如意吉祥
 页 | 末页
如意吉祥发表于 2013-5-13 15:27:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患儿男,1岁。腹泻一月余。
患儿系第二胎,足月顺产,出生时体重在正常那个范围内,出生后虽哺乳喂养,但奶水少,故意混合喂养。平日大便不调,时干时塘。近一月来泄泻不止,曾经中西药治疗无效,每日泄泻十余次,为稀水样便,夹有泡沫及不消化食物,稍有粘液,黄绿色,有腥臭味,大便时不啼哭,有时肠鸣,腹部按之软,尿液色黄,不思饮食,稍有作呕,不发热,精神萎靡,形体消瘦,两目无神,夕门及目眶凹陷,四肢欠温,舌质淡,苔黄腻较厚。
体检:T36.5度,P90次/分,R24次/分,发育一般,营养欠佳,形体消瘦,毛发较多,皮肤粘膜无黄染,囟门及目框凹陷,,呼吸急促,节律规整,双侧肋间隙稍增宽,双肺无干湿啰音及痰鸣音,肠鸣音10次/分,双下肢轻度水肿。

这个患儿才从医院回来,住院有八天时间,腹泻未见好转,家长要求出院,随来我诊所就诊,本人给予:
思密达一次一包,一天两次(在吃奶钱兑20ml温开水混服),次苍片10片,鞣酸苦参碱胶囊6粒,甲硝唑片2片,痢特灵片1.5片,分六包,一天三次口服,参苓白术散一包的一次三分之一包。用药三天随来我诊所家长述,患儿大便次数一天五六次,但肛门周围红,质稍稠。请问各位同仁们心在该怎么办?是继续服用呢?心里没底呀!望大家参考参考发表一下各位的意见,在这里谢谢了!{:6_305:} {:6_305:}

评分

不爱数学爱几何 + 10 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
不爱数学爱几何
不爱数学爱几何发表于 2013-5-13 19:26:24 | 只看该作者
每日泄泻十余次,为稀水样便,夹有泡沫及不消化食物,稍有粘液,黄绿色,有腥臭味,大便时不啼哭,有时肠鸣,腹部按之软,
根据大便性状可以考虑消化不良,最好去医院化验大便常规确定有无白细胞,脓细胞有无炎症
治疗:住了这么长时间院可能抗生素没少用,估计肠功能已经紊乱了,有益菌已经遭到了很严重破坏,你在用甲硝唑,痢特灵不是雪上加霜吗?再说小孩1岁能用吗?
最好保护有益菌促进有益菌生长就用二连或三联双枝杆菌,思密达一次半包首次加量,你用1包量大了
婴儿健脾散
关键注意喂养 这很重要。(具体我就不说了你应该知道)

评分

至爱无言 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一而再再而三
一而再再而三发表于 2013-5-13 20:36:52 | 只看该作者
试用小儿止泻保童颗粒

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-5-13 20:59:23 | 只看该作者
1岁小孩西药用了这么多,时间拖了这么久,考虑消化不良性腹泻,试一试妈咪爱合理中汤。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
◆竝◆
◆竝◆发表于 2013-5-13 21:18:51 | 只看该作者
应该属于脾胃不和,婴儿健脾散和妈咪爱合用

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-5-13 21:35:13 | 只看该作者
【精神萎靡,形体消瘦、两目无神、馫门两目凹陷】该小儿重度脱水,速转上级医院补体液,查血相大小便常规检查

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
496997142发表于 2013-5-13 21:54:43 | 只看该作者
考虑患儿较小 加之病情较长 菌群失调 你可以试试如下方案 我常用于腹泻严重 过小的孩子 又不想给输液的 (婴儿健脾散一袋 乳酸菌素一片研碎 整肠生一粒 再用金双歧调节菌群 )丁桂儿脐贴外用 用药只是其一 首先饮食和日常护理也非常关键 你可以试一试

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
16wjb
16wjb发表于 2013-5-13 22:27:17 | 只看该作者
转院-----脱水、营养不良、低蛋白血症、抗生素相关性腹泻。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
我就是我
我就是我发表于 2013-5-14 09:03:29 | 只看该作者
这个可能是功能性腹泻,可以加点山莨菪碱,抑制肠蠕动,腹泻可能会有所改善

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
小医小付
小医小付发表于 2013-5-14 11:29:01 | 只看该作者
应该喂点健儿药, 思密达,妈咪爱,吃点半流性食物,可以灌肠。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
icecream
icecream发表于 2013-5-14 21:12:57 | 只看该作者
我家小孩四个月时也有腹泻,一吃就拉,但小孩的精神还好,思密达及妈咪爱用了都不管用,大便常规有脂肪球,后来我停了所有的药,用了美赞臣的无乳糖婴儿奶粉,一两天后好了;还有是可以口服糖盐水。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
如意吉祥
 楼主| 如意吉祥发表于 2013-5-17 15:37:27 | 只看该作者
终于把这个小孩的拉肚子治好了,在喂药的同时我给家长交代说小儿的喂养要条理一下,不要把人奶和市场的奶粉混搅喂,让小孩用米粉兑奶粉(2:1)喂,慢慢地小孩的腹泻就得到了改善!
{:6_292:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播