陈氏诊所
 页 | 末页
陈氏诊所发表于 2013-4-19 15:18:30 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
过敏又是过敏!我们基层医生避免不了的话题!也应了一句老话“常在河边走,那有不湿鞋”去年这个时候碰到头孢曲松过敏的!今年这个时候给我来了个三磷酸腺苷过敏!我们基层医生难啊!~~
也就是在刚刚我出去出诊!这个病人已经打了3天了!今天是巩固!患者,女,一个老慢支的病人! 68,因晚上带小孩受凉老慢支发作叫输液!PE:T38.5 BP120/70 咳嗽 有痰 气多 余可 病人诉3天前晚上泡牛奶受凉出现咳嗽,气多,有痰,发烧,在家喝了点药无效!今天受不了叫我输液!处方如下:第一组左氧0.4 第2组5%GS250ML 头孢哌酮舒巴坦3G R-0.5 第2天好转 不烧了 咳嗽好些 气也平了些 我就接着用了3天 在第3天打完的时候老人的女儿说叫多打几天 巩固疗效 我说也行! 第四天也就是刚刚 今天去的时候老人说人身上没什么力气!我考虑的患者素体虚,就把左氧打一瓶 头孢打第2组 第3组给加组能量!{5%GS250ML 三磷酸腺苷40MG 辅酶A 100单位 维生素C 2G } 前2组打完都蛮好 在第三组打不到6分钟的时候 患者出现头昏 想睡觉! 我一听心想不好 不会是过敏吧! 我马上把液体关了 这时患者出现了呕吐! 这时才确定是过敏无疑了! 马上给予了 10MG的地米静推 5%GS250 葡萄糖酸钙20ML 换上 这时患者说头晕好点了 但是人还是想睡觉 患者脸色苍白 靠在他儿子身上!眼睛眯着!已经成休克状了 我马上量了下血压!现在血压大家应该知道测i不到了! 放下血压计马上给予付肾素0.5皮下注射 这时心在想要是啦不过来怎么办 都准备打120了 付肾素打了大概1分多钟 患者打开眼睛说人好些了 !这时我心里的石头才放下来! ~~~最后回来也看了下这3种药只有三磷腺苷才会这么厉害!!!
同仁们小心啊 我们伤不起~~~ 敬告同仁不管用什么药都要小心!打糖水都要小心啊! 老话说:“人要倒霉喝凉水都塞牙"

评分

绿州胡杨 + 1 原创内容
阿特巴拉的医生 + 1 成功就好。
lkfs925516 + 1 感谢分享!
至爱无言 + 1 原创内容
真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
和振
和振发表于 2013-4-19 16:10:00 | 只看该作者
医生这一行业,早晚要被吓死

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zulichao123
zulichao123发表于 2013-4-19 16:21:33 | 只看该作者
{5%GS250ML 三磷酸腺苷40MG 辅酶A 100单位 维生素C 2G }
你怎么知道是ATP呢
还有第一组左氧0.4 第2组5%GS250ML 头孢哌酮舒巴坦3G,

我认为是第一组或第二组过敏

评分

悬壶一世 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
万圣佳园
万圣佳园发表于 2013-4-19 17:12:45 | 只看该作者
自己也遇到过数例过敏、输液反应的患者,当时的感觉,现在想想都后怕。看了楼主的帖子,可以想像出当时楼主的心跳。幸亏处理到位,没出大事。其实做医这一行,就是一边天堂,一边地狱!
多说一句,楼主当时要是给患者吸上氧,可能会好点吧?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2013-4-19 17:17:12 | 只看该作者

