无证乡医
 页 | 末页
无证乡医发表于 2013-6-11 19:19:29 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2013年6月11日,上午一女来我处,进来开门见山的说:“刘医生,听人说你对疑难杂症,很有治疗经验,能不能帮我看看?”我望着,见其面色略黑,说:“那是病人对我吹的气球,哪能这样话”。她再没说什么,就坐下来,把手放到我的脉枕上,我细诊其脉,脉沉细。我说,你说说你有什么不舒服的感觉,她看着我说:“你看过脉后,不能看出我的病来吗?”我一听完了,是不是病人来找差来的???我就说:“我学医的,也是书上的理论,我只是略懂点医理,哪有从这一个脉诊,就能辨别出病——中医看病注重的是望、闻、问、切,中医的理法方药,其实也就是这四个诊断联合起来的一个推理过程,从中对病症的去伪存真。”后来我就说:“能看看你的舌头吗?”她说:“算了,我的病你看不好,我还是走了”我听后傻了,但我这次碰到如此这个病例,在这科技如此发达的今天,竟有如此来让人看病的,让医者一脉断病!难道真是有一脉一诊就断病的事实存在?看来这20多年的临证积累的经验,全是虚的,到现在也无法达到一脉诊病的功夫,羞愧啊!!!是不是脉理方面的书接触太少了?还是以前太注重四诊合参,忽略了脉理求真?请各位老师说说,以后怎样才能真正面对如此病人,一脉知病!

评分

绿州胡杨 + 1 发言很精彩!
老钟医 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-6-11 20:08:07 | 只看该作者

她不是来看病的,是来问仙的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
明月
明月发表于 2013-6-11 20:50:29 | 只看该作者
哈哈哈{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2013-6-11 21:00:22 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-6-11 21:50:58 | 只看该作者
呵呵,他是找你照相的。不是诊病的。我们这里也有这样的患者。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2013-6-11 22:02:56 | 只看该作者
喜欢 发表于 2013-6-11 21:50
呵呵,他是找你照相的。不是诊病的。我们这里也有这样的患者。

{:6_293:} {:6_295:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
380770542发表于 2013-6-11 22:04:33 | 只看该作者
你可以在诊脉或者看完舌象后随便说两个气血虚的症状试探一下他!如果症状中了他一般都会自己道出来,你这样回答他觉得你底气不足!呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冬草
冬草发表于 2013-6-11 22:06:59 | 只看该作者
这样的病号可以请她出去,下次别再来了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2013-6-11 22:19:17 | 只看该作者
我会对这样的病人笑着说:你是来考试医生的,不好意思,我真的不行!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
甘草堂
甘草堂发表于 2013-6-12 06:28:43 | 只看该作者
哪里都有这样的人,不奇怪。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chanwu0
chanwu0发表于 2013-6-12 07:23:49 | 只看该作者
跳大神的能治他的病,这不是肌体的病变,他的精神生了病,简称精神病

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2013-6-12 07:55:56 | 只看该作者
{:6_277:} 这样你一辈子都不能当“名医”,作业术不能少哦!说白了得能说会唠,哈哈哈!你是个实在的医生,有一些人是不会买账的哦,还得修炼哦!{:6_294:}

评分

无证乡医 + 10 我很赞同!20多年来,终于明白病人真的需要忽.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2013-6-12 08:10:03 | 只看该作者
380770542 发表于 2013-6-11 22:05
你可以在诊脉或者看完舌象后随便说两个气血虚的症状试探一下他!如果症状中了他一般都会自己道出来,你这样 ...

说得好!以后对这种考试病人,还是在诊完脉给来个大忽悠,象背书一样,把脉中描述的证候一个一个背出来,再来个症状的俗语简明解说{:6_310:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liu2088098
liu2088098发表于 2013-6-12 09:00:19 | 只看该作者
想起十不看

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-6-12 09:02:14 | 只看该作者
无证乡医 发表于 2013-6-12 08:10
说得好!以后对这种考试病人,还是在诊完脉给来个大忽悠,象背书一样,把脉中描述的证候一个一个背出来, ...

我同意,我们南方人,来的十有八九都有湿热,对于这种人,我一摸脉,就说他有点湿热,他就猛点头了,然后他还不说的话,我就按湿热会出现的症状给他说说,他就会说我神了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
王氏诊室
王氏诊室发表于 2013-6-12 12:13:01 | 只看该作者
细脉萦萦血气衰,诸虚劳损七情乖。若非湿气侵腰肾,即是伤精汗泄来。只要你摇头幌脑地唱岀这四句,相信她就对你五体投地了.哈哈

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
stsach
stsach发表于 2013-6-12 13:08:32 | 只看该作者
信者即有,不信者就无,她既不信你,你也就没必要为她操心哟

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
单式镇痛
单式镇痛发表于 2013-6-12 17:27:00 | 只看该作者
此吃货俺也遇到过,我的处理原则是:忙时就一句“你的病我看不了”完事。闲的时候嘛就说“你坐下我试试看”。然后试用“套字决”。先看其体质面色,在搭脉,而后开始和他(她)唠家常。比如说问他,你和谁来的,不舒服多久了,平时身体咋样,近来吃喝拉撒可好等等,一般都能套出来个八八九九,然后自己理一理,在子乎者也一番,呵呵呵呵呵呵就一切ok。

沟通的方式,方法非常重要。  发表于 2013-6-16 18:16

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
2868365288发表于 2013-6-26 23:08:43 | 只看该作者
哥们道行不够深啊,原来我认识一大夫边秀珍脉法高明常见病看脉言症开方

补充内容 (2013-7-3 20:40):
我有一法一句话不说望面分五行摸脉验甲看舌,看完舌病因在心再量血压听心脏肺部再腹诊直接开方,病人皱眉想问有肝郁证,要是问了,你挑你最有把握的说,没把握就说阴阳不和,再问就说我号的是病机不是症状来个糊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
风飘飘
风飘飘发表于 2013-6-28 20:50:04 | 只看该作者
看看喜来乐

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播