老钟医
 页 | 末页
老钟医发表于 2013-4-10 15:48:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
6 N3 h+ @( J$ c! Z9 @1 J
& [. @$ i3 m5 b3 ^0 j 小时候家里穷,要买张蚊帐也买不起,那时候还得用布票才能买得到。农村里很多老奶奶就会自己接麻线用来织成蚊帐。奶奶也是这方面的能手。每年的秋冬季农闲时,奶奶就会采些苎麻回来,剥开麻骨,然后用刮子刮去麻肉剩下纤维,晒干,再用烂碗片尖锐的一角把麻片分成一丝一丝的如现在的纺线一般大,然后就把麻丝一根一根地接起来成一条线。这是个需要耐心和技术的活,要把两头搓得好才会接得好,否则就接不上。接麻的时候要格外小心,否则被弄乱了就全功尽弃。所以这个时候奶奶就不让我们这帮孩子靠近,一靠近她就赶我们骂我们。那时还小,不懂事,以为奶奶不要我们不宠我们了,也就有点恨奶奶,于时也经常和几个淘气的小伙伴趁奶奶不注意时故意把奶奶接好的麻弄乱。奶奶发现后抓住我,先是骂一通,然后举起手掌就想打我,但每次都是只是举起没有打下来的意思,偶尔也会有几下不痛不痒地落在屁上。奶奶只好重新把麻丝弄断再接起来。接完后,再把麻丝緾成一个线球,等有足够的线球后就可以拿到镇上叫专人纺成麻布,然后再叫裁缝车成蚊帐。奶奶有三个儿子,每个儿子一张,自己留一张。为了这四张蚊帐,奶奶不知花费了多少眼神和时间。等她织够四张蚊帐时,改革开放来了,人们生活水平提高了,也就不要这种有点土气的蚊帐了。这是奶奶唯一留下来的东西,是她一辈子的心血,是对子女的一辈子的爱。
/ |9 E: y* M& W9 M, C4 U: b1 x 奶奶因为不堪腰痛的折磨而离开了人世。那年近八十高龄的奶奶因为担着三十来斤的化肥去施花生肥,在跨过一条小水沟时扭到了腰,从此落下了腰痛的病根,而且起来越严重。吃了很多药也不见有改善,不知道是不是当时的医生水平的问题还是因为什么。那时我父亲正好得阑尾炎手术后休养在家,算命的说是她们母子年庚相沖,说不能住在一起,住在一起两个都好不了。于是奶奶被迫搬到离家有三百多米的旧屋一个人住,她一个人煮,一个人吃,平时连个说话的伙伴都没有,孤孤单单的很可怜,主要是她还拖着重病。那年我刚进医学院校,自己发誓一定要好好学习,学到本事帮奶奶治好病。于是在第一学期里我便利用空余时间自学了中医的四大基础科和针炙学。可当寒假时我满怀信心地回家看奶奶时,却发现人去屋空,门前稀散的白纸说明了这里不久前办过了丧事。我不禁簌然泪下。原来,在我期末考试那几天,奶奶走了,家里人为了不影响我考试没有告诉我。子欲养时亲不在,连给奶奶戴孝的机会都失去,这是多痛苦的事。/ G+ T2 x4 d4 r) D* W8 a; t
又是一年清明节了,我站在奶奶的坟前,回想起往事,眼泪再次湿润了我的双眼。愿奶奶在那边过得更好,不再为了生活去纺织,不再被病魔折腾。

评分

氨基酸 + 1 感谢分享!
阿特巴拉的医生 + 1 我的眼流也流出来了
喜欢 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-4-10 20:49:29 | 只看该作者
老中医你的文章写得太好了,真没有想到你能写出这样好的文章,低估你了哟。从文章中看到你奶奶的过去,我就想起我的奶奶,我的奶奶去世时我也不在家,好像我在实习吧,家人也没有通知我,我还把我爸妈说了一顿呢。小时候奶奶对我很好,有好吃的就给我们吃,上高中时我奶奶经常给我生活费,唉,亏欠我奶奶太多,明年清明节一定要回老家给奶奶扫墓。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songshifuke
songshifuke发表于 2013-4-10 21:33:34 | 只看该作者
子欲养时亲不在,世上最大痛苦莫过于此!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2013-4-10 22:33:15 | 只看该作者
看到文章中描述的一些事情,我也想起了我的奶奶,深有同感

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
M2BZ
M2BZ发表于 2013-5-4 11:17:27 来自手机 | 只看该作者
铺垫太好了。结构合理。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播