末学后进
 页 | 末页
末学后进发表于 2010-1-31 18:24:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
玉屏风散是老祖宗留下来的经典方。成分简单(黄芪,白术,防风)功效卓著。具有益气固表止汗的功效。用于治疗表虚不固,自汗恶风面色晄白,或体虚易感风邪者。现代医学用于治疗荨麻疹,过敏性紫癜等疾病亦取得了不错的疗效。本方制剂虽有多种但却各有缺点,口服液口味较差,冲剂价格较高,胶囊市面上比较难找。
本人欲自制玉屏风胶囊,但苦于不知各种成分的比例,以及美1000粒胶囊需要生药各多少克。在此向老师们请教,望不吝赐教。感谢

• 收藏 收藏
  • 转播转播
sw3930106
sw3930106发表于 2010-1-31 19:19:34 | 只看该作者
你是不能做的,你做得再好,做出来也是假药,因为你没注册没牌照,有牌的厂家做出来的假药也是真的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
痔大夫
痔大夫发表于 2010-1-31 20:41:29 | 只看该作者
有道理,,,说得真对,社会就是这样.
不过没关系,你做你的好了.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李祥铭
李祥铭发表于 2010-1-31 20:47:00 | 只看该作者
 希望对你有帮助,不过装胶囊好像一次得吃好多粒啊。
【组成】防风1两(30克), 黄芪2两(60克,蜜炙), 白术2两(60克)。
  【功效】补脾实卫,益气固表止汗。
  【主治】表虚自汗,易感风邪;风雨寒湿伤形,皮肤枯槁。汗出恶风,面色恍白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪。(本方常用于过敏性鼻炎、上呼吸道感染属表虚不固而外感风邪者,以及肾小球肾炎易于伤风感冒而诱致病情反复者。)
  【用法】上(口父)咀。每服三钱(9克),用水一盏半,加大枣一枚,煎至七分,去滓,食后热服。(现代用法:研末,每日2次,每次6-9克,大枣煎汤送服;亦可作汤剂,水煎服,用量按原方比例酌减)。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李祥铭
李祥铭发表于 2010-1-31 20:47:16 | 只看该作者
 【组成】防风1两(30克), 黄芪2两(60克,蜜炙), 白术2两(60克)。
  【功效】补脾实卫,益气固表止汗。
  【主治】表虚自汗,易感风邪;风雨寒湿伤形,皮肤枯槁。汗出恶风,面色恍白,舌淡苔薄白,脉浮虚。亦治虚人腠理不固,易感风邪。(本方常用于过敏性鼻炎、上呼吸道感染属表虚不固而外感风邪者,以及肾小球肾炎易于伤风感冒而诱致病情反复者。)
  【用法】上(口父)咀。每服三钱(9克),用水一盏半,加大枣一枚,煎至七分,去滓,食后热服。(现代用法:研末,每日2次,每次6-9克,大枣煎汤送服;亦可作汤剂,水煎服,用量按原方比例酌减)。

评分

末学后进 + 1 谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李祥铭
李祥铭发表于 2010-1-31 20:49:47 | 只看该作者
 自制玉屏风散
  玉屏风散在药店内有成药出售,可按说明书服用。不过,齐文生主任医师说,在家也可自制散剂,非常方便。
  1、直接服用:黄芪、白术、防风的用药比例为2:2:1,10克黄芪,10克白术,5克防风,3味药物共碾为细末(药店可以提供研磨服务)为1剂,混合均匀,早晚各1次,温开水送服,1天服完。
  2、煎服:上述药物放入药罐,煎汤剂当茶饮,每日煎1剂,分2—3次服用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我行我素
我行我素发表于 2010-1-31 21:00:39 | 只看该作者
自制自用还是可以的,我用玉屏风囗服液每年用的较多,现在正有你这种想法,把中药打为细未,装成胶囊使用,这样可大大降低玉屏风的造价,玉屏风的比例为;防风1份,黄芪1份,白术2份。你可以称出一两试一下能装多少胶囊,便可计算其用量,胶囊有大小【几种型号】

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
南泥湾
南泥湾发表于 2010-2-1 10:20:09 | 只看该作者
最大的胶囊是0号,最大容量是0、4克|粒,那要吃多少呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
末学后进
 楼主| 末学后进发表于 2010-2-1 11:39:01 | 只看该作者
一楼二楼所言极是,道理大家也明白,自制药品(未获得生产批号)确实按假药处理,但师父说过活学活用,老百姓说过上有政策下有对策。说实话咱们不就为多挣点银子吗?当然是在疗效有保障的情况下。感谢四楼,所说的俺记下了,我这有零号胶囊和灌装板,马上给可以着手了,谢谢啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zhong8126484
zhong8126484发表于 2010-2-1 15:47:37 | 只看该作者
一般0号为0.5g/粒,每次10g,一次20粒.还不如做水密丸。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pncsm
pncsm发表于 2010-2-2 14:53:41 | 只看该作者
防风1两(30克), 黄芪2两(60克,蜜炙), 白术2两(60克)。可以用一半浓缩,另一半打粉,两者在混一起烘干,在装胶囊,这效果要好些。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hnxmjxl
hnxmjxl发表于 2010-2-2 18:18:44 | 只看该作者
哈哈 支持

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
末学后进
 楼主| 末学后进发表于 2010-2-2 18:46:54 | 只看该作者
回复 11# pncsm [一半打粉明白,那一半浓缩是啥意思啊?高手

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村布衣
乡村布衣发表于 2010-2-10 15:15:12 | 只看该作者
玉屏风散口服液价格便意。疗效好。我们这儿有现成的口服液。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
末学后进
 楼主| 末学后进发表于 2010-2-11 16:05:09 | 只看该作者
回复 14# 乡村布衣 我们这也有进价六块多,最多卖八块,老这么干怎么活啊?过个年就得好几千,不想点办法孩子都养不起了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘鸣龙
刘鸣龙发表于 2010-2-11 18:09:15 | 只看该作者
无奈啊!弟兄们!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
今墨
今墨发表于 2010-2-22 15:32:19 | 只看该作者
就按方剂上面的量,装多少胶囊自己算一下哦,我也有时用中药装胶囊,感觉非常好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
plyzylx011408
plyzylx011408发表于 2010-2-27 17:43:05 | 只看该作者
该方药还能提高免疫力,预防口腔单纯疱疹有一定的作用。每次研磨小勺开水冲服

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播