德哥医生
 页 | 末页
德哥医生发表于 2013-5-8 11:50:16 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者彭某 女 67 2013 03 21
胃腕部胀闷不适一月余 加剧一周 无黑便 初步诊断:胃炎 最后诊断见胃镜结果
患者自述胃部胀闷不适 自己能忍受未服药 一周前腹胀加重 ,饭后胀疼明显来诊,查体:T:37.0 BP: 120/70 心肺未见明显异常 检查结果见下图。
处方:柴胡10g 白芍10g 郁金10g 我术10g 玄胡10g 山药15g 黄芪20g 海螵蛸10g 蚕沙10g 鸡内金10g 当归10g 红花5g 甘草5g 水煎服,服用20天 加西药: 奥米拉唑20 一天两次,甲硝唑片0.2 一天两次 克拉霉素片0.25一天两次, 和中药分开服用20天 腹胀明显好转 饭量增加 复查胃镜结果 我拿到后明天上传, 发此病例请教各位前辈高手指点
中医体征:面容消瘦,表情沉闷,纳呆,胃酸较多 舌质淤滞 脉细稍玄
补充一下 肝胆 脾B超检查正常

评分

朱妍 + 1 原创内容
真人无奈 + 1 原创内容

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 精华|主题: 1, 订阅: 0

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
来自 18楼
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-9 19:33:21 | 只看该作者

治疗前十二指肠前部可见一直径0.8cm的半球行黏膜隆起,表面光滑, 治疗一月后见上传的图,,请教各位对后期的治疗的高见。各位不啬赐教发表一下看法

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2013-5-8 12:17:42 | 只看该作者
不知西药所用为何,请教

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-8 12:21:30 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2013-5-8 12:27:12 | 只看该作者
德哥医生 发表于 2013-5-8 12:21
黏膜炎症性肿块 中西结合标本兼治

不知所用西药机理为何呀

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-8 13:05:27 | 只看该作者
宝命堂主 发表于 2013-5-8 12:27
不知所用西药机理为何呀

慢性炎症一般属于幽门杆菌 感染 慢性炎症没有及时治疗
长期刺激胃黏膜,形成的黏膜炎症性肿块,我所用的西药是根除HP的方案 以达到治疗目的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-8 13:41:56 | 只看该作者
病例补充,面容消瘦,表情沉闷,纳呆,胃酸较多 舌质淤滞 脉细稍玄

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
simon1982
simon1982发表于 2013-5-8 15:02:30 | 只看该作者
用西药根治HP,有两种方案:1、抑酸剂+抗生素;2、胃粘膜保护剂+抑酸剂+抗生素。疗程一般都是一个月之三个月!

评分

德哥医生 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-8 15:09:48 | 只看该作者
simon1982 发表于 2013-5-8 15:02
用西药根治HP,有两种方案:1、抑酸剂+抗生素;2、胃粘膜保护剂+抑酸剂+抗生素。疗程一般都是一个月 ...

我的病例还在跟踪,今天去复查胃镜,结果我明天发上来

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2013-5-8 16:16:14 | 只看该作者
德哥医生 发表于 2013-5-8 13:05
慢性炎症一般属于幽门杆菌 感染 慢性炎症没有及时治疗
长期刺激胃黏膜,形成的黏膜炎症性肿块,我 ...

可你的病历中却没有显示HP感染的证据哦

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-8 17:36:19 | 只看该作者
宝命堂主 发表于 2013-5-8 16:16
可你的病历中却没有显示HP感染的证据哦

我们基层临床治疗患者是很难完全等到所有检查指标出来了才开药的 条件也不容许,如果你在基层面对一个你诊断的胃溃疡患者 但是你没有胃镜的诊断 你会怎么办,一定要等结果才开药吗 ,,,我这不行,乡下不能和你们城里比 ,我们基层好多病都只能凭我们的初步诊断去治疗,没有设备没有人才而且远离大医院,去那检查,而且患者也不会说你要他去就去 ,他们吃药很难按照我们的疗程去服用的,除非实在不行了才会去大医院检查的 , 所以我门基层有时候做事你想正规也正规不了

评分

78013 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2013-5-8 18:13:00 | 只看该作者
德哥医生 发表于 2013-5-8 17:36
我们基层临床治疗患者是很难完全等到所有检查指标出来了才开药的 条件也不容许,如果你在基层面对一个你 ...

