水如天
 页 | 末页
水如天发表于 2010-1-21 10:27:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天遇一患者女,36岁,病人痛苦面容,早上感觉上腹饱胀,心烦,欲吐。
用药:肌注爱茂尔1支。
1.....0.9%GNS250ML+西咪替丁0.4
2.....5%GS250ML+VC200+VB6100
3.5%GS250ML+碳酸氢钠40ML
用药后感觉效果不太明显,瞩口服吗丁啉1片。
下午来说还是不行。
请同行广开思路。
1.诊断与鉴别?2.治疗?
结果我随后再发,答对了我加分哟。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
q123456
q123456发表于 2010-1-21 10:47:15 | 只看该作者
你应该把症状,体征说清楚。
病人不舒服,肯定是有原因的。
处理,你应该有拟诊断。单独对症,肯定不行。
找原因啊?

评分

水如天 + 1 感谢参与。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘鸣龙
刘鸣龙发表于 2010-1-21 11:05:33 | 只看该作者
请你把症状和体征说清楚一些。好吗?

评分

水如天 + 1 感谢参与,继续关注。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村120
乡村120发表于 2010-1-21 11:33:06 | 只看该作者

根据楼主提供的病例资料显示阳性体征太少,也只能大概推断一下。
1 由提供的资料看应该是急性胃炎,但是治疗效果不显著,应该排除。
2 胃十二指肠溃疡应该有病史且西咪替丁应用有效果也可以排除。
3 胆囊结石伴胆囊炎 有痛苦面容上腹饱胀欲吐有时疼痛而且反复发作,建议做B 超排除。
4 还有一个容易忽略的问题,患者 女 36岁 出现上述症状能否考虑早孕反应。但是楼主没有说明是否做绝育术或其他措施,希望补充一下。
综合以上还不能给出一个诊断,但是可以做B超,妊娠试验或妇科检查,必要时可以做胃镜及三大常规。
能想到的就这些,希望楼主补充完善病例资料,更能看到大家精彩的发言。

评分

扎西 + 1
水如天 + 1 呵呵,分享透彻,鼓励一票。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
水如天
 楼主| 水如天发表于 2010-1-21 11:42:58 | 只看该作者
患者,女,36岁,孕2产2,结扎,月经不规律,有时提前3--5天,有时推后3--5天,这次推迟还没来。否认有慢性病及遗传病,前几天有饮酒史,后感觉食欲减退,前天晚上3点心烦,欲吐,呕出少量黄水。于6有点来诊,痛苦面容,体查合作,无发热及扁桃体肿大,无腹痛及其他阳性体征。因为设备简陋,初步诊断?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人生如梦如诗
人生如梦如诗发表于 2010-1-21 13:02:27 | 只看该作者
胰腺炎,水肿。?

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
水如天
 楼主| 水如天发表于 2010-1-21 15:15:31 | 只看该作者
呵呵,我发的贴子是不是过于简单了,顶上。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国电信
中国电信发表于 2010-1-21 15:17:10 | 只看该作者
你看看小便,和腰部的检查,排外腰子的疾病。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红叶儿
红叶儿发表于 2010-1-21 20:02:02 | 只看该作者
患者,女,36岁,孕2产2,结扎,月经不规律,有时提前3--5天,有时推后3--5天,这次推迟还没来。否 ...
水如天 发表于 2010-1-21 11:42

虽然结扎,但这种情况应该首要排除早孕反应吧!临床上这种报道也比较多,尤其是异位妊娠更是多见。排除这个再待排其它。另外患者有饮酒史,需要询问一下这几天有无用药史。

评分

扎西 + 1
水如天 + 1 呵呵,分析的不错,鼓励一票。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
水如天
 楼主| 水如天发表于 2010-1-22 15:01:24 | 只看该作者
大家的精彩发言,在此谢过了。患者早上6点就诊,痛苦面容欲吐,且有饮酒史,首先考虑胃肠疾病,用药后效果不理想,再于患者沟通与追问下才诉:月经不规律,这次推迟3--5天没来。随即早早孕化验(+)。我发这个病例提醒大家,虽然结扎,但怀孕这种情况不容忽视,尤其是异位妊娠更应该早发现早治疗,以免延误病情。
至于加分这个情况,我一天就3票,明天补上。

评分

扎西 + 1 有一定的借鉴意义

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
基层yisheng
基层yisheng发表于 2010-1-23 21:15:07 | 只看该作者
回复 10# 水如天

值得学习和注意!谢谢楼主分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2010-1-23 21:26:25 | 只看该作者
请问楼主,患者怀孕了,但腹胀、欲吐、心烦症状如何消除?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红叶儿
红叶儿发表于 2010-1-23 21:39:37 | 只看该作者
回复 12# l1s2f3

这些症状可以认为是早孕反应,这种情况终止妊娠就可以去除,如果打算继续妊娠的话(继续妊娠的可能性不大,一个是已经结扎,是否是宫内妊娠还有待于B超检查。再一个用了太多的药,不能保证胎儿是否会正常发育),症状不是很严重不需要用药处理。

评分

fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播