宝命堂主
 页 | 末页
宝命堂主发表于 2013-6-1 07:24:25 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昨天上午来了一位七十岁的老年女患者,进门就让我给他做针灸,弄得我丈二和尚摸不着头脑。细问之下才知道,原来是七年前,他的两个小腿疼痛,治了好多地方都无效,让我用针灸治好的。半月前又复发了,吃了好多药多不见效,来找我给他用针灸治疗。还问我记不记得七年前的事,一句话把我给逗乐啦。我的脑子又不是U盘刻录,真要记得那不成神仙啦,每年接触这么多的患者咋会记得?她说七年前针灸了七天一个疗程,我让他休息几天后来复诊,因为针灸后再也不疼了所以没回来。没想到她的复诊是七年后的今天。
现症:双侧下肢系关节以下疼痛,两小腿肚酸痛为主,休息时间减轻劳累时加重,但晚上和阴天时也有加重的感觉,两侧起关节有压痛,小腿肚肌肉较硬有紧绷感,体型瘦小,平时饮食欠佳,素来脾胃虚弱,食后胃脘部满闷,大便溏薄,小便清长,舌淡苔白腻,脉沉细弱。
中医诊断:痹症
证型:肝肾脾不足,寒湿内侵。
治疗原则:老年体衰,顽痹久症。扶正祛邪,针药并施。
治法:温补脾肾,祛寒除湿。
中药方剂:独活寄生汤和附子汤加减。
处方:独活15广寄生15细辛5当归15熟地20川芎10白芍15杜仲15川牛膝15木瓜15伸筋草10附子10白术15党参10生姜10大枣3个炙甘草10单位克,七剂。
用法:日一剂水煎分二次服。附子先煎一小时。
针灸处方:足三里、阳陵透阴陵、膝眼、鹤顶、承山、太冲、合谷、承筋、关元、气海、肾腧
操作:肾腧、关元、气海用补法,其他穴位平补平泻。每天一次,留针30分钟。10天疗程。
调护:注意腿部保暖,忌食生冷油腻之品。
临床体会:传统针灸对许多疾病的疗效不是药物可比的,而且我还是纯自然无副作用的。“必欲治病,莫如用针,巧运神机之妙,工开圣理之深。”“愈疾之速,莫如用针。”前人至言,诚不误也。尤其是疼痛类疾病,甚至有即时性效果,还有较好的远期疗效。所述并立即是强有力的佐证。

补充内容 (2013-6-1 11:09):
所述“并立”即是强有力的佐证。改为“病例”

评分

心态平衡 + 1 感谢分享!
浮生 + 1 原创内容
乡村医生张伟 + 1 感谢分享!
fanzed + 1 您的发言很精彩!
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
绿州胡杨 + 1 原创内容
基层学习者 + 1 原创内容
老钟医 + 1 原创内容
至爱无言 + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
wjl8742693
wjl8742693发表于 2013-6-1 08:56:17 | 只看该作者
高明针灸师一次针灸使患者的病痛消失,七年后复发,再次登门求医。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
蜀大黄
蜀大黄发表于 2013-6-1 11:05:00 | 只看该作者
请教堂主 1)上叙穴位是同时针刺还是分开针刺?
2) 为何取合谷穴?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
宝命堂主
 楼主| 宝命堂主发表于 2013-6-1 11:17:51 | 只看该作者

可以同时针刺,也可以根据情况选其中几个交替针刺。合谷穴在手的虎口处。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
蜀大黄
蜀大黄发表于 2013-6-1 11:39:13 | 只看该作者
宝命堂主 发表于 2013-6-1 11:17
可以同时针刺,也可以根据情况选其中几个交替针刺。合谷穴在手的虎口处。

如同时取穴病人是何体位?合谷是手阳明经原穴,用治痹症有作用吗?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
宝命堂主
 楼主| 宝命堂主发表于 2013-6-1 12:01:02 | 只看该作者
蜀大黄 发表于 2013-6-1 11:39
如同时取穴病人是何体位?合谷是手阳明经原穴,用治痹症有作用吗?

体位自由选择,以病人舒适为原则。痹症的主要病机为经络气血不通。痹者闭也,经络闭阻而不通。合谷配太冲有很好的行气活血作用,并有全身性镇痛作用。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
蜀大黄
蜀大黄发表于 2013-6-1 12:23:49 | 只看该作者
宝命堂主 发表于 2013-6-1 12:01
体位自由选择,以病人舒适为原则。痹症的主要病机为经络气血不通。痹者闭也,经络闭阻而不通。合谷配太冲 ...

关元穴气海穴在腹部脐下,肾俞在背部。如何同时针刺?合谷配太冲乃四关穴,治头痛,眩晕,小儿惊风效果好,对痹症效果可能不大吧。个人浅薄认识,多言了。

评分

浮生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
宝命堂主
 楼主| 宝命堂主发表于 2013-6-1 13:09:56 | 只看该作者
蜀大黄 发表于 2013-6-1 12:23
关元穴气海穴在腹部脐下,肾俞在背部。如何同时针刺?合谷配太冲乃四关穴,治头痛,眩晕,小儿惊风效 ...

可以同时针刺,也可以根据情况选其中几个交替针刺, 合谷配太冲只是对头疼头晕,小儿惊风效果好?还是多看一些新的专业书籍吧 腧募配穴法,也是针灸临床主要
的配穴手法之一哦

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
LIUJUAN
LIUJUAN发表于 2013-6-1 19:04:06 | 只看该作者
感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医疗室
医疗室发表于 2013-6-2 08:45:22 | 只看该作者
感谢楼主分享治疗经验,希望楼主能把这次针药合用后的治疗效果及时反馈给我们。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
宝命堂主
 楼主| 宝命堂主发表于 2013-6-2 09:28:13 | 只看该作者
医疗室 发表于 2013-6-2 08:45
感谢楼主分享治疗经验,希望楼主能把这次针药合用后的治疗效果及时反馈给我们。

好的,我会继续关注此患者的发展

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1643610981发表于 2015-1-26 14:29:10 | 只看该作者
值得学习 值得分享 谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
动动
动动发表于 2015-1-27 08:25:09 | 只看该作者
感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播