老师”加分或扣金币都好有原则哈!佩服!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播