笑笑
 页 | 末页
笑笑发表于 2013-5-29 08:37:41 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一名老村医的回顾与担心
我叫高金忠.冀南皮县人.生于19560821.57岁.
1974年南中高中毕业后.回乡1年.经村支部决定.进入卫生所.成了一名赤脚医生
哪时.村里给我们留了几亩地.种中药20来品种以板兰根.丹参.菊花.双花红花瓜篓等为主.再自采中药20多品种以夏枯草.生地虫退.桑叶等为主
我们白天出诊.无患者时.到中药地里除草.晚上自抄中药的药性.5---10位并记牢.药性按寒热温平.四类来背.哪时的西药只有.阿司匹林等.20来品种确
防疫任务以.打5种生物制品为主..两管五改.三管一灭.
我的最高行医证件是1994年到1995年 .连续 考了2年取得的河北省卫生厅的中专水平资格证书.(证书号961001046)及资格证书.(证书号9516338)

通过自己的努力自学..成为村里的中西结合的全科医生
简单说说我治的病吧
*男.邢进.3.5周.1990年6.24.上午11.30分.由他的大爷邢玉发.(0317—8656453)邢玉山.抱着来我处个体门诊就医.快进医务室门口时.大便失禁.昏迷.口吐白沫如半个馒头大..病因不详.当时以降脑压甘露醇一组.呼吸兴奋剂.尼可刹米二组.皮试阴性后青梅素三组抗感染性脑炎..包二磷胆碱.细丙.脑苏复剂为四组药.输液抢救.同时给予查体.T37.8度脉搏重取细如发丝微弱.呼吸表浅..口.耳鼻全身均无异常.查瞳孔时中度缩小.随即给予阿托品1毫克静推.10分钟后.明显好转.后按有机磷中毒抢救.此时已到了下午1点.历时1.5小时.却又出了小腹涨痛.叩诊呈振水音的症状.诊断为膀胱排不出尿引起.小孩又不能了导尿布管.我只好用指法.伸入肛门内.拨开逼尿肌的压迫而排出的尿.输液到第二天早8点.患者明显好转后.送县院查治.血检.胆碱脂酶活性65.属有机磷轻度中毒.住院一天回家.到现小患者已23岁.在我卫生所共花款98元.
*女杨王氏50. 2004.7.16日.晚上9点.天气炎热我们在卫生室外钠凉.气喘未定的杨&&.她的儿子21岁说.快到我家.我妈妈吃了一小代鼠药.我背起药包.忽忽去了他家.路程600来米.问明了情况.是因为生气.服了鼠药化学名称..氟乙酰氨.因当时情况急.没问清服量.下胃管时.极度不合作.让三个人强行摁着2分钟才下完.确认胃管在胃中后.还没洗胃.随后.....患者出现眼睛看窗护1.8m*3m的说看如火柴盒大.随之.全身哆嗦.抽动.出现昏迷.大小便失禁.嘴角流出淡红色血涎.
我当时与患者的丈夫(杨书生)订了口头协议.死马当活马医.死了不服一且责任.同意后开始救治.方法如下
肌注乙酰氨10 ml支*3支...石家庄蒿城产的.温清水开始洗胃.
静注盐水500ml+乙酰氨40ml.......60d/分
2.....5%葡萄糖500ml+可拉明0.375g...*2支.20D/分
3......地西洋.40mg...静推120秒.
反复洗胃4小时.停止.
5小时后清醒.开始说话.次日3点酸砼平衡用药.对症用药.15时停药.停液.次日随防.未曾复发......
救治理论
氟乙酰氨+乙酰氨生成无毒的乙酰乙氨和H2O.可防..患者至今健在
.药费279元.
*代九拔村杜全营男18岁.1986年7.2日...因生气服了200毫升的氯氢菊脂原液.经洗胃输液3昼夜痊愈费用303元
*本村田红云之妻.因生气服除草剂(2.4D-丁)洗胃痊愈.至今健在
*说说服农药送院的
鲍国.我村的2年上门女婿.因生气服1605.农药后.本村郭医生接诊.不会洗胃.出村4华里送院途中死亡.许连华之妻. 服.农药后.本村许医生接诊.不会洗胃.送院中救治.患者自己上的大门台接.2分钟后死亡.刘连发男60岁因生气.服.农药(巧媳妇) 本村郭医生接诊.不会洗胃.送沧州中心院抢救.9天后.因肺萎缩实变死亡.
邢加龙.脸部.邵洪动胸前部.是脂肪瘤.由局麻.切开.剥离.锋合.8天后拆线其间服3天常规消炎药.药费手术费每人共计20元痊愈.
2009年1月4日.杨书利之子.早产儿.生后1300克.保温箱中16天.回家时体重1450克.2天后.拒乳吐哭闹不止..诊断为肠梗阻.我自制洗肠用具.花了5元钱.15分钟后通了大便.患者痊愈.
代九拔村葛长停之母.2000年3月5日8点.休克于家中.我到达时.无呼吸无脉搏.做心肺苏复术抢救的同时.问明情况.(家属说有多年胃病史.吃药后仍好时重)我诊断为心肌梗塞.用硝酸甘油.抗感染.吸氧治疗.晚上睡在患者家中.7昼夜后明显好转.其间虽复发仍存.活了12年.到2012年10月6日死亡.这病包括本村20多例了.就不多说了.
单后本.机电修理工.2005年.因电切割机片转动时破损.造成右小腿胫骨前惯通伤长8*6厘米深..局麻切开检出纱线.石块半酒盅锋合10针.3天常规消炎液78元痊愈.
*2013.4月.6日.邢加龙之女.6个月.小儿上呼吸道感染.用4.5号的普通的液针.一天一扎头皮针..7天痊愈药费290元.
再说一转诊县医院的
赵玉甫之子2周.8年前的大年30晚上9点.因小腹部出现巨痛诊治.右下腹.腹横筋膜上5厘米处突起一.2*1.5厘米如枣大的肿块.诊断为腹股沟斜疝.我120斤的手法也没能让其突出的肠管复位.只好让患者住院手术.因为肠管莰闭缺血不能超过8小时..会出现缺血性肠坏死.我让小患者.采取头下脚上90度的体位.在送医院的路上.20公里的路程.到达后.出现了奇迹.疝块部自动复位.(这是腹压锐减).小患者在院中一夜色平安.早上8点回家.

