一叶一如来
 页 | 末页
一叶一如来发表于 2013-3-14 17:00:32 | 只看该作者
4 w! l* y- w7 j Z# d# O d
前两天遇到一个棘手的问题,现在发出来让大家参与讨论一下,看看同仁们会做出什么样的选择。# m2 E- P3 \8 d( X% A/ R/ b% G8 K$ [
那天下午正有些空闲的时候,忽然从马路对面跑来两个年轻女子,年长一些的进来就说“医生快给她打一针扑尔敏”。我一看另外一女子满脸通红,上肢露出来的地方都是丘疹。一问情况,原来那是一对姐妹,姐姐自己好像是做护士的,自己买了头孢针剂回来给妹妹输液,输了不到十分钟就出现皮肤痒和全身皮疹,于是拔针后急忙跑来。说话间,那个过敏的妹妹面色由红变白,说头晕胸闷,恶心欲吐、腹坠胀要上厕所。患者要求我治疗。请问,如果你遇到这种情况该怎样应对,是立即抢救还是推走……欢迎表述自己的观点并跟帖回复,回复精彩并有理有据的会请斑竹加分。

结束时间: 2013-4-13 16:41

正方观点 (109)

应该积极抢救,医生的天职就是救死扶伤。

反方观点 (23)

不能救,因为一旦抢救不成功可能会承担责任。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
心常平
心常平发表于 2013-3-14 17:13:11 | 只看该作者
如果是在卫生院就应该积极抢救,毕竟条件好一些。如果是个体诊所,设备不健全,最好不要趟这浑水,如果非要救治,可以先写一份证明,请几个公证人。9 y! c: A$ ~, L9 ]

评分

浮生 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
大海20
大海20发表于 2013-3-14 17:19:05 | 只看该作者
心常平 发表于 2013-3-14 17:13 $ ?: O( K f; ~7 E. s) Y
如果是在卫生院就应该积极抢救,毕竟条件好一些。如果是个体诊所,设备不健全,最好不要趟这浑水,如果非要 ...
- c* k) U* E, M+ j4 O
毕竟我们的医疗设备有限.药品等抢救条件有限,即使投术再高还是应马上转上级医院。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-3-14 17:23:31 | 只看该作者
我个人还是主张救治的。9 Z: f8 h2 J6 ^/ Q
第一、基本能看得出些病人是真实的病人,而不是装病来讹人的。因为过敏装不出来。
, J6 F1 q" z- z第二、病人说出了因由,明确诊断。
: Q0 O. \6 Z2 g/ @第三、有人陪送来,处理前能说明情况。
4 g8 S+ ?" p! d( k; t' s第四、如果在有条件有时间的情况下,不处理在医德甚至法律上都站不住脚。( J r3 A \+ N; F6 @+ B
第五、处理前最好还要有别的没有利害关系的人在场,比如其他病人,邻居。5 o& _1 [$ N4 P: E! Q2 U
第六、要是有监控更好,没有的话,也可以用手机录音录像。; p0 ?- j8 b5 j0 ~$ L8 D0 m
第七、因为病人的姐是护士,要根她说明,过敏本身是有生命风险的。只做急救处理,要是控制不了请转院。还有,不能听她说打什么就打什么,必须按你的诊断和思路。

评分

阿特巴拉的医生 + 1 我很赞同
不爱数学爱几何 + 1 您的发言很精彩!
78013 + 1 我很赞同
喜欢 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-3-14 17:28:06 | 只看该作者
救啊!毫不犹豫,争分夺秒,就地抢救,时间就是生命,况且有一个做护士的家属作证,让他在处方上签字为证。何怕之有。如果不救,一旦出事,虽然与你无关,可你自己一辈子都会心里不安。

评分

喜欢 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
496997142发表于 2013-3-14 17:30:15 | 只看该作者
如果像你所说发的患者还可以跑着来 过敏还不是非常严重 像这样的患者我会和家属家底清楚(最好笔拟一份协议 及责任认定) 如果患者是非常严重的过敏性休克 我个人肯定不会处理 第一个人诊所抢救设备不完善 最主要是避免纠纷 但是我会帮助叫120 如果你所说的患者我感觉还是可以接诊处理的 (过敏不是太重) 总之这样的患者自己一定要掌握好 毕竟医患紧张 咱们自己干的伤不起.....

评分

喜欢 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-3-14 18:08:37 | 只看该作者
输了不到十分钟就出现皮肤痒和全身皮疹,于是拔针后急忙跑来。说话间,那个过敏的妹妹面色由红变白,说头晕胸闷,恶心欲吐、腹坠胀要上厕所。患者要求我治疗。请问,如果你遇到这种情况该怎样应对,是立即抢救还是推走…
$ I& |4 _! r3 S! y( l! D2 e: J 如是我,会先有一个评估,如果真危及生命可能会做一个紧急的救治,当然是要说明具体情况后才可以实行,因为有家属在,还有浮版主所说的其他患者也可能在场,都可以证明,如果暂时不会危及生命,就会让他尽快转附近的医院救治,因为我们伤不起,到时也是百口难辩。看楼主的问诊症状,应该还在发展介段,再下去就是休克了,还真不好说。紧急救治还是必要的。3 M) j0 E2 l! E' j8 `