理解理解

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-5-8 18:50:54 | 只看该作者
德哥医生 发表于 2013-5-8 17:36
我们基层临床治疗患者是很难完全等到所有检查指标出来了才开药的 条件也不容许,如果你在基层面对一个你 ...

顶你,在乡村全凭过硬的体格检查;厉害{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-8 18:58:42 | 只看该作者
朱妍 发表于 2013-5-8 18:50
顶你,在乡村全凭过硬的体格检查;厉害

{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-5-8 21:23:07 | 只看该作者
仅就西药使用谈谈个人的看法:
1,奥美拉唑没有问题。
2,甲硝唑和克拉霉素同用,固然是西医方案。但是我本人在首诊是一般不用。原因是可能有胃部不良反应。正如楼主所说,乡村医生,更要重视首诊用药有效。老百姓不理解方案本身可能存在的副作用。所以,通常情况下,本人在首诊是给平和的庆大霉素,见效后才酌情换用其他品种,并且要提醒病人,药后不舒服时联系。
3,个人没有中西药同时使用治疗胃病的习惯,在于想明确中药的确切效果。当然不是说楼主也不该用。至少难以明确中药汤剂是否有效,抑或有不良负作用?
4,假如不同时使用中药,就应该加用,多潘立酮片剂。如果便秘者,使用莫沙必利之类。
还是那句话,农村病例,首诊显效是很重要的。所以才不主张使用甲硝唑和克拉。而且,本人使用克拉也是大剂量,短疗程使用。
仅供参考!

重视首诊效应也是诊疗特色。  发表于 2013-5-8 22:29

评分

78013 + 1 您的发言很精彩!
绿州胡杨 + 1 这贴回的好,实用
真人无奈 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
绿州胡杨
绿州胡杨发表于 2013-5-8 23:49:30 | 只看该作者
看了楼主的精彩帖子也看了大家的精彩回复对于治疗就不多说了。治疗上我是主张用药易简不宜繁。因为即使是治疗胃病,也要考虑胃对于药物的承受能力。

评分

78013 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-9 09:17:07 | 只看该作者
未悟道 发表于 2013-5-8 21:23
仅就西药使用谈谈个人的看法:
1,奥美拉唑没有问题。
2,甲硝唑和克拉霉素同用,固然是西医方案。但是我 ...

补充一下,我克拉用了两周,改阿莫西林,,对于多潘立酮和抗酸药,抑制胃酸分泌的药合用我有不同的见解,抗酸药 抑制胃酸分泌的药与多潘立酮合用会大大降低多潘立酮的生物利用度 导致多潘立酮的作用下降,药理学上可以查阅资料

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-5-9 18:29:50 | 只看该作者
看了大家的精彩回复对于本病西医的治疗就不多说了。就中医处方稍作调整:
处方:柴胡10g 白芍10g 枳壳10g郁金10g 三棱10g我术10g 玄胡10g 山药15g 黄芪20g 海螵蛸10g 蚕沙10g 鸡内金10g 当归10g 蒲公英30g 甘草5g 水煎服,
供楼主参考。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2013-5-9 19:53:54 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2013-5-9 18:29
看了大家的精彩回复对于本病西医的治疗就不多说了。就中医处方稍作调整:
处方:柴胡10g 白芍10g 枳壳10g郁 ...

谢谢不啬指点{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈国会
陈国会发表于 2013-5-10 15:13:37 | 只看该作者
你的治疗已经很不错了‘效果蛮好你是基层医生中的高手。{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播