页 | 末页
815723381发表于 2013-4-23 16:11:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天下午,村里一位门诊病人,男,45岁,在医院做瘘管手术后来我门诊,让我去家里输液消炎,给予头孢噻肟钠3g(皮试没事),左氧200mg输液;输上过一会我看没事就回家了;大约30分钟后他家打电话说;患者头晕眼花脸黄,叫他不应;我让家属关掉液体,我马上就去。我用不到一分钟的速度到患者家里,(准备着用肾上腺素),患者已经醒来,还头晕,我立即换糖水地米vc,输液器也换了,一会患者恢复正常,输左氧也没事。吓我一大跳!同行以后也要注意啊!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-4-23 16:48:16 | 只看该作者
去诊输液自已敢回家?我们这里不准去诊输液。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxws
sxws发表于 2013-4-23 17:14:52 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-4-23 17:17:20 | 只看该作者
头噻过敏我都见过休克的,抽搐的。什么药都要注意

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
晚秋
晚秋发表于 2013-4-23 17:54:03 | 只看该作者
理论上任何药物都会有人过敏,所以尽量避免在患者家里输液才是最正确的做法。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hailang898
hailang898发表于 2013-4-23 18:58:50 | 只看该作者
头噻我用了五年多了 还是处理比较少的头孢类 呵呵 看来对它不能放松警惕啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
希望123456
希望123456发表于 2013-4-23 19:46:45 | 只看该作者
不奇怪,任何药都会过敏,我在临床上见过维生素B12过敏,地塞米松属抗过敏还会过敏,你在家输液真的过敏很难抢救,尽量不输液。一旦发生纠纷倾家茫产

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lindriy
lindriy发表于 2013-4-23 20:11:09 | 只看该作者
我去年就见过头孢塞圬钠过敏的一例,急性的好快啊。刚扎上针,放下棉球,就听患者说喉咙痒,说着就堵了,立即地塞米松10mg静推,换空糖,就过了。好害怕。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
万圣佳园
万圣佳园发表于 2013-4-23 21:50:45 | 只看该作者
lindriy 发表于 2013-4-23 20:11
我去年就见过头孢塞圬钠过敏的一例,急性的好快啊。刚扎上针,放下棉球,就听患者说喉咙痒,说着就堵了,立 ...

我也是遇到过这样的情况,处理也差不多。幸亏我处理快,不然也麻烦。头孢哌酮我也遇到过类似这样反应的,刚刚打上没多久就出现喉咙痒、猛打喷嚏,然后停药、推地米、点地米、肌注扑尔敏,患者才慢慢缓解。——这样的事情遇到多了,自己的心脏也就提前衰老了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2013-4-24 21:08:48 | 只看该作者
感谢分享和提醒,不过这个也不像休克呀!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播