小林林
 页 | 末页
小林林发表于 2013-4-6 16:51:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者17岁,经期过长15天,开始时量多,鲜红伴有血块,无腹痛,4-5天后量减少,血稍减少,血块时有时无,一直拖拉10天以上,这样持续2年,每次都要去治疗才止,具体用药不详,月经周期30-40天不等。现来诊,月经第12天,量中等,量鲜红稍淡,偶有血块,无腹痛,发育正常,营养中等,脸色稍苍白偏黄,舌苔薄白,舌边可见齿痕,说话语气轻细,无伴头晕,心悸,食欲正常,睡眠可,二便可,今给止血敏肌注,独一味胶囊,K4,安络血口服,由于患者经济条件不好没能输液,这情况也持续2年,想用中医调理,本想用人工周期调理,但现在已烯雌分进不到货,用不了,请教各位前辈有何好方,在次谢谢了

• 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2013-4-6 21:06:35 | 只看该作者
根据楼主所描述的病例来看患者属青春期功血无疑。对于青春期功血的治疗原则无非就是止血+人工周期,止血输液要来的快些,其中经期可口服归脾丸。现在的已烯雌分确实进不到货,可以用补佳乐代替,口服1mg,连用21天,从月经周期第5.6天开始服用,第12天加服安宫黄体酮,连续3个周期。没有补佳乐倍美力也行,用法一样,剂量是0.625mg.。加服维生素E早晚一次每次一粒,B1片,每天三次口服(这两种药可以促进卵巢子宫的发育) .。患者已有两年的时间之久,气血肯定是虚的,在月经干净后服用八珍益母丸服用一个周期,与西药错开服用,月经来了就停服。气血足了,卵巢得以血养,功能得以修复,激素水平正常分泌,子宫内膜才正常一起脱落,中西合用优于单一的西药,或单一的中药,月经自然调得快一些,在第二个周期的时候,可以视情况把八珍益母丸换用妇科再造丸(养血调经,补益肝肾)。三个周期下来,患者基本就可调顺。同时嘱患者禁生冷寒凉,辛辣,后期还需用中成药调理巩固防复发,西药只用3个周期即可停药。
以上我的方法仅供参考。
每个人都有不同的治疗方法,欢迎大家多多参与发表不同意见。

评分

小林林 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thytqlzhs
thytqlzhs发表于 2013-4-6 23:06:36 | 只看该作者
版主就是版主。水平就是高。同意你完美的看法。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
云123
云123发表于 2013-4-7 09:54:41 | 只看该作者
碰到许多,但飞走了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林仁心
医林仁心发表于 2013-4-7 10:08:18 | 只看该作者
根据朋友提示的临床资料我认为纯属气虚多热少兼脾虚的证候.(功能性子宫出血)
一.分析:因为气虚下陷冲任不固可致经血失约,经期过期量多不止.气虚则火衰不能化血为赤而见偶有血块却无腹痛,经淡质稀鲜红,气虚而阳气不布则面色苍白语气轻细.少气懒言.气虚血弱则三焦气化输布受阻则致脾虚运化失职,通摄无权故量多周期延长.苔白.
二.治则:当以补气摄血.健脾渗湿止血.
三.治疗;建议用举元煎加减.并以基础方人参15黄芪15白术12山药12伏灵12升麻10炙甘草5补中益气.方中的升麻用以助黄芪升阳举陷之力.气升则血升,不治血自有摄血固冲之效.方中白术山药伏灵兼有健脾渗湿找回统摄之权以固本.另以阿胶10艾叶10炮姜碳9温经
止血,对于正值经期量多者建议加乌贼骨12血余碳10茜草碳10龙骨牡力各20赤石脂10以治标收涩止血.若淋漓不断宜加蒲黄茜草化
瘀止血。单位(克)临床经验浅析有不当之处请朋友们多多指教.

此患者月经后期——心脾两虚,气虚不固,冲任失调  发表于 2013-4-7 11:35

评分

大海20 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小林林
 楼主| 小林林发表于 2013-4-7 10:38:25 | 只看该作者
医林仁心 发表于 2013-4-7 10:08
根据朋友提示的临床资料我认为纯属气虚多热少兼脾虚的证候.(功能性子宫出血)
一.分析:因为气虚下陷冲任 ...

谢谢详细解答

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小林林
 楼主| 小林林发表于 2013-4-7 10:39:44 | 只看该作者
78013 发表于 2013-4-6 21:06
根据楼主所描述的病例来看患者属青春期功血无疑。对于青春期功血的治疗原则无非就是止血+人工周期,止血输液 ...

谢谢版主详细解答

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林仁心
医林仁心发表于 2013-4-7 12:09:12 | 只看该作者
谢谢版主及朋友们对医林仁心的支持来到基网互助已成为我的执着,分享是我的快乐很正常的在次谢谢版主了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一笑§而过
一笑§而过发表于 2013-4-7 16:35:24 | 只看该作者
首先谢谢版主的精彩分享,很精彩!请问后期用什么中成药调理较好啊?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小林林
 楼主| 小林林发表于 2013-4-8 16:27:16 | 只看该作者
一笑§而过 发表于 2013-4-7 16:35
首先谢谢版主的精彩分享,很精彩!请问后期用什么中成药调理较好啊?

正在跟踪进展,后续

评分

78013 + 1 期待中...

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2013-4-8 18:43:20 | 只看该作者
一笑§而过 发表于 2013-4-7 16:35

后期就是促排卵治疗巩固,青春期的功血,在排除其他病如甲状腺方面,肾上腺皮质方面,凝血机能等方面的因素后,就是先天发育不足,患者的子宫肯定是小于正常的,卵巢功能没有发育完善,促排卵就是刺激卵巢分泌孕激素,使增生期的子宫内膜转为分泌期内膜,一般有排卵就是卵巢功能恢复正常的标志,刺激过度也不行如果一个周期促排没成功最多2.3个周期就不可再促排了以免引起卵巢过度刺激综合症,性腺激素的调节一时半会也说不清楚,因人而异,因药物而异,因治疗的方法而异,切不可照搬,就此患者没有看到相关检查结果及后期治疗情况不好用药。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播