爱心诊所华佗
 页 | 末页
爱心诊所华佗发表于 2010-1-16 11:12:03 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
四次心肌梗死急救经历
一.
93年6月15日上午11点。患者李某。来诊,口述:我拉肚几天了,给开点药。我给他把脉时,发现她面色突然然黄,额头出汗。问:你不舒服吗?不…知。我勉强能听明白她话的意思。话音刚落,她头歪向一侧,口半张,舌头外伸,唾液向外流不醒人事。脉搏心跳呼吸消失。我自语,不好,心肌梗塞。我急忙把患者就地放在水泥地上,清理好口腔痰液。拿来硝酸甘油片2片放入患者舌下,进行胸腔按压,让我老婆急忙去喊患者家人。胸腔按压大概进行了25分钟,患者喉中发出呻吟声音,面色慢慢红润,后慢慢清醒。我停下手刚休息1分钟,患者又不省人事了,急忙又继续胸腔按压,大概10分钟患者又醒过来。这时患者家人赶来。我让其急忙送医院治疗。其家属坚持不送医院,我再三解释,我条件有限不能承担责任,患者家属再三承诺死了不怪你,我只好在其家里治疗。病情得到控制后服用我的《樊氏化瘀通脉胶囊》至今仍没犯病。

.94年8月13日深夜。患者儿子匆匆敲门:我爸肚子疼你去看看。到患者家,见患者跪在床上,一阵一阵地哭喊我出不来气,手脚麻。经过诊断是心绞痛。当时我没有急救药品,给患者注射了氨茶碱,让患者上医院治疗。第二天中午患者儿子来找我说:我爸的病没好转,让我到医院看看,我倒医院看到患者症状和在家时一样。我问:医生诊断什么病?患者家属说是多发性神经炎。我又问:做心电图没?患者家属说:心电图机坏了。我和主治医生沟通后,从药库找来一瓶过期的硝酸甘油片,让患者舌下含服,半小时后症状缓解,第三天出院。患者出院后服用我的《樊氏化瘀通脉胶囊》至今仍没犯病。
三.
96年5月6日上午患者孙子急匆匆赶来说:我奶奶心里着急你快去看看。到现场见患者在地上滚,双手在胸口乱抓衣服都抓破。我诊断是心肌梗塞。围观的人说快给大强心针。我说打强心针死的快。我放下急诊包,急忙回诊所拿急救药。我回到现场时围观的人都在哭,患者不动了。经诊断呼吸,脉搏,心跳全无,急忙清理患者口腔,舌下含酸甘油片2片,胸腔按压,25分钟后患者苏醒过来。经过3天治疗病情稳定后服用我的《樊氏化瘀通脉胶囊》至今仍没犯病。
四.
98年秋天,一天我在吃中午饭,一男子匆匆跑来说:我妈在邻居家串门吃饭突然昏了过去你快去看看。我知过去道患者有冠心病,当即意识到可能是心急梗塞,带上急救药就向现场跑去,那是一个45度的山路,到能看见现场时,我跑不动了停下喘口气,上面的人喊话说:人死了不要来了。我说:既然来了到现场看看。到现场见患者卷缩地上,面色发黄额头有汗,呼吸,脉搏,心跳全无。急忙把患者平方地上,清理口腔,舌下含消栓甘油片2片,进行胸腔按压,25分钟后患者苏醒,急打120求救,30分钟120来接走患者,10分钟又送回来了说:路上患者死了。120走了。患者家属哭求再试试,我又给舌下含2片硝酸甘油片,继续做胸腔按压,30分钟后奇迹出现,患者苏醒。经过3天调理病情稳定后服用我的《樊氏化瘀通脉胶囊》至今仍没犯病。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
张郎中
张郎中发表于 2010-1-16 12:43:50 | 只看该作者
卖药的卖到论坛来了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医帆风顺1
医帆风顺1发表于 2010-1-16 12:52:18 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医帆风顺1
医帆风顺1发表于 2010-1-16 12:52:55 | 只看该作者
教授级的专家。实在是厉害