评分

阿特巴拉的医生 + 1 您的发言很精彩!
浮生 + 10 + 1 您的发言很精彩!
海阔天空958 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
海阔天空958
海阔天空958发表于 2013-3-14 18:17:44 | 只看该作者
楼上基本都提到动协议了,但在紧急情况下怎么动?救人要紧这是我的观点,何况还来人告诉用药情况了,如耽误了心里也不安啊。但这种情况作为医生不害怕是骗人的吧。. f% o/ p* n/ E6 r
我支持先急救然后马上转走。

评分

浮生 + 1 我很赞同
喜欢 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2013-3-14 18:18:12 | 只看该作者
我在医院附近,这种情况,我是一边救一边呼叫120,事件说明诊断很清楚,症状很明显的过敏,不救说不过去,静脉通道先打开,酌情用药,再找证人和交代情况,用药是不会听护士姐姐的,等待120救援。: E) D9 {; h! ]+ E

评分

喜欢 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
wjzwzb521
wjzwzb521发表于 2013-3-14 18:21:24 | 只看该作者
我想要马上救治,因为我们医生的天职就是救死扶伤,难道我们见死不救吗,虽然我们知道现在的医患关系紧张,但是关键时刻还得救人为先,这个女孩的姐姐是个护士,是她要求打抗过敏的针,咱可以草拟一份协议,让她签字,马上施救,因为过敏的病患,不及时脱敏治疗,有可能在去医院的过程当中 就挂掉了, 如果给予抗过敏治疗,极大可能这个歌生命就会继续延续,这个女孩就会得救!医者仁心,作为一个大夫不去救人,只想着怎么保护自己,我觉得你这个大夫就不用做了!我的话说完了,个人观点,仅供参考,请大家多多指教

评分

阿特巴拉的医生 + 1 您的发言很精彩!
至爱无言 + 1 您的发言很精彩!
喜欢 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
梧桐秋雨
梧桐秋雨发表于 2013-3-14 18:33:02 | 只看该作者
救!无论是什么情况!医生的职责是什么?治病救人啊!!-----其实我也是一名医生。职责使然,没办法,救人要紧,先不管社会什么舆论什么的。

评分

心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
吴冲
吴冲发表于 2013-3-14 18:37:47 | 只看该作者
应该救的,这种时候,不适合上医院的,请问你救了吗?

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
重复人生
重复人生发表于 2013-3-14 18:40:56 | 只看该作者
救!我个人觉得应当要救。我会向病人及其家人(姐姐)说明尽可能发生的后果,并叫她做好转院的准备。

评分

浮生 + 1 我很赞同
心常平 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
天职
天职发表于 2013-3-14 19:15:53 | 只看该作者
应该马上救治,但是在救治的同时,一定要让她的护士姐姐在你的处方上签上字。起到证明作用。然后打120转院。

评分

心常平 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
寂寞的心
寂寞的心发表于 2013-3-14 19:16:48 | 只看该作者
496997142 发表于 2013-3-14 17:30 ; T$ |3 d. i, R! F8 r% p
如果像你所说发的患者还可以跑着来 过敏还不是非常严重 像这样的患者我会和家属家底清楚(最好笔拟一份协 ...

, P. [ B, N! E9 O6 k同意以上观点

• 收藏 收藏
  • 转播转播
洋洋
洋洋发表于 2013-3-14 19:18:07 | 只看该作者
一,积极抢救。二,作好记录。三,告知家属立即拨打120.

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-3-14 19:39:30 | 只看该作者
本来不用考虑的问题,面对医患关系,哎,不管咋样她姐姐也是护士,她都不会怨你的,若是我立即建立静脉通道激素用上,严重的情况下,副肾素上。这边让她的护士妹妹打120 ,因为医院有氧气,真不行的话还能手术气管插管,抢救措施好些。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一生的梦
一生的梦发表于 2013-3-14 19:41:05 | 只看该作者
如果不是碰瓷的 就应该救 但要注意保护自己

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
XMC
XMC发表于 2013-3-14 19:59:57 | 只看该作者
要马上救治,因为我们是医生,我也碰到过一个病人,情况比这个还严重,而且只身一人而来,来时面部肿得很厉害,很难看,进来时只讲了2句话,我吃了什么药现在心里很难受,我说你快座车去上级医院治疗吧,她说我真的吃不消让我座一会,然后就休克昏迷了,当时我也很矛盾,救还是不救?医生的职责告诉我救,不过运气还好被我抢救回来了,不过她连谢谢也不讲一句,我也只能苦笑了一下,谢天谢地,运气还好,这就是乡村医生。

评分

浮生 + 1 + 1 这一分加给医德!!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
胡川随风
胡川随风发表于 2013-3-14 20:22:34 | 只看该作者
浮生 发表于 2013-3-14 17:23 3 j1 f2 X8 s- D- e& U$ z
我个人还是主张救治的。
) s A( G2 y5 d' W! k6 b- a; b第一、基本能看得出些病人是真实的病人,而不是装病来讹人的。因为过敏装不出来。 ...
! B0 @" n0 t b) D' j9 z
支持你的办法

• 收藏 收藏
  • 转播转播