三磷酸腺苷说明书的【注意事项】1、静注宜缓慢,以免引起头晕、头胀、胸闷、低血压等。2、治疗快速型室上性心律失常时,首剂常用20mg用葡萄糖液稀释至5ml于20秒内快速静滴,若无效则间隔5分钟,再注入30mg,单剂注入量不超过40mg。由于本品在终止室上性发作过程中,可发生多种心律失常和全身反应,尽管是瞬间反应,不需处理,但仍有一定潜在危险,故使用本药时宜连续心电图监测,密切注意病人的全身反应。3、治疗剂量宜小剂量开始,无效时逐渐加量。4、本品对窦房结有明显抑制,故对病窦综合征、窦房结功能不全、老年人慎用或不用。5、部分疗效不确切,应引起注意切勿滥用。
所以对于这种疗效不明确的药物而且有一定风险的药物尽量避免使用。尤其第4条,你这个患者正好符合,所以需要吸取教训。

评分

浮生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-4-19 17:32:05 | 只看该作者
应该是辅酶A ,这个药过敏的人很多。与生产厂家有关,换一个厂家的又可以用。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈氏诊所
 楼主| 陈氏诊所发表于 2013-4-19 17:32:48 | 只看该作者
红牛 发表于 2013-4-19 17:17
三磷酸腺苷说明书的【注意事项】1、静注宜缓慢,以免引起头晕、头胀、胸闷、低血压等。2、治疗快速型室上性 ...

谢谢 理事长的提醒! 以后用药多多考虑!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈氏诊所
 楼主| 陈氏诊所发表于 2013-4-19 17:33:57 | 只看该作者
NIANG 发表于 2013-4-19 17:32
应该是辅酶A ,这个药过敏的人很多。与生产厂家有关,换一个厂家的又可以用。

这个应该是三磷腺苷

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-4-19 17:48:33 | 只看该作者
曾经有三磷酸腺苷静脉推注致使“猝死”的报道,可能就是病窦综合征、窦房结功能不全者,本品对窦房结明显抑制而造成。临床应用应引起高度的重视。

评分

心静如水f + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心常平
心常平发表于 2013-4-19 19:05:41 | 只看该作者
“处方如下:第一组左氧0.4 第2组5%GS250ML 头孢哌酮舒巴坦3G R-0.5 ,第3组给加组能量!{5%GS250ML 三磷酸腺苷40MG 辅酶A 100单位 维生素C 2G } 前2组打完都蛮好 在第三组打不到6分钟的时候 患者出现头昏 想睡觉! 我一听心想不好 不会是过敏吧! 我马上把液体关了 这时患者出现了呕吐! 这时才确定是过敏无疑了! 马上给予了 10MG的地米静推 5%GS250 葡萄糖酸钙20ML 换上”
我有个疑问:患者6分钟前用头孢类药物,6分钟后其他药物过敏,可以用葡萄糖酸钙抗过敏吗?@绿州胡杨 @78013 @浮生 @悬壶一世 @jcys120 @至爱无言 @496997142 @王大夫诊所 @飞哥五行@杏琳一方

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2013-4-19 20:16:49 | 只看该作者
心常平 发表于 2013-4-19 19:05
“处方如下:第一组左氧0.4 第2组5%GS250ML 头孢哌酮舒巴坦3G R-0.5 ,第3组给加组能量!{5%GS250ML ...

我个人认为用过头孢类药物者过敏时尽量不用葡萄糖酸钙注射液(虽然目前说明书只有头孢曲松钠与葡萄糖酸钙注射液有明确禁忌症),而且我认为该患者第一组和第二组抗生素联用不尽合理,即便合用宜延长间隔时间,而且第三组有三种药物并不能确定是哪一个药物过敏!

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
78013发表于 2013-4-19 20:37:26 | 只看该作者

患者6分钟前用头孢类药物,6分钟后其他药物过敏,可以用葡萄糖酸钙抗过敏吗?

这个是毋庸置疑的不能用,有文献报道可与含钙溶液配伍产生沉淀的头孢药品:头孢唑啉、头孢呋辛、头孢哌酮钠、头孢曲松、头孢替唑、头孢噻吩。其他头孢类药品因具有相似的结构,临床用药时应加以注意。

为什么头孢曲松钠不能与含钙注射液混合使用?