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1964发表于 2010-1-16 12:59:45 | 只看该作者
卖广告。。。。吹牛

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-1-16 13:08:09 | 只看该作者
呵呵,原来你是个卖药的!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2010-1-16 14:05:23 | 只看该作者
硝酸甘油好像禁用于心肌梗塞早期(有严重低血压及心动过速时)。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱心诊所华佗
 楼主| 爱心诊所华佗发表于 2010-1-16 16:25:54 | 只看该作者
回复 7# 中国龙

请楼主再看看药理学

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱心诊所华佗
 楼主| 爱心诊所华佗发表于 2010-1-16 16:32:19 | 只看该作者
回复 5# 1964

谁一生没抢救过几个急危病人。难道你没有类似的经历吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱心诊所华佗
 楼主| 爱心诊所华佗发表于 2010-1-16 16:35:04 | 只看该作者
回复 6# 笑笑

卖什么药?我只是如实叙述。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱心诊所华佗
 楼主| 爱心诊所华佗发表于 2010-1-16 16:39:34 | 只看该作者
回复 2# 张郎中

卖什么药?如实叙述。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
瓦西里
瓦西里发表于 2010-1-16 19:55:17 | 只看该作者
广告贴 管理员快来

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
13653871503发表于 2010-1-16 20:06:21 | 只看该作者
谁在说瞎话。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2010-1-18 20:47:48 | 只看该作者
回复 8# 爱心诊所华佗

让我们一起来复习一下药理学:(希望你以后遇到心肌梗塞后,再用硝酸甘油时掂量一下)

