没有穿鞋的医生
 楼主| 没有穿鞋的医生发表于 2013-5-1 22:03:22 | 只看该作者
现在知道有个“双硫仑样反应”。有报道说酒精搽浴也可能导致“双硫仑样反应”,所以如今遇到高热却不敢给与酒精搽浴了,因为抗生素大多数还是以头孢类为主,内心纠结啊,感谢大家的点评和指导,其实我也是考虑“高热惊厥”,但是在这里没有一个人反对我使用中药制剂,难道大家都支持使用中药制剂吗?中药制剂导致的过敏就不会出现惊厥了吗?我又一次认真阅读了双黄连粉剂使用说明书,双黄连会导致“药物热”,如果是药物热,又应该如何处理呢?还有过敏反应也有可能导致抽搐吧?有没有可能过敏和惊厥同时发生的情况呢?我6年前也遇到过一例“高热惊厥”的病人,但是那个病人是全身抽搐,而且后来还伴有轻度的剥脱性皮炎,而这次的病人是局限于头面部四肢却无抽搐表现?这是为什么呢?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-5-2 13:42:18 | 只看该作者

呵呵 不必求的真儿。乡村医生不是专家哦,遇上事儿都有紧张的时候,难免出现一些问题。要求的不能那么高哦,我是乡村医生我深有体会。让你见笑。我们不是正规军,很多东西都不是那么多专业!希望你经常指导!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2013-5-5 21:01:08 | 只看该作者

该患者出现这种情况有两种可能 1 是双黄连注射过敏 我遇到过很多双黄连过敏的 一般都是点滴3-5分钟出现,我所见到的过敏病人成人女性多见,过敏表现一开始是喉部异物感 随即出现胸闷 严重的出现脸色苍白呼吸困难休克 一般发现及时停止输液马上缓解,但是我输液双黄连时我都滴速调的非常慢 每次都要滴5分中以上见患者无不良反映才离开患者 并且随时观察 问患者是否有不舒服的感觉,因为我们基层病人少有时间亲自观察患者。2 是高热惊厥,高热惊厥有的出现比较早 我见过一个3岁患者38.5就开始抽搐 无任何先兆,我在给其量体温时患儿突然开始抽搐,还有患儿在输液过程中出现抽搐,一般高热抽搐都没什么先兆,在处理高热的患儿应该提前和家属说明白高热有可能出现的预后,以免在输液过程中出现的抽搐家属第一反映就是药物反映,用我们地方通俗的话就是说我们医生用错了药,所以我们见高热患儿应该提前给家属告知可能会出现惊厥,免得出现这种情况医患关系紧张,还有的患儿对疼痛敏感 肌注疼痛刺激对有高热惊厥史的患者也可能有诱发作用这点是我个人的见解,
就楼主所述应该考虑是双黄连引起的过敏性休克 如今医患关系紧张我们输液时一定要密切观察 医生伤不起 我们乡医更伤不起

评分

没有穿鞋的医生 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
没有穿鞋的医生
 楼主| 没有穿鞋的医生发表于 2013-5-6 22:50:58 | 只看该作者
德哥医生 发表于 2013-5-5 21:01
该患者出现这种情况有两种可能 1 是双黄连注射过敏 我遇到过很多双黄连过敏的 一般都是点滴3-5分钟出现,我 ...

我很赞同你的观点!说明你临床经验确实很丰富!以后对高热的病人一个按你说的方法去做,你也想得很周全,谢谢你不吝赐教!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播