djh
 页 | 末页
djh发表于 2013-3-18 12:17:10 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本村男,36岁。素来体弱,一周前因饮食不节,突然出现腹痛,呕吐,腹泻。经他医治疗(左氧,氨苄青霉素,西咪,B6等)呕吐止,腹痛腹泻未彻底治愈,近两天病情加重出现畏寒,身疼体重(不想动),手足发凉,腹部胀满,口淡不渴,舌苔淡白而腻,脉沉微弱。
诊断:脾肾阳虚
分析:病人素来体虚复因饮食不节而致腹痛,呕吐,腹泻。属脾阳不振,中焦升降失司,因用药不当病情进展而出现畏寒,身疼体重(不想动),手足发凉,腹部胀满,口淡不渴,脉沉微弱等症乃肾阳衰微,不能温暖脾胃而助运化,阳气虚衰不能温煦肌肤之故。舌苔淡白而腻又属脾虚湿郁之象。不及时治疗可能会亡阳虚脱。故急以温中扶阳之法治疗。
处方:制附子15g人参10g焦白术10g好肉桂5g吴茱萸6g茯苓10g炒白芍10g木香6g炙甘草10g 一副水煎服。不知道我的处理是否合理望前辈批评指正

评分

真人无奈 + 1 加分鼓励!
大海20 + 10 + 1 可以加10克干姜温脾阳可能效果好些。
暮雪千山 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2013-3-18 15:09:16 | 只看该作者
畏寒,身疼体重好像有太阴中风的症状,可以用桂枝汤解表,所以把肉桂换成桂枝效果好点。肉桂温阳气效果较好但是解表不如桂枝。总体说楼主的思路很好,用药也很好。

评分

djh + 1 有道理

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-3-18 20:42:16 | 只看该作者
中医版又多了一名高手,欢迎,其待更多精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-3-18 20:42:40 | 只看该作者

男,36岁。素来体弱,一周前因饮食不节,突然出现腹痛,呕吐,腹泻。经他医治疗(左氧,氨苄青霉素,西咪,B6等)呕吐止,腹痛腹泻未彻底治愈,近两天病情加重出现畏寒,身疼体重(不想动),手足发凉,腹部胀满,口淡不渴,舌苔淡白而腻,脉沉微弱。
根据上述症候,病程较短,我的判断是寒邪直中。因为,脾肾阳虚的泄泻多见于慢性腹泻。但是,楼主的用药是符合病情的,希望跟踪报道你的治疗过程。

评分

djh + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-3-18 22:58:55 | 只看该作者
只是觉得几个用词有些过分:1,肾阳衰微---是否可以用肾阳不足。 2,阳气虚衰---是否可以用卫阳不足。会亡阳虚脱是不至于的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-19 08:56:57 | 只看该作者
患者来了畏寒,身疼体重(不想动),手足发凉较前天好转我加10克干姜 兩付 观后效

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thytqlzhs
thytqlzhs发表于 2013-3-20 22:34:10 | 只看该作者

加葛根18g,藿香10g.疗肌解表。我没有临床,不知对不对。见笑了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
HGP
HGP发表于 2013-3-21 12:51:57 | 只看该作者
我认为久泻之后,清阳不升,可以在外方中加入升麻,葛根以升清阳,可能会有意想不到的效果。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
飘渺焉
飘渺焉发表于 2013-3-21 20:06:59 | 只看该作者
西医又该如何诊治呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-21 20:25:06 | 只看该作者
今天患者来诊所有症状基本消失,脉搏沉弱。患者苦于服药主动要求换成中成药,我给他理中丸加香砂养胃丸十天量,告诉他十天后复诊,

评分

大海20 + 10 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播