这是我的诊断错误吗???
许近男12岁转移性右下腹巨痛.诊断兰尾炎.用头孢安苄输液.加以酸碱平衡用药的液.7天症状好转.因仍高热0.5度让其住院.检查.在沧州中心院手术后诊断为兰尾结石.患者家属就用我诊断错误不给310元的药品费..如是兰尾癌我们也能诊出来吗.这就是不给钱的理由.我们的权益在哪里,公平在哪里
再说一迟发型过敏反应的.王玉婵女发18.右手4个手指挤压伤红肿热痛.皮试(20分钟.50单位)阴性后输头孢呋辛钠..250毫升的液1小时输完她母亲守着..回家1.5小时出现全身红氧斑点过敏症状.我当即皮下注射0.1%肾上腺术.1毫升.同时给塞更定.强的松口服药..多饮红糖白开水.30分钟好转.没用液..次日改用林可梅素输液5天后痊愈.

从2008年开始.我们实行新农合.全是自己出钱700元末端入网费(以后每年100元的软件使用费)(只收了2年的到现在).上网.固话费每年约千元.办公费百十元就不说了.为参合户主报销.款打到老百姓的粮补卡上.我们也没叫冤.
我没拿过国家的一分钱的工资.每年要交近千元的二项罚款(一是行政.二是药检)
我们快老了.眼渐花了.我们的养老保险至今没有.虽与卫生局合管中心签了合同.
我看了.中华人民劳动保护法.没有一条是保护我们医生的.难道我们这个行业不是当地卫生局领导下的劳动者了吗.我们也没有能耐蹋出国门吧.
我所见到的通知.或是卫生局.厅文件.乡医管理条例.条条是罚款3---5倍(3000---5000元).甚者吊销行医执照.触犯刑律的交司法机关执行.全是自己承担后果.
我们收入少.风险高.我们挣的是打醋的钱.担的是卖鸦片的风险
对于中华大地越来越富强家庭奔小康的国家来说.就不能给我们村医行业的人们最后一口饭吃了吗.
现在当地卫生局把我们本是全科乡医的村医.只限于内科病.见行医执照

卫生局传达了精神.也就是说.我们从此不能从事.外科(上药.锋合类)儿科(小儿用药或是输液) 急救科.我们一但给孩子们发热打针.外伤后锋合.脂肪瘤小手术.或是抢救濒临死亡患者如心更.洗胃等.(包括药品经销)就是超范围行医. 超范围行医.属无证行医.我们就光待着加重罚款了吗**再从事上述的一切行医治病救人(或出村行医).都是违法的了吗.真不知道我们以后乍行医呀
这2013年5月份发的《中华人民共和国医疗机构执业许可证》更是患者刺向村医胸膛的一把利刃.在医患矛盾的当今社会.我上述的各种抢救.行医救人.按时下的行医证看来.皆属于超范围的无证行医呼.哪个别用心不良的患者家属别说给我们钱啦..即是给他(她)们治好了病.也可以是用100/100胜利起诉我们.这也不用请律师.我们自己就知道是超范围属无证行医的.这还得谢谢父母官们.用温水渚青蛙的方式让我们逃活命.给我们一个提示呀.
以上所述如有一事不真实..愿承担一切法律责任.
本人手机号 13833794458
盼盼盼. 老有所养策
愿愿愿 行医少风险
想想想. 医路无罚款

评分

chengzi529888 + 1 我很赞同
zhang_hui + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
山东泰安肥城张 + 1 我很赞同
宝命堂主 + 1 感谢分享!
浮生 + 1 您的发言很精彩!
亦痴顽 + 1 说得好
天天好心情 + 1 原创内容,写的太好了,佩服,你的医术真高.
绿州胡杨 + 1 团结改变命运
胡喜荣医师 + 1 我很赞同
何二 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
总涛
总涛发表于 2013-5-29 09:54:29 | 只看该作者
说得好,我表示支持。但很无奈

