胡川随风
 页 | 末页
胡川随风发表于 2013-7-5 12:12:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几日在贴吧里看见有人在问老年性皮肤瘙痒症的治疗,我把我治疗的方法写出来供大家参考:
老年性皮肤瘙痒症还是属于中医瘙痒症范畴,病因复杂,全身性者可与某些疾病有关,如尿毒症,糖尿病,肝胆疾病等。或与气候,工作环境,药物,饮食等有关。老年性皮肤瘙痒病多由皮脂腺分泌减少,皮肤干燥引起。
多属于血虚肝旺型:
《主证》 : 多见于老年病,病程久,常发于秋冬两季。皮肤干燥,抓破血迹累累,面色萎黄无华,如情绪波动,瘙痒更剧,伴头晕,失眠,舍质红,苔薄,脉细数,
《治法》:养血平肝,祛风润燥
《方药》:当归饮 子加减:
当归15g 白芍15g 川芎12g 生地15g 防风15g 荆芥15g 何首乌20g 生黄芪20g 白蒺藜15 g 甘草6g 知母15g 蝉衣20g 黄柏15g
剧痒加:乌梢蛇20g 白僵蚕 15g
失眠,烦躁不安加: 珍珠母30 生龙骨30

评分

至爱无言 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏6
  • 转播转播
stsach
stsach发表于 2013-7-5 12:52:42 | 只看该作者
学习了,有机会试试

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
wjl8742693
wjl8742693发表于 2013-7-5 13:14:03 | 只看该作者
学习了,感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
1357924680发表于 2013-7-5 13:18:17 | 只看该作者
谢谢楼主的慷慨,大家关心的是你的方法方药的治疗效果如何?尤其是远期疗效,其实在老年性皮肤瘙痒症的治疗方法报刊网络上挺多,就是缺乏真正的确保远期疗效的方法方药,期望得到楼主的精彩回复。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
胡川随风
 楼主| 胡川随风发表于 2013-7-5 14:06:05 | 只看该作者
1357924680 发表于 2013-7-5 13:18
谢谢楼主的慷慨,大家关心的是你的方法方药的治疗效果如何?尤其是远期疗效,其实在老年性皮肤瘙痒症的治疗 ...

我是以这方位主方,临床随着加减,效果还真的不错的。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
风吹酒香
风吹酒香发表于 2013-7-5 19:12:17 | 只看该作者
老年性皮肤瘙痒有可能是某种癌变的早期信号。。。。。。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播