【通用名称】硝酸甘油片
【英文名称】Nitroglycerin Tablets
【成份】本品主要成份为:硝酸甘油
【性状】本品为白色片
【作用类别】
【药理毒理】主要药理作用是松弛血管平滑肌。硝酸甘油释放氧化氮(NO),NO与内皮舒张因子相同,激活鸟苷酸环化酶,使平滑肌和其他组织内的环鸟苷酸(cGMP)增多,导致肌球蛋白轻链去磷酸化,调节平滑肌收缩状态,引起血管扩张。硝酸甘油扩张动静脉血管床,以扩张静脉为主,其作用强度呈剂量相关性。外周静脉扩张,使血液潴留在外周,回心血量减少,左室舒张末压(前负荷)降低。扩张动脉使外周阻力(后负荷)降低。动静脉扩张使心肌耗氧量减少,缓解心绞痛。对心外膜冠状动脉分支也有扩张作用。治疗剂量可降低收缩压、舒张压和平均动脉压,有效冠状动脉灌注压常能维持,但血压过度降低或心率增快使舒张期充盈时间缩短时,有效冠状动脉灌注压则降低。使增高的中心静脉压与肺毛细血管楔嵌压、肺血管阻力与体循环血管阻力降低。心率通常稍增快,估计是血压下降的反射性作用。心脏指数可增加、降低或不变。左室充盈压和外周阻力增高伴心脏指数低的患者,心脏指数可能会有增高。相反,左室充盈压和心脏指数正常者,静脉注射用药可使心脏指数稍有降低。尚无评价其致癌性的长期动物试验。
【药代动力学】舌下含服立即吸收,生物利用度80%;而口服因肝脏首过效应,生物利用度仅为8%。舌下给药约2~3分钟起效、5分钟达到最大效应,血药浓度峰值为2~3ng/ml,作用持续10~30分钟,半衰期约1~4分钟。血浆蛋白的结合率约为60%。主要在肝脏代谢,中间产物为二硝酸盐和单硝酸盐,终产物为丙三醇。两种主要活性代谢产物1,2-和1,3-二硝酸甘油与母体药物相比,作用较弱,半衰期更长。代谢后经肾脏排出。
【适应症】用于冠心病心绞痛的治疗及预防,也可用于降低血压或治疗充血性心力衰竭。
【用法和用量】片剂:成人一次用0.25~0.5mg(1片)舌下含服。每5分钟可重复1片,直至疼痛缓解。如果15分钟内总量达3片后疼痛持续存在,应立即就医。在活动或大便之前5~10分钟预防性使用,可避免诱发心绞痛。
【不良反应】⑴头痛:可于用药后立即发生,可为剧痛和呈持续性。⑵偶可发生眩晕、虚弱、心悸和其他体位性低血压的表现,尤其在直立、制动的患者。⑶治疗剂量可发生明显的低血压反应,表现为恶心、呕吐、虚弱、出汗、苍白和虚脱。⑷晕厥、面红、药疹和剥脱性皮炎均有报告。
【禁忌】禁用于心肌梗塞早期(有严重低血压及心动过速时)、严重贫血、青光眼、颅内压增高和已知对硝酸甘油过敏的患者。还禁用于使用枸橼酸西地那非(万艾可)的患者,后者增强硝酸甘油的降压作用。
【注意事项】⑴应使用能有效缓解急性心绞痛的最小剂量,过量可能导致耐受现象。片剂用于舌下含服,不可吞服。⑵小剂量可能发生严重低血压,尤其在直立位时。舌下含服用药时患者应尽可能取坐位,以免因头晕而摔倒⑶应慎用于血容量不足或收缩压低的患者。⑷诱发低血压时可合并反常性心动过缓和心绞痛加重。⑸可使肥厚梗阻型心肌病引起的心绞痛恶化。⑹可发生对血管作用和抗心绞痛作用的耐受性。⑺如果出现视力模糊或口干,应停药。剂量过大可引起剧烈头痛。
【孕妇及哺乳期妇女用药】尚不知是否引起胎儿损害或者影响生育能力,故仅当确有必要时方可用于孕妇。亦不知是否从人乳汁中排泌,故哺乳期妇女应谨慎。
【儿童用药】
【老年患者用药】
【药物相互作用】 ⑴中度或过量饮酒时,使用本药可致低血压。⑵与降压药或血管扩张药合用可增强硝酸盐的致体位性低血压作用。⑶阿司匹林可减少舌下含服硝酸甘油的清除,并增强其血流动力学效应。⑷使用长效硝酸盐可降低舌下用药的治疗作用。⑸枸橼酸西地那非(万艾可)加强有机硝酸盐的降压作用。⑹与乙酰胆碱、组胺及拟交感胺类药合用时,疗效可能减弱。
【药物过量】 过量可引起严重低血压、心动过速、心动过缓、传导阻滞、心悸、循环衰竭导致死亡、晕厥、持续搏动性头痛、眩晕、视力障碍、颅内压增高、瘫痪和昏迷并抽搐、脸红与出汗、恶心与和呕吐、腹部绞痛与腹泻、呼吸困难与高铁血红蛋白血症。(缺过量后的治疗,需补充)
【规格】
【贮藏】遮光、密封、在阴凉处保存
【是否处方】处方

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红叶儿
红叶儿发表于 2010-1-18 21:11:00 | 只看该作者
呵呵,心梗全部治“痊愈”了,晕~真够神奇的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱心诊所华佗
 楼主| 爱心诊所华佗发表于 2010-1-20 13:14:06 | 只看该作者
补充:笔者也曾遇到过几个心肌梗死病人,没抢救过来。所叙述的几例病号是侥幸。本人只采用胸腔按压,没进行人工呼吸。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
牛瑞林
牛瑞林发表于 2010-1-20 16:57:05 | 只看该作者
你是个医生吗连一般常识都没有整个一骗子

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱以打佯
爱以打佯发表于 2010-1-20 22:08:43 | 只看该作者
哥哥你很厉害啊,如果是右冠脉梗了,你给硝酸甘油44,在论坛上发东西,请深思熟虑。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱心诊所华佗
 楼主| 爱心诊所华佗发表于 2010-1-21 16:33:31 | 只看该作者
回复 18# 爱以打佯

现场急救不可能做彩超,血管造影,救人要紧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱心诊所华佗
 楼主| 爱心诊所华佗发表于 2010-1-21 16:35:44 | 只看该作者
回复 19# 爱心诊所华佗

我只是如实介绍病例,当然也有不合理的情况,毕竟是事实。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播