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
郝大夫
郝大夫发表于 2013-5-29 10:14:47 | 只看该作者
人为的限制一个医生的执业范围是不理性、不严禁、不科学的,大大消弱了医生的执业热情和钻研性,对患者不利、对医生不利、对医疗事业不利,不能为了减少争端而放弃人的活性。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
l帅颖伶俐
l帅颖伶俐发表于 2013-5-29 10:24:56 | 只看该作者
大力支持

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1067959175发表于 2013-5-29 11:08:49 | 只看该作者
非常敬佩楼主,那个年代的赤脚医生,自学成才,走到如今不容易,所经历的坎坷辛苦只有自己知道。楼主叙述虽然有点凌乱,也有一些错别字,但让人感觉非常真实 、朴实无华,我对你的遭遇深表同情,对你救治过那么多危重患者非常敬佩!不是说国家对村医越来越重视、老有所养了吗?但愿你几十年的辛苦付出能得到老百信和相关部门的认可,让你的所盼、所愿、所想都能实现。至于卫生局下达的各种文件限制超范围行医,也不是什么坏事,换一个角度想,也是好事,可以降低风险,就像你说的,赚的是打醋的钱.担的是卖鸦片的风险 ,又何必呢?大不了不做,也不至于没有饭吃的,我比你年轻十几岁,都不想做了,每天提心吊胆的,昨天我镇上有个医生因为给一个60岁的病人配了三包牙疼药,收了五元钱,半夜突然死了,现在死者被家属抬到诊所,又是烧香又是鞭炮,正闹得不可开交呢,唇亡齿寒,害怕呢!

可能是心梗了吧。  发表于 2013-5-29 18:40

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
随缘
随缘发表于 2013-5-29 11:13:17 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
800823发表于 2013-5-29 11:54:38 | 只看该作者
佩服楼主的医术。向您学习。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
德/牧
德/牧发表于 2013-5-29 13:18:13 | 只看该作者
现在基层医院没有全科医生,但是全是全科医生证书,所以说啊,zhf不会顾及我们这支队伍,尖端的收费医改都是上层的事情消极看待比较好,可以这吗说有命活着没命拉倒,这是现实社会

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
莫愁永兄弟
莫愁永兄弟发表于 2013-5-29 15:13:26 | 只看该作者
楼主医术高明,学习了。没办法,胳膊拧不过大腿。医生不好做啊。乡医更难做啊。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
迎春雪梅
迎春雪梅发表于 2013-5-29 16:03:46 | 只看该作者
太佩服楼主的医术,从死亡线上拉回来这么多人,不知有好多家庭又重回到以前美满幸福的生活。不过国家把我们的职业范围在缩小了,风险也想给我们降低一点,而且好像什么都给我们考虑到了,就是补贴和养老就怎么不给我们考虑呢?我们也向往过一个坦实而安稳的生活,怎么就那么难呢?我们村医现在的现状就是到了上不沾天、下不落地的地步。干了一辈子,让人心寒。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
兵马俑
兵马俑发表于 2013-5-29 17:47:55 | 只看该作者
楼主医术高明,估计村医再也出不了名医了。悲哀的中国,,,,最后倒霉的还是老百姓,没有人敢在医院外急救了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
恒河一砾
恒河一砾发表于 2013-5-29 17:48:05 | 只看该作者
迅速顶起。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2013-5-29 18:41:34 | 只看该作者
唉,我能说什么,都是一样地无奈,一样的于无声出。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
修医生
修医生发表于 2013-5-29 19:27:22 | 只看该作者
我能做的,只能帮您顶顶帖子,唉,我们行业的悲哀,老百姓的悲哀。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
傲雪成冰
傲雪成冰发表于 2013-5-29 20:46:20 | 只看该作者
楼主是一个医德高尚,医术精湛医生。顶一个!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1067959175发表于 2013-5-29 21:28:14 | 只看该作者
1067959175 发表于 2013-5-29 11:08
非常敬佩楼主,那个年代的赤脚医生,自学成才,走到如今不容易,所经历的坎坷辛苦只有自己知道。楼主叙述虽 ...

有可能是心梗,但家属一直强调死者身体健康,又不愿走法律途径,拒绝尸检,通过当地ZF,派出所,镇医院领导调解,给了一万五千元私了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
☆你是我唯一
☆你是我唯一发表于 2013-5-30 10:52:43 | 只看该作者
佩服

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
没有眼泪的鱼
没有眼泪的鱼发表于 2013-5-30 16:35:22 | 只看该作者
本来是心梗引起的放射疼痛 唉

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
幸福就像花儿
幸福就像花儿发表于 2013-5-30 18:46:56 | 只看该作者
这就是我们写照

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zhang_hui
zhang_hui发表于 2013-6-3 08:22:37 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播