songlisong
 页 | 末页
songlisong发表于 2007-11-26 21:38:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
男,80岁,一个月前无明显诱因出现右脚大拇指疼痛不适,感觉有东西在往外边顶似的,这是原话,我怀疑是神经上的毛病,也就是周围神经病变,可有的人郑重其事的告诉他说是脉管炎,我有些弄不明白,让他去做个彩超检查一下。诸位能告诉一下是什么吗?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-11-26 21:44:30 | 只看该作者
分析:
1.老年人嵌甲
2.糖尿病引起?
3血栓闭塞性.脉管炎?
4.一个月前无明显诱因出现右脚大拇指疼痛不适, 先看趾甲。

评分

zhaxi1974 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
文殊兰
文殊兰发表于 2007-11-26 22:21:43 | 只看该作者
一个月前无明显诱因出现右脚大拇指疼痛不适,年轻时右脚大拇指是否损伤?以前是否有类似发作?有人告诉他说是脉管炎,呵呵 那我告诉你脉管炎有一个很典型的症状 -----间歇性跛行静息痛,不过这也不是脉管炎专有的特征, 动脉硬化性闭塞症 也有此特征,两者区别在这不说了.本例病人有这特征吗?
除了右脚大拇指疼痛不适,患者没其他异常症状,并不代表患者没其他毛病,只不过是没检查出而已假如考虑是末梢神经炎?这又要和病人的情况联系起来,因为末梢神经炎只是一个症状,并不代表一种毛病. 所以这个病人需要仔细检查,光靠一个疼字是很难下断论的,呵呵
期待结果!

评分

zhaxi1974 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2007-11-26 23:29:25 | 只看该作者
上面两位已经说得很好了,患者出现右侧大拇指疼痛不适,请仔细检查一下局部的情况,局部皮肤是否有红肿?有无包块?有无压痛?双侧足背动脉搏动一致吗?皮肤的感觉有无减退或异常?从常见病、多发病的角度来看,是否为痛风?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
renwentong
renwentong发表于 2007-11-27 10:32:45 | 只看该作者
我觉得还应看一下患者穿的鞋,是不是鞋小顶的.当然这不是病态.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
635859053发表于 2007-11-27 10:51:57 | 只看该作者
我觉得根据有限的体征,应考虑:
1、痛风。(是否痛在第一跖趾关节?)
2、嵌甲。(甲沟边有无红肿?)
3、趾头炎。(趾头有无红肿?)
脉管炎可能性不大,应不可能只有趾头痛。

评分

zhaxi1974 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songlisong
 楼主| songlisong发表于 2007-12-23 21:12:38 | 只看该作者

是我疏忽了没说出来,这些我都看过了,没有间歇性跛足,足背动脉搏动无明显异常,局部皮肤颜色正常,是足趾顶部不是关节处所以我也没有考虑是痛风。所以就建议他去做彩超进一步检查和排除。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
文殊兰
文殊兰发表于 2007-12-23 21:38:09 | 只看该作者
现在还没检查结果吗?期待跟踪报道!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songlisong
 楼主| songlisong发表于 2007-12-24 16:24:15 | 只看该作者

到了医院人家的外科医生说不用检查说是神经病变,给开了点药物吃,已经吃了半个月了,现在没有再痛,估计还是神经病变

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播