风云--
 页 | 末页
风云--发表于 2010-1-5 21:49:09 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天看了朋友的一遍文章,感觉和我的想法一样,特发上来看看大家意见如何。
时下,水痘、腮腺炎的发病率比较高,经常有接诊,患者大多是小儿,很多家长都问我:不是打过了预防针了,怎么还发了病?是呀,打了预防针还要发病,是为什么呀,其实,我想说的是,有些预防针不是一定要打的。
之所以说,有些预防针,不是一定要打的,主要是因为以下几个原因:1 有些病一般只会得一次,得过之后就会获得终生免疫,而注射疫苗是被动免疫,即使产生免疫力,一般都达不到终生免疫的目的;2 很多病毒性的疾病危害很小,一般不会造成严重的影响,相反,成人以后发作,危害相对还会更大,例如腮腺炎,性成熟以前发作的基本都是3-5天就恢复了,成年人发作大多有并发症,男性以睾丸炎多见,女性以卵巢炎多见,临床上还有一些因此影响生殖的病例。水痘也是如此,小孩生了,几天就好了,很少有并发症,成年人倒是常常有瘢痕的例子;3 根据中国目前的防疫体制,危害大的疾病都是强制免疫,患者支付的费用都很少,相反,一些无关紧要的疾病预防针动辄一百块几百块,其实,这里头的商业成分有多少,只有防疫部门自己知道。4 预防针的时效性有待考证,大家都是知道,病原体都是会变异的,例如,我们现在用的疫苗,都要经过一个很长的临床验证,换句话说,我们今天注射的疫苗,都是根据几年以前的病原体研制的,如果现在的病原体变异了,这种疫苗还有效吗?开个玩笑,就是拿高射炮打隐形战斗机咯。为什么很多人,打了预防针还是要发病,是不是这个原因呢?
当然,我只是自己的想法,你们不能按照我的理解办事我自己的小孩就是很贵的预防针都不打的,不是因为我小气,而是因为我觉得不值。

评分

红牛 + 1 您的发言很精彩!
sxmz + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一生一世
一生一世发表于 2010-1-5 22:24:57 | 只看该作者
说得很好,打了预防针有些还是会患病,但总的来说还是可以的,就是太贵了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-1-6 09:20:25 | 只看该作者
基础免疫疫苗还是有必要的!比如乙肝、麻疹、脊髓灰质炎糖丸

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高山青松
高山青松发表于 2010-1-6 09:52:11 | 只看该作者
b型流感嗜血杆菌疫苗,防疫部门宣传能预防肺炎、脑膜炎,其实注射了以后并不能真正预防。它只能预防流感嗜血杆菌引起的相关疾病。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-1-6 12:04:49 | 只看该作者
现在我们这里的防疫针都免费的,今天是我这里的接种日,对其效果我个人感觉还是肯定有的,必须的按规定打,楼上说的b型流感嗜血杆菌疫苗,只能预防流感嗜血杆菌性肺炎,而且是每年一针,他说三类疫苗,在我们这里是收费的。我们这里的人们一般不打。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国人
中国人发表于 2010-1-6 17:18:54 | 只看该作者
我认为应该打预防针,预防为主。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张梦
张梦发表于 2010-1-7 14:11:05 | 只看该作者
基础免疫针是要打的 一些收费高的疫苗打的意义不大

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
可可冰淇淋
可可冰淇淋发表于 2010-1-8 11:44:09 | 只看该作者
同意楼上的,我这边打基础免疫针都要钱的,太黑了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2010-1-9 14:03:26 | 只看该作者
很有道理,现在防疫都是商业化,根本不是一心考虑老百姓的利益。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
善行天下
善行天下发表于 2010-10-17 10:11:18 | 只看该作者
传染源、传染途径、易感人群这是学来的。实际中都是这样的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
方◇圆
方◇圆发表于 2010-10-17 11:05:28 | 只看该作者
我们这的基础免疫针价1次比1次高.打了好多小孩还发烧.我邻居的小孩打一次烧一次.我家小孩我想就打个乙肝.吃脊髓灰质炎糖丸.其他都不打.特别是麻疹年年打.价1次比1次贵.我觉的没啥用.就是患上也是没啥大不了的.患次终身免疫

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
CTZL
CTZL发表于 2010-10-17 11:30:28 | 只看该作者
我们这也要钱

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-10-17 11:37:58 | 只看该作者
呵呵!我两个小孩除了基础免费疫苗,其他的一律不打。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
霍东森
霍东森发表于 2010-10-19 13:19:22 | 只看该作者
中医怎么说、正气在内邪不可干。我孩子很少打的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播