醒脑静2
 页 | 末页
醒脑静2发表于 2013-3-30 22:09:07 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿男,一周,诊断为支气管炎,T37.3度,给予输液治疗,1 清开灵10ML, 2 头孢呋辛0.75(皮试阴性) 3 沐舒坦15MG(由于渗液,没有输完),起液后出现阵发性头部哆嗦,口唇发紫,测体温38.5度,未给予抗过敏药物治疗,半小时后缓解,后肌注赖氨匹林退热,不知道是怎么回事,第二天患者家属又来要求输液,被拒绝,开了点口服药和糖浆。是清开灵过敏吗???还是怎么回事???

评分

浮生 + 1 第一次发贴吧?期待你的精彩哟。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
刘家侁
刘家侁发表于 2013-3-31 10:28:41 | 只看该作者
清开灵婴幼儿禁用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-3-31 10:53:50 | 只看该作者
楼主受惊了。
从病情分析看像是输液反应。理由如下:
1、输液前体温是37.3,输完是38.5,表明在发热.
2、"阵发性头部哆嗦"应是寒战的表现.
3、口唇发紫是寒战所致外周血管收缩.
因为是一周的小儿,反应不是很剧烈,但是病情是很危重的。楼主是万幸。
意见:这么小的小儿为什么用中药制剂?用量也偏大。这种情况难以判断和处理,不敢用药抢救是情有可愿的,但是至少要输上氧!!!

评分

1968954318 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
寒烟翠
寒烟翠发表于 2013-3-31 14:40:20 来自手机 | 只看该作者
一周的小孩你能扎针非常不错 ,但药量均偏大,何况还敢用清开灵,太冒险了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lgw
lgw发表于 2013-3-31 15:09:47 | 只看该作者
赞同3楼浮生观点。依我个人看法还与清开灵、头孢呋辛用何种液体配制、糖?盐?量?速度等有关。感冒发烧,咳嗽一般是病毒或合并细菌感染引起的、特别是小儿在患病头2一3天内如果输液不定时用退烧药控制温度、温度可随时上升。此患儿依我用药第一组盐水不超过70一80ml十头孢呋辛、第二组5%糖不超过100ml十清开灵、量可适当减小、第一组开始入壶地米1mg、速度要慢、发热输液之前可先服或肌注退烧药、可有效减少此类症状的发生。个人观点、互相交流。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
醒脑静2
 楼主| 醒脑静2发表于 2013-3-31 20:43:45 | 只看该作者
谢谢大伙了,我用的都是盐水,头孢呋辛0.75+70ML,清开灵用了70,沐舒坦50,因为小儿体温37.3度,所以一开始没用退烧的药,至于为什么没用抗过敏的药,我已开始以为我治疗室的温度低,还有输液的速度可能快点,所以没敢用药,问过一些大医院儿科的大夫,嘱咐我小儿尽量不用清开灵,惊我一身冷汗!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播