zpw1969
 页 | 末页
zpw1969发表于 2013-4-2 15:02:15 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
李,男,50,右手疼痛1年,在多处针灸,理疗,未见好转。今天到我处。但见肘关节尺骨上端有3处压痛,做好标记。有利多卡因在3处局麻注射。用4号针刀做重行剥离。术毕,叫患者手指活动,患者自述好转。我用气罐在针刀口拔了10分钟。取了气罐。患者手指僵硬。要用另一只手帮忙才能握拳。患者只叫怎么办,我心中一惊。我也不知是怎么了。我马上安慰患者。并有双手按摩患手,按摩30分钟,患者好转。手指活动自如。今天有惊吓了一次。做医生真难啊!

评分

浮生 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-4-2 16:22:54 | 只看该作者
楼主 小针刀完毕之后还拔罐吗 ,因为我也是第一次接触小针刀,也是前几天第一次给个病号做,到现在也不知道效果怎么样呢,

没把握别乱做.小针刀一般不用麻醉.如此又麻醉又拔罐,还不如直接封闭得了.  发表于 2013-4-2 19:14

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
郝大夫
郝大夫发表于 2013-4-2 18:34:37 | 只看该作者
按照朱汉章的理论针刀时是严禁麻醉的,否则遇到神经损伤时很难预料,不过身边的医生都是先麻醉的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-4-2 19:18:23 | 只看该作者
最好还是不要麻醉了.此患都手僵就可能是麻醉药所致.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-4-3 08:53:51 | 只看该作者
玻璃箱 发表于 2013-4-2 16:22
楼主 小针刀完毕之后还拔罐吗 ,因为我也是第一次接触小针刀,也是前几天第一次给个病号做,到现在也不知道 ...

今天早晨 病号打电话反馈过来 说,做个小针刀一点效果都没有,还是疼,这个女病号是 肱骨外上髁炎,刚开始治疗的时候给打了一针封闭,但是效果也不是很理想,又想到了小针刀,但是个人对小针刀从来也没用过,基本一无所知,请问这种情况该怎么办呢 版主,主要这个病号还跟我挺熟的,哎,现在感觉自己都没脸搁了,下次该怎么治疗呢 ,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zpw1969
 楼主| zpw1969发表于 2013-4-3 13:13:27 | 只看该作者
玻璃箱 发表于 2013-4-2 16:22
楼主 小针刀完毕之后还拔罐吗 ,因为我也是第一次接触小针刀,也是前几天第一次给个病号做,到现在也不知道 ...

患者做了针灸,封闭无效。我开展了3年多,反应还不错。还是头次遇到这种情况。谢谢你建议,我今后一定小心。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zpw1969
 楼主| zpw1969发表于 2013-4-3 13:16:50 | 只看该作者
玻璃箱 发表于 2013-4-3 08:53
今天早晨 病号打电话反馈过来 说,做个小针刀一点效果都没有,还是疼,这个女病号是 肱骨外上髁炎,刚开始 ...

针刀未到位。要到骨面。避开神经血管。做切开剥离。应该有好效果。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2013-4-3 16:10:55 | 只看该作者
zpw1969 发表于 2013-4-3 13:16
针刀未到位。要到骨面。避开神经血管。做切开剥离。应该有好效果。

难道 刀尖要深入骨面吗楼主,因为第一次用小针刀,试问一下 深入骨面的时候,怎么区别神经和血管呢 ,跟您学习一下 ,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播