j6v9
 页 | 末页
j6v9发表于 2010-1-23 20:44:46 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天遇到一病人,牙疼牙龈肿胀,曾用过好多药物不见好转,当时就为病人进行了青霉素皮试,皮试为阴性,注射后大约30分钟病人刚搞心慌气短口周发麻随来我处,当时我马上诊断为青霉素过敏,立即皮下注射肾上腺素,静脉注射了地塞米松10毫克,五分钟后病人感觉好转,20分钟后症状消失。好险啊,希望引起大家的警惕,尽量让病人多留一段时间。

评分

fanzed + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
基层yisheng
基层yisheng发表于 2010-1-23 20:48:34 | 只看该作者
迟发型过敏反应,谢谢楼主分享,平时使用青霉素一定要密切观察,肌注或者静滴完留观半小时后方可离去!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wanghadao
wanghadao发表于 2010-1-23 21:43:14 | 只看该作者
不让离去,有人静滴完了才发生反应

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hanshijun
hanshijun发表于 2010-1-23 21:49:28 | 只看该作者
迟发行过敏反应临床还真不少见,青霉素皮试阴性,静点或肌注后出现不良反映,快者半小时左右,慢着10小时后有不适感,我3年前遇到一患者,女 ,38岁因外伤缝合后静点青霉素800万单位+生理盐水250ML,就此一组,上午10点钟输完,于夜间10点钟自感胸闷,心烦,约持续2-3分钟后恢复正常,患者以往身体很健康,很少吃个药片,第2日患者给我说起此事,给患者查了体,无异常,我认为患者一时不适,继续静点青霉素,用量和点完的时间,及不良反映的出现和第一天一样,停用青霉素,患者没在出现上述反应。所以大夫越干胆越小。
近几日我们邻村一青霉素迟发行过敏,死亡,事情正在处理。望大家谨慎谨慎再谨慎!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一生一世
一生一世发表于 2010-1-23 22:09:12 | 只看该作者
大家要注意点,前几天我也遇到过一位,当时皮试是阴性,就用生理盐水150ml加青霉素640万静滴,液体刚好输完时(45分钟后)患者就说皮试的地方会痒,一看不得了,皮试的地方已经出现丘疹。立即对症处理。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播