zzhcctv911
 页 | 末页
zzhcctv911发表于 2010-1-29 12:36:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
治疗效果:已治疗4天,自述口渴基本消除,上腹已不痛,查体舌仍红但较前淡,苔淡黄,嘱继续服药。

请讨论:1、本人用药是否合理?
2、有更好的治疗方法请指教!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-1-29 16:29:10 | 只看该作者
呵呵,真是中西医结合,可惜对中医不懂!

同意西医诊断,有个疑问是,楼主提到说前两天还用到了硝苯地平止痛是什么意思?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
linmf
linmf发表于 2010-1-29 16:36:41 | 只看该作者
口渴1年,上腹部疼痛15天 建议检查血糖、肝功、肝胆B超、胃镜进一步确诊。

评分

红牛 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2010-1-29 19:15:02 | 只看该作者
楼主治疗已经取得效果应该是值得高兴的事,说明用药还是可以的。但是根据患者的年龄、病史和症状我认为应该进一步完善相关检查,主要要排除肝脏、胰腺病变,可以化验肝功能,建议彩超或者CT检查。硝苯地平能够拮抗Ca离子转移,使胃肠道平滑肌松弛,降低肠腔内压力,虽然属于老药新用,但是事实证明对于胃肠道疼痛、胆绞痛、肾绞痛等均有明显的效果。一般可以咬碎后舌下含服取效较快。

评分

安远志 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
其声
其声发表于 2010-1-29 20:54:34 | 只看该作者
口渴甚,建议先查血糖(空腹及餐后),若血糖正常那就按中医胃阴虚治疗。西医基本可以诊断为十二指肠溃疡。有条件做胃镜并检测HP,HP(+)者就按如下治疗:阿莫西林+甲硝唑(或克拉霉素)+铋剂+奥美拉唑;HP(-):铋剂+胃粘膜保护剂(如硫糖铝)+奥美拉唑。疗程4-6周。具体如何应用大家应该很清楚我就不详细写啦!

评分

sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2010-1-30 10:12:09 | 只看该作者
患者中医诊断应为消渴,胃阴虚应用玉女煎。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zzhcctv911
 楼主| zzhcctv911发表于 2010-2-2 15:20:33 | 只看该作者
呵呵,真是中西医结合,可惜对中医不懂!

同意西医诊断,有个疑问是,楼主提到说前两天还用到了硝苯地平 ...
sxmz 发表于 2010-1-29 16:29

你真是老大啊,就是胃痛用来止痛嘛,我就是不懂中医才要请教,不加分也就算了,还打击求学之心,气人!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
星空
星空发表于 2010-2-2 21:21:23 | 只看该作者
你真是老大啊,就是胃痛用来止痛嘛,我就是不懂中医才要请教,不加分也就算了,还打击求学之心, ...
zzhcctv911 发表于 2010-2-2 15:20

楼上的同仁,sxmz 一点也没有打击的意思,都是为了交流,不必多心。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lijuan
lijuan发表于 2010-2-20 12:02:20 | 只看该作者
如用中医治疗我认为中焦阴虚内热用玉女煎加减比较合适。怎么还用硝苯地平止疼呢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
大唐高僧
大唐高僧发表于 2010-3-5 17:15:43 | 只看该作者
我认为不太像消渴,到有些符合湿热困脾

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wanjinwang
wanjinwang发表于 2010-3-5 20:41:56 | 只看该作者
口渴1年,上腹部疼痛15天 建议检查血糖

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播