头孢曲松钠不能与含钙注射液混合后静脉注射或静脉滴注。这是因为头孢曲松钠为阴离子,极易与阳离子钙形成不溶性沉淀,属化学配伍禁忌。而含有“沉淀或微粒”的药液绝对不能静脉注射或静脉滴注,中国药典对此有极为严格的要求。因微粒可阻塞毛细血管,还可在组织中沉积并形成肉芽肿,如发生在心、脑、肾、肺等重要器官,则可导致患者死亡。

头孢曲松钠主要由肾脏排泄(占给药剂量的33%~67%,平均40%),其余部分经胆道系统排泄。故头孢曲松钠在胆汁与肾脏中浓度很高,如与钙离子结合后,可形成不溶性头孢曲松钙沉淀,并很快在胆管或胆囊及肾收集系统形成结石(或泥沙)。

评分

心常平 + 10 + 1 感谢分享!多谢精彩讲解

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-4-19 20:46:48 | 只看该作者
药物过敏是我们每一个医生都必须要面临对的问题,因为是药物过敏是急症,不管你是有经验的医生还是没有经验的医生面对药物过敏都会或多或少会紧张或者胆战心惊,为了防止这种心惊肉跳的事情发生,我们平时要练好如何早期发现各种药物过敏症状和处理方法,另外我们平时用药要单一些,尽量不要多种药混合使用,这样才会使我们有惊无险。首先楼主处理方法得当,值得表杨。但不能肯定一定是ATP过敏(只是它可能最大)。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
16wjb
16wjb发表于 2013-4-19 21:20:13 | 只看该作者
告诉你两个问题,1老年人应用ATP和辅酶A时(老年人尽量不用),第一天可以给辅酶A,第二天在加上ATP,
并且滴速一定要慢。2 可用可不用的药物出诊尽量不用。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-4-19 22:53:49 | 只看该作者
心常平 发表于 2013-4-19 19:05
“处方如下:第一组左氧0.4 第2组5%GS250ML 头孢哌酮舒巴坦3G R-0.5 ,第3组给加组能量!{5%GS250ML ...

一般来说是不可以用的.特别是头孢曲松,6分钟,头孢完全没有代谢掉.头孢和钙有可能产生结晶.
此例病人也不必使用钙剂,是过敏性休克.付肾素和地米就可以了.
吸氧是必要的,楼主没有提到.

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
六合风云
六合风云发表于 2013-4-20 07:55:26 | 只看该作者
红牛 发表于 2013-4-19 17:17
三磷酸腺苷说明书的【注意事项】1、静注宜缓慢,以免引起头晕、头胀、胸闷、低血压等。2、治疗快速型室上性 ...

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈氏诊所
 楼主| 陈氏诊所发表于 2013-4-20 08:56:25 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-4-19 20:46
药物过敏是我们每一个医生都必须要面临对的问题,因为是药物过敏是急症,不管你是有经验的医生还是没有经验 ...

感谢 参与和指导

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈氏诊所
 楼主| 陈氏诊所发表于 2013-4-20 08:56:50 | 只看该作者
浮生 发表于 2013-4-19 22:53
一般来说是不可以用的.特别是头孢曲松,6分钟,头孢完全没有代谢掉.头孢和钙有可能产生结晶.
此例病人也 ...

感谢 参与和指导

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈氏诊所
 楼主| 陈氏诊所发表于 2013-4-20 08:57:24 | 只看该作者
78013 发表于 2013-4-19 20:37
患者6分钟前用头孢类药物,6分钟后其他药物过敏,可以用葡萄糖酸钙抗过敏吗?

这个是毋庸置疑的不能用, ...

感谢 参与和指导

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈氏诊所
 楼主| 陈氏诊所发表于 2013-4-20 08:57:46 | 只看该作者
悬壶一世 发表于 2013-4-19 20:16
我个人认为用过头孢类药物者过敏时尽量不用葡萄糖酸钙注射液(虽然目前说明书只有头孢曲松钠与葡萄糖酸钙 ...

感谢 参与和指导

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播