刘建永
 页 | 末页
刘建永发表于 2013-6-14 18:33:20 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
夏季来临,发热的小儿病号也不少,有感冒引起的,有病毒感染引起的例如:疱疹性口腔炎、手足口病等。但是大家应该注意持续高热不退应该排除病毒性脑炎的可能。我接诊一小儿病号,一岁半,体重12公斤,主因发热一天来诊。患儿缘于1天前屋明显诱因的出现发热,体温最高到39.1℃,伴有鼻塞流清涕,无咳嗽咳痰、无恶心呕吐、无腹痛腹泻、无抽搐及意识不清。在他处卫生室给予感冒退烧药体温降低但仍高以正常。今日上午来诊。查体:体温39.0℃,神清,精神可,呼吸稍促。口腔内可见数个散在疱疹及溃疡面,周围有红晕,疱液不多。咽部充血,扁桃腺不大。双手掌及足底、臀部未见疹子。心肺腹未见阳性体征。初步诊断:手足口病。建议其到县级医院,家属愿意就近治疗,给予“头孢呋辛、喜炎平、水溶维生素、地塞米松”输液治疗及肌注柴胡退热,输完药后体温不见下降,又建议其到县级医院检查治疗。家属下午到县级医院诊断为手足口病。给予抗病毒等对症处理治疗一天不见好转,嘱其到省二院就诊,到省二院还是诊断为手足口病,治疗2天还是不见好转,患儿出现呕吐哭闹,又做化验血液抗体核磁等检查诊断为手足口病并发脑炎。经住院治疗25天出院。发表此贴愿各位同行在行医过程中认真仔细给患者诊病,既是对患者负责又是对自己负责。一些重病号尽量叫他先去医院诊治。

评分

1842513768 + 1 我很赞同
喜欢 + 1 感谢分享!
szx + 1 您的发言很精彩!
红牛 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-6-14 19:37:25 | 只看该作者
楼主处理的不错,特别是交代病情方面,这一点做到了,患者也没有什么可以说的了,不过地米可以不用。手足口病最怕是并发症。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
拨开乌云见晴天
拨开乌云见晴天发表于 2013-6-14 19:38:50 | 只看该作者
感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2013-6-14 20:11:16 | 只看该作者
手足口病,我们这里规定不许治疗的,多让去医院。危险性高,最好不给自己惹麻烦。前年这一个继发脑炎,第一天发热,第二天就死大医院了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
没有眼泪的鱼
没有眼泪的鱼发表于 2013-6-14 21:36:10 | 只看该作者
楼主你的处理还是有一点问题的 知道是手足口病了 为什么加地米 ???我想不明白的就是 明明知道是病毒感染引起的手足口病了 为什么加地米???真的象病人所说 我们下面的医生 有三宝 激索 盐水 头孢吗 希望还是不要滥用啊

评分

haibaba168 + 1 我很赞同
飞舞0808 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-6-15 08:22:32 | 只看该作者
四楼的有理,赞{:6_300:},激素对我们来说确实是宝,但也是双刃剑

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-6-15 08:24:08 | 只看该作者
是五楼,纯属笔误{:6_277:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qq2013qq
qq2013qq发表于 2013-6-15 08:34:52 | 只看该作者
楼主处理的不错,特别是交代病情方面,这一点做到了,患者也没有什么可以说的了,不过地米可以不用。手足口病最怕是并发症。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
兵马俑
兵马俑发表于 2013-6-15 09:45:03 | 只看该作者
只能更加小心啊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
非陌生人
非陌生人发表于 2013-6-15 17:12:21 | 只看该作者
谢谢分享!学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘建永
 楼主| 刘建永发表于 2013-6-15 21:59:35 | 只看该作者
喜欢 发表于 2013-6-14 19:37
楼主处理的不错,特别是交代病情方面,这一点做到了,患者也没有什么可以说的了,不过地米可以不用。手足口 ...

在患者发高烧的时候我们这里的县医院都在用点地米入壶,只用一次烧退就停,适可而止。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
狗尾巴草1
狗尾巴草1发表于 2013-6-15 22:02:35 | 只看该作者
这一段时间手足口 疱疹性咽峡炎 脑炎 很多 ,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘建永
 楼主| 刘建永发表于 2013-6-15 22:04:14 | 只看该作者
没有眼泪的鱼 发表于 2013-6-14 21:36
楼主你的处理还是有一点问题的 知道是手足口病了 为什么加地米 ???我想不明白的就是 明明知道是病毒感 ...

在病人发热超过39℃的时候,我们这里的县医院都是用点地米入壶,一般只用一次就停用了。至于用消炎药在医院更是用的普遍,因为有指征的时候就得用点,也不见得有滥用之嫌。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
纷世
纷世发表于 2013-6-16 10:38:49 | 只看该作者
谢谢了,在以后的诊疗中更得小心。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黑-青松
黑-青松发表于 2013-6-16 14:07:42 | 只看该作者
值得注意 感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
iamadog0214
iamadog0214发表于 2013-6-16 14:44:08 来自手机 | 只看该作者
学习了。谢谢分享mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播