adzfu06
 页 | 末页
adzfu06发表于 2010-2-6 23:33:39 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天收住一病人,女 76岁,因“咳嗽5天”入院。
现病史:5天前因天气转变而“感冒发烧(具体体温未知)”,咳嗽,咳黄色泡沫痰,量不多,有恶寒,无恶心呕吐,无胸闷气促,无胸痛。在当地诊所打针(具体不详),有好转,但反复,于02.05日在邻镇医院行X片检查提示:双下肺感染。予以:“头孢曲松钠3.0 氨溴索100ml:30mg ivgtt。口服罗红霉素分散片0.15 bid 氨溴索口服液 口服” 因病人嫌邻镇远,今天来我们医院治疗。以肺炎收入。入院时候患者神情,精神较差,大小便正常,胃口欠佳,眠不好。既往有胃胀病史。
查体:扁平胸,双肺未闻及干湿罗音,双下肺叩诊未见明显异常。
辅助检查:血常规:wbc 8.5*10^9/L 尿常规:潜血1+ 蛋白 1+ 邻镇医院行X片检查提示:双下肺感染。
诊断:细菌性肺炎
处理:头孢曲松钠2.0+ns100ml ivgtt qd
培氟沙星0.4+5%GS250ml ivgtt qd
5GS100ml+vitc 0.5*2+vitb6 0.1*2 +肌酐2支 ivgtt qd
盐酸氨溴索100ml:30mg ivgtt
罗红霉素0.15 po bid
复方甘草片3#po tid
就这样,早上输液,患者没什么不舒服(培氟沙星是第二瓶),输完液后到了下午2点多,护士告诉我那病人不舒服,我去看,她告诉我,今天输液1小时后开始不舒服,想呕,头晕,恶心,呕出黄色的口水出来(患者未怎么进食)。问她吃药没,她说吃了,打完针就吃了,当时我想可能是培氟沙星的副作用?便观察一段时间,后来患者下午未有什么不舒服。晚上吃饭完后,我又去看她,她又出现想呕,头晕,恶心,呕出黄色的口水出来。问她吃药没,回答吃了,遂考虑是罗红霉素的杰作,准备明天停用。{:6_290:} 给患者量体温37.2 °C 测血压 145/85MMHg 。这时患者那么难受怎么办?又考虑到其有胃胀病史就给了她 西米0.2*2 吗丁啉1粒 奥美拉唑20mg po 因患者吃药后又呕了,就给她静滴西米0.4 奥美拉唑40mg。输液后等着,刚去(02.06 22:20)看了病人,病人躺着,诉无头晕,未在呕吐,但怕坐起来后又头晕。刚喝了点牛奶,也未再呕了。
到现在,我终于可以睡下了,罗红霉素?培氟沙星?是你们的杰作还是病人本身的原因?明天换药,是否还会出现同样的情况?我明天继续在论坛上跟踪。也希望大家给我参考啊!

评分

医林沐风 + 1 原创内容,期待你的追踪帖子。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-2-7 12:06:24 | 只看该作者
应该是罗红霉素的胃肠道反应

患者的诊断应该没有问题,建议菌必治静滴2.0 BID 培氟沙星可以继续使用,但滴速要慢

患者有胃肠道反应,中间加一组能量吧,VC和肌苷有配伍禁忌,在论坛多次看到,再说肌苷在这个患者也没有太大的意义。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2010-2-7 12:12:15 | 只看该作者
罗红霉素的可能性大,但其他药也有可能,我就遇到一例菌必治胃肠道反应的,但毕竟是少数,还是考虑罗红的原因吧。再问楼主,此患者用肌酐是何用途?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
醉生梦死
醉生梦死发表于 2010-2-7 12:56:43 | 只看该作者
请问楼主 甲咪和奥美拉唑同用 为什么啊

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2010-2-7 13:34:16 | 只看该作者
看样子是罗红霉素的反应~~

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-2-7 14:03:06 | 只看该作者
根据楼主提供的临床资料,老年患者呕吐的原因很可能是培氟沙星引起的,此药的副作用是常见有光过敏型或红斑型皮肤肤反应,恶心、呕吐、腹痛、偶有头晕及失眠等,因为患者年龄高有失眠症状所以应用此药应减量,有条件时应做痰细菌培养以选用最有效的抗生素,必要时吸氧,雾化吸入,还应注意老年人的并发症,因为老年人肺炎能使原有疾病加重,还应注意血压防止心脑血管病的发生,就说这么多了,期待楼主的后续报道。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
57307244发表于 2010-2-7 16:00:20 | 只看该作者
罗红霉素和头孢类最好不要在一起用,
上面的副作用可能是氟喹酮类药物造成的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
随缘
随缘发表于 2010-2-7 17:16:08 | 只看该作者
总体感觉楼主的用药有些复杂。罗红霉素与培氟沙星都有胃肠反应,如果两者合用,会加重其副作用。还有就是肌苷的应用,好像本病不需要吧。其次就是在治疗反应时,同时应用了西咪替丁和奥美拉唑,我个人觉得只用奥美拉唑就可以了。

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hanshijun
hanshijun发表于 2010-2-7 19:29:47 | 只看该作者
我认为是沙星类的副作用,左氧氟.诺氟都有头痛,头晕,及胃肠道不良反应。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2010-2-7 19:56:18 | 只看该作者
病例写得很不错,处理方面还是不错的,我个人比较赞同上面“随缘”战友的意见,病情不是很重,一组抗生素就可以了,药尽量简单些,每加用一组药,其副作用就加大一份,特别是胃肠道副作用,有叠加现象,现在也很难判断出是哪一种药物的胃肠道副作用,或许就是所有药物的叠加效应,用点抑酸及促进胃肠道动力的药物预防一下吧,抗生素一组、止咳的一组,抑酸的一组。当然,没有原则性错误的时候,可以按自己的经验处理。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
adzfu06
 楼主| adzfu06发表于 2010-2-8 01:06:40 | 只看该作者
大家好,我02.07早上去查房,她还是呕,呕黄绿色清水,病人几天没吃东西了,她家里人也很担心,有头晕,坐甚。给她测体温 37.1度 血压153/89mmhg。看到这些心里很不是滋味儿,马上得缓解症状,于是给药如下:胃复安10mg im 硝苯地平片10mg 舌下含服用,考虑到几天没吃东西,并马上给她能量补给:10%GS 250ML+水溶性维生素1支 ivgtt。用这些后约1小时我去问她,没再呕吐,再过半小时又去问她诉舒服多了,测血压:125/65mmHg。考虑到头孢曲松钠在临床中副作用也很多,所以今天的抗生素换成了头孢噻肟钠2.0+0.9%Nacl100ml,例外再输注一组能量(10%gs250ml+vb6+肌苷,因为大多数老年患者心肺功能比较关联,这患者血压有这么高,几天未食,无力,所以还是给肌苷,这也是我用肌苷的原因,vitc与之有配伍禁忌这说法我在2者的说明书上都没见到,但为了安全还是未再配伍了)。患者约于今天中午1点许输液完毕,后我考虑到患者的严重呕吐和恶心,所以未再给她输液(其实应该需要多点液体量输入)患者今天一天也比较好,好转点了,能够自行吃点东西和饮水少许了。下午下班后我再去看她,头没怎么晕了,就是有点胃胀,咳嗽情况突出点了,于是给她一瓶止咳糖浆(本想给棕色合剂的,但考虑到棕色合剂难服用,未给之)。嘱其注保暖,今天就没再给其它的药了。
2010.02.08的计划:如大家给的参考样,加强抗感染,予以化痰,护胃治疗。
用 头孢噻肟钠2.0+0.9%gs100ml bid ivgtt
10%GS250ml+水溶性维生素1支 ivgtt qd
氨溴索100ml:30Mg ivgtt qd
5%gs100ml+细辛脑8mg ivgtt
西咪替丁0.2 po bid
就这些了,大家看还有什么需要改正的。

评分

sxmz + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
adzfu06
 楼主| adzfu06发表于 2010-2-8 18:30:43 | 只看该作者
今天一天又过去了,病人明显好转了,不过我今天的输液没给细辛脑,也没给她西咪替丁,患者已经能够自己起床,能吃东西,精神也好多了,白天咳嗽也不怎么厉害,偶尔咳嗽,有少量的痰。看今天晚上患者过的怎么样,明天打算继续给今天同样的药。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
adzfu06
 楼主| adzfu06发表于 2010-2-9 02:02:25 | 只看该作者
患者病情进一步好转,晚上咳嗽也少了点!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
adzfu06
 楼主| adzfu06发表于 2010-2-9 21:52:56 | 只看该作者
再过2天,准备予以出院了,一个工程算